$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ЯРМАРКИ

Качество гарантируем


 Качество гарантируем

В череде осенних ярмарок особое место занимает специализированная медовая, организатором которой выступают Администрация Советского района и Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. В этом году она состоялась уже в одиннадцатый раз и прошла с большим успехом.

Одна из особенностей нынешней ярмарки "Медовый край" в том, что расположилась она не как обычно у Дворца молодежи, а в парке имени Ивана Якутова. Здесь уфимцев и гостей столицы ждали не только щедрые медовые прилавки, но и выступления творческих коллективов Советского района.
Всего на ярмарку приехали более 100 пчеловодов из разных районов республики - Архангельского, Давлекановского, Нуримановского, Кугарчинского, Бурзянского, Уфимского, Бирского, Зианчуринского и многих других. Каждый из районов пригласил на ярмарку лучших, в их числе был и Александр Дьяконов из Бирского района. На его столе - целый медовый супермаркет: помимо липового и цветочного меда здесь и маточное молочко, прополис, воск, пыльца. Продукция Александра Васильевича знатная, дважды была отмечена медалями главной сельскохозяйственной выставки России "Золотая осень".
- Пасека у нас находится в заповедном месте, в липовой роще возле озера Шамсутдин. Рядом отменные полянки - душица, ягодник, малинник. Оттого и мед такой вкусный, высокого качества, - говорит Александр Васильевич. - Бренд "Мед из Кусекеево" хорошо знают не только в нашем
районе.
По достоинству оценили его и уфимцы: уже к обеду весь мед у Дьяконова раскупили.
Многие посетители ярмарки прямиком шли к "своим" медовикам. Вот и семья Щукиных не мучилась в сомнениях, какой именно мед выбрать из ярмарочного разнообразия. Они вновь пришли на встречу с еще одним известным пчеловодом из Бирского района Юрием Янсубековым. Купили сразу пять трехлитровок: три - липового меда, два - цветочного.
- Мед у Юрия отменный, проверенный. Мы каждый год у него покупаем, и сами едим, и внуков угощаем, - говорит Валерий Щукин.
- Кушайте на здоровье! - провожает их пчеловод. - До встречи в будущем году.
А вот сестры Ирина и Мария Кузнецовы мед у Юрия Янсубекова покупали впервые. На вкус он им очень понравился, но старшая решила убедиться в его качестве. Сделать это могли все желающие - на ярмарке работала лаборатория, где можно было определить массовую долю воды в меде и провести органолептическую оценку товара.
Сестры проверили купленный мед и узнали, что он первоклассный. Не случайно ведь Юрий Янсубеков не раз участвовал в Республиканском конкурсе пчеловодов и занимал в нем достойные места. Он уже 24 года занимается пчелами. "Для меня это смысл жизни", - говорит Юрий.
- Я каждый год приезжаю в Уфу на ярмарку, - делится Зульфат Байбулатов. - На сегодняшнем мероприятии защищаю честь Давлекановского района. От ста пчелосемей мы получили четыре сорта меда. Нынче из-за холодного лета меда в два раза меньше, чем в прошлом году, но мы не жалуемся. Продукт очень хороший. Такие ярмарки нам, производителям, помогают. Хотелось, чтобы они проводились почаще.
Отрадно, что на ярмарку многие пришли с детьми. Детвора с удовольствием пробовала мед. Уфимка Зухра Муратова была на ярмарке с четырехлетним сыном Назаром:
- Мы довольны, что проводятся такие ярмарки, приезжает столько производителей, выбор большой, можно познакомиться с многообразием сортов, - говорит Зухра. - Хочу, чтобы у моего ребенка развивался вкус, он ест мед с самого малого возраста и очень любит его.
Место встречи изменить нельзя - это и о нашей медовой ярмарке сказано. Сюда приглашают лучших пчеловодов республики, а уфимцы именно здесь делают запасы на зиму, будучи уверены в том, что мед гарантированно высокого качества. А еще передовики пчеловодческой отрасли из десятков районов делятся опытом, и не только в технологии добычи "сладкого золота", но и в умении хорошо подать товар. Культура продаж сегодня много значит.
Во время медовой ярмарки по традиции определяли лучших пчеловодов, конкурс проводился по нескольким номинациям: за высокое качество продукции и широкий ассортимент, за лучшее оформление торговой точки, за наиболее полное представление района-участника на медовой выставке. По итогам конкурса победители награждены памятными подарками и дипломами Администрации Советского района Уфы.
В номинации "Выбор покупателей" лучшим стал старейший участник ярмарок Сергей Тихонов. Его пчелы собирают мед в заповедных местах Белорецкого района. У Сергея Алексеевича из года в год растет число постоянных покупателей.
Победители в номинации "Лучшее оформление торговой точки":
1 место - Айрат Гайсин, Караидельский район;
2 место - Афгат Халитов, Иглинский район;
3 место - ГУСП "Тавакан", Кугарчинский район.
Специальными призами Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии отметил еще 6 пчеловодов и 3 района республики.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 17-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 564     Номер: 181(12829)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.