$ - 89.0214
€ - 95.7391

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Для вас, уфимцы!

"Медовый край" - подходи, выбирай!


Среди осенних ярмарок особое место занимает специализированная медовая, организаторами которой выступают Администрация Советского района и Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. В этом году она проводилась уже в двенадцатый раз.

Пасмурная погода, неоднократно начинавшийся дождик не испортили настроения уфимцев, которые пришли на “Медовый край”. Атмосфера янтарного изобилия, дегустация вкуснейшего дара природы, общение с лучшими медовиками республики дарили немало положительных эмоций. К тому же уфимцев ждали не только щедрые прилавки, но и концертная программа, розыгрыши и конкурсы.
Открывая мероприятие, глава Администрации Советского района Урал Кильсенбаев отметил, что лучший мед в мире - башкирский, а лучшая медовая ярмарка в республике проходит в Советском районе. И действительно, в этот день в парке имени Ивана Якутова собрался весь цвет отрасли Башкортостана. На ярмарку приехали 90 пчеловодов из 26 районов, которые привезли более 16 тонн меда: липового, цветочного, гречишного, бортевого, сотового. Больше всего было представителей Архангельского, Альшеевского, Кугарчинского и Иглинского районов.
Многие посетители прямиком шли к “своим” медовикам. Вот и уфимка Нина Копанева, придя на ярмарку, тут же направилась к прилавку, за которым стоял известный пчеловод из Нуримановского района Владимир Малахов (на снимке). Прежде чем купить янтарный продукт, ей пришлось отстоять небольшую очередь.
- Мед у Владимира Павловича замечательный, каждый год только у него покупаю, вот и сегодня две трехлитровки липового взяла, - делится Нина Александровна.
В кадках у Малахова - и липовый, и цветочный, есть и бортевой - подходи, пробуй. По словам пчеловода, сезон был сложным: сказалась не засуха, а резкие ночные похолодания - в горах доходило до минус трех, значит, цветы выделяли нектар не так обильно. Но вкусного меда для уфимцев хватит.
- Качество своего меда мы гарантируем. Самое главное - честно работать, поэтому покупатели постоянно приходят к нам, - говорит Владимир Павлович.
Недаром компетентное жюри конкурса определило Владимира Малахова победителем в номинации “Выбор покупателей”.
А первое место в номинации “За лучшее и наиболее полное представление района - участника на медовой выставке-продаже” занял Александр Дьяконов из Бирского района. Как всегда, он порадовал гостей ярмарки широким ассортиментом: кроме отменного липового и цветочного меда на его столе и продукты пчеловодства - маточное молочко, прополис, воск, пыльца. Продукция Александра Дьяконова знатная: его мед был дважды отмечен медалями Всероссийской сельскохозяйственной выставки “Золотая осень”.
- Пасека у нас находится в заповедном месте, в липовой роще возле озера Шамсутдин. Рядом великолепные полянки - душица, ягодник, малинник. Потому и мед такой вкусный, высокого качества. Бренд “Мед из Кусекеево” хорошо знают не только в нашем районе, - говорит Александр Васильевич.
На ярмарке были представлены несколько пчеловодческих династий. Так, Самат Калимуллин из Белебеевского района приехал на ярмарку с женой Ритой и сыном Рустамом.
- На пасеке Рустам мой первый помощник, - делится Самат Нигматович. - Я сам пчеловод в четвертом поколении, теперь вот и сын продолжает дело моих прадеда и прабабушки.
На прилавке у Калимуллиных - богатый выбор меда. Впрочем, уже к обеду большую часть раскупили благодарные покупатели.
- Сегодня на ярмарку приехали самые лучшие пчеловоды республики, у которых никогда не было фальсифицированного меда, так что посетители могут быть уверены, что покупают продукцию высокого качества, - говорит директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов. - На ярмарке уфимцы могут сравнить мед, привезенный сразу из 26 районов. Для пчеловодов же - это отличная возможность для реализации. Сегодняшняя ярмарка показала: пчеловоды научились в лучшем виде преподносить свою продукцию. Радует и то, что расширяется ассортимент: на ярмарке, помимо меда, представлено и маточное молочко, перга, прополис, пыльца, другие продукты пчеловодства.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.



Дата создание новости 13-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 693     Номер: 147(13045)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.