$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Выбирай своё, покупай родное!


Ученые пришли к простому выводу: правильное питание предупреждает болезни, а в иных случаях переход на здоровую пищу исцеляет. И это важно усвоить раз и навсегда. Но даже если мы будем соблюдать режим питания, сможем ли мы найти в торговых сетях то, что будет полезно?

Богатый ассортимент на полках магазинов - это, безусловно, плюс. Но, к сожалению, не всегда информация о товаре на этикетке соответствует действительности. Например, вам могут предложить творог, весьма приятный на вкус. На деле же продукт этот не содержит белка. Разве такое бывает? Бывает. Например, заведующая уфимской лабораторией "Испытательный центр" Татьяна Ридаль гостила в Москве и попробовала вкусный творог. Состав, указанный на этикетке, не вызвал никаких сомнений в том, что продукт натуральный. Такой же творог Татьяна Ридаль привезла в Уфу и решила проверить в лаборатории. Из чего был сделан этот продукт под названием "творог", сказать сложно.
Подобные случаи - не редкость и у нас, в Башкортостане, ведь продукты завозятся со всех уголков России и из-за рубежа. К сожалению, не всегда производитель оказывается добросовестным. Подделывают не только творог, но и другие продукты: в целях экономии производитель может пойти на замену полезных компонентов в составе на вредные, но дешевые.
Хорошим механизмом в борьбе за здоровую продукцию становятся дополнительные ориентиры для покупателей, которые подстегивают и производителя. В нашей республике сейчас развивается проект "Продукт Башкортостана", в основе которого лежит дополнительная оценка качества товаров в лаборатории, что дает потребителю определенные гарантии. Только после того, как продукт был протестирован в лаборатории и специалисты подтвердили его соответствие заявленному качеству, на упаковке появляется специальный республиканский значок.
Товары под знаком "Продукт Башкортостана" проходят дополнительную оценку качества в лаборатории каждые три месяца. Причем образцы выбираются уже непосредственно в магазинах, что исключает возможность подлога. Из этого следует, что производитель, который понимает необходимость подтверждать качество своей продукции на регулярной основе, будет внимательно относиться к своему производству.
Многие так и делают. Недавно, например, участники республиканского проекта "Продукт Башкортостана" были удостоены наград на выставке "Агрокомплекс-2015". В числе тех, кто получил "Золотые медали", - "Травы Башкирии" (чайная продукция, безалкогольные бальзамы); "Башкирский гусь" (вяленая продукция); ЗАО "Мелеузовский молочноконсервный комбинат" (молочная продукция) и многие другие.
Сейчас республиканский проект "Продукт Башкортостана" объединяет порядка ста восьмидесяти производителей республики и около тысячи семисот наименований товаров. Чтобы ваш выбор был здоровым - ищите на упаковке товаров знак "Продукт Башкортостана".
Алена ЮРЬЕВА.
P.S. Сегодняшний номер "Вечерней Уфы" в основе своей как раз и посвящен качественным продуктам и товарам, изготовленным в Башкортостане. А еще услугам, в том числе и тем, которые удовлетворяют духовные запросы человека.

Дата создание новости 27-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 733     Номер: 59(12707)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.