$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Экспертиза

Почему сметана опозорилась?


Эксперты Роскачества исследовали сметану 20-процентной жирности. Испытания прошли продукты 50 торговых марок российских и белорусских производителей.

Качественных и безопасных продуктов оказалось 42, из них 36 являются товаром повышенного качества. Правда, не обошлось и без нарушений - плесени и фальсификата. В частности, "опозорилась" наша сметана "Давлеканово". И нам, уфимцам, покупавшим этот продукт, обидно и стыдно за местного производителя. В исследовании зафиксировано только два случая обмана потребителя по весу продукта, и среди них "Давлеканово". Фактическая масса нетто сметаны составляет 395,5 при заявленных 420 граммах. Казалось бы, мелочь - а все же неприятно.
Но не это самое грустное. Исследованный продукт, как выяснилось, не сметана. Наличие фитостеринов говорит о фальсификации. К слову, фитостерины - это углеводородные компоненты, которые присутствуют в клетках растений и выполняют функции, аналогичные холестерину, содержащемуся только в клетках животных. Фитостерины говорят о наличии в составе продукта растительных жиров.
По словам ответственного секретаря технического комитета по стандартам на молочные продукты, руководителя группы стандартизации Молочного союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой, с января 2019 года такой продукт будет называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". Об этом несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы.
Один случай из 50 все-таки опровергает миф о повсеместной фальсификации сметаны. Жаль только, что в таком серьезном нарушении виновны именно республиканские производители, которым мы привыкли доверять.
Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 20-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 411     Номер: 32(13212)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.