$ - 58.1290
€ - 69.7664

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не привидение, а домушник

Обучать бизнесу со школьной скамьи

Обедать! И причём бесплатно...

ЯРМАРКИ

Липовый мёд, а не "липа"


Среди осенних ярмарок особое место занимает "Медовый край", организатором которой выступает Администрация Советского района. В этом году она проводилась уже в тринадцатый раз.
Главная медовая ярмарка по традиции развернулась в парке имени Ивана Якутова. В этом году организаторы решили провести эксперимент и поддержали идею пчеловодов разместить "Медовый край" на центральной аллее парка. Здесь доступ к торговым местам лучше.
На ярмарку приехали 34 пчеловода из 13 районов республики - Архангельского, Белорецкого, Бирского, Бурзянского, Бураевского, Давлекановского, Иглинского, Кармаскалинского, Караидельского, Кугарчинского, Миякинского, Нуримановского и Чишминского. Они привезли 5,3 тонны меда. Больше всего было представителей Кугарчинского и Бирского районов.
В этом году участников меньше, чем обычно: сложные погодные условия отразились на урожае меда, он оказался скромнее. Поэтому уфимцам не стоит откладывать в долгий ящик покупку меда.
Естественно, главный вопрос, который волновал гостей: насколько вырастут цены в этом году. Да, мед подорожал, но не критично. На минувшей ярмарке трехлитровка отменного липового стоила 2,5 тысячи, липово-цветочного - 2200, цветочного - 2 тысячи, но можно было сторговаться и по 1800, даже за полторы. Был и бортевой мед. Там цена, естественно, выше - 3,8 тысячи.
На ярмарке можно было увидеть много знакомых лиц, известных пчеловодов, которые ежегодно радуют уфимцев своей качественной продукцией. Среди них Риф Шавалеев из Иглинского района. Совсем недавно в составе команды своего района он участвовал в ярмарке "Башкортостан - медовый край России", проводившейся в рамках федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии". Там иглинцы заняли первое место. В отдельной номинации "Пчеловоды-женщины" боролась за победу супруга Рифа Шавалеева Альфия. На нынешнюю ярмарку пасечник приехал вместе с сыном, 19-летним Ринатом. Помогают отцу и старший сын Ришат, сноха Зульфия, дочь Гульфия.
У торгового места Шавалеевых - сразу несколько покупателей. Среди них есть и постоянные.
- Мед у Рифа замечательный, каждый год только у него покупаю, - говорит уфимка Нина Дробышева.
В этом году Риф Гималетдинович ездил на кочевку в Архангельский район, был там почти месяц. Трудно было, конечно, истинную цену меда он знает не понаслышке.
- Сезон выдался сложным. Весной погода была не очень хорошей, а ведь в апреле в основном идет развитие пчелы. Липового цвета было мало, пчелы не успели подойти к этому времени в полную силу. В итоге меда нынче меньше. Но главное - качество мы держим на уровне, - говорит Риф Шавалеев. - Нужно относиться к пчелам как к своим соратникам, заботиться о них, делать все, чтобы они развивались. В этом весь секрет.
- Мы стараемся сохранять чистый генофонд, потому что только такая пчела даст качественный продукт, - рассказывает опытный пчеловод. И сетует, что в последнее время появилось много псевдопчеловодов, которые закупают узбекскую пчелу, выкачивают мед, а насекомых затем выкидывают.
Среди постоянных участников ярмарки и Юрий Янсубеков из Бирского района.
- Я привез липово-цветочный мед - это, можно сказать, лицо Башкирии, ведь здесь собрано все разнотравье. Попробуйте, какой аромат! - говорит он.
Уфимцы подходят, пробуют, покупают. Кто пол-литровую баночку, а кто и сразу несколько трехлитровок. Такого, как здесь, больше нигде не купишь.
Действительно, "Медовый край" тем и хорош, что здесь торгуют только проверенные временем пчеловоды, фальсификаторы сюда не сунутся. А чтобы у покупателей не было никаких сомнений, что мед настоящий, можно проверить его качество на месте - работает передвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Ее сотрудники заверили: в течение всей торговли замечаний к продукту не было.
Прошедшая ярмарка показала, что, несмотря на природные капризы, лучшие пчеловоды добиваются результата, а уфимцы смогут гарантированно приобрести так необходимый для здоровья продукт. Радует и то, что расширяется ассортимент: на ярмарке помимо меда были представлены и маточное молочко, перга, прополис, пыльца, другие продукты пчеловодства.
Со следующей субботы мед в Советском районе можно будет купить уже в рамках сельскохозяйственных ярмарок, которые по традиции будут проходить на площади возле Дворца молодежи.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 12-09-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 117     Номер: 73(13149)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.