$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Боишься, что обвесят? Ищи голограмму


Боишься, что обвесят? Ищи голограмму

- Все чаще и чаще мы слышим, что какие-то профессии отмирают, остаются в прошлом. А какой век вы отводите метрологам? Не боитесь остаться без работы?

Боишься, что обвесят? Ищи голограмму


Этот совсем не праздничный вопрос был задан корреспондентами “Вечерки” в канун Дня метролога, который по инициативе Международного комитета мер и весов уже восемнадцать лет отмечается 20 мая. Павла Гарбуза, начальника отдела поверки средств измерений механических величин “Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан”, он впросак не застал.
- Какими бы современными ни были измерительные приборы, не обойтись без специалистов, которые подтвердят их соответствие заявленным требованиям. Если говорить о работе сотрудников моего отдела, то мы обеспечиваем уверенность каждого покупателя в том, что приобретенный товар весит именно столько, за сколько вы заплатили, - не задумываясь ответил Павел Вячеславович.
Предметом нашей беседы с Павлом Гарбузом стали торговые весы. Пожалуй, любого из нас когда-нибудь да обвешивали. На рынке, в магазинчике возле дома и даже в респектабельном супермаркете. Механическими или электронными весами оборудована торговая точка, большого значения не имеет. На электронных, чтоб вы знали, обмануть невнимательного покупателя даже легче.
Способов обвешивания существует множество. Но все же основной момент весового контроля в отношениях покупатель-продавец - это поверка измерительных приборов. Термин, принятый в метрологии, звучит именно так - без буквы “р”, но по сути это именно проверка соответствия весов эталонам измерений. Эксперты, “вооруженные” специальной техникой, удостоверяются, что если на чаше весов килограмм товара, то стрелка показывает именно эту цифру, а не какую другую. Конечно, есть допустимые погрешности, но в рамки стандарта показания прибора должны укладываться. Процедура строгая, четко регламентированная.
Все торговые весы, которые мы встречаем в магазинах и на рынках, относятся к измерительным приборам среднего класса точности. Межповерочный интервал для них составляет год. То есть раз в год следует вызвать к себе метрологов или отвезти весы в организацию, имеющую аккредитацию на данный вид деятельности. В республике это ЦСМ, подведомственный Росстандарту.
Поверка приборов - зона ответственности торгового предприятия. Оправдания владельцев оборудования, мол, “мы не знали”, здесь не пройдут.
- А если в магазине покупателю показалось, что весы врут, как действовать? - спрашиваем у Павла Гарбуза.
- Вы вправе поинтересоваться у
сотрудников магазина, прошли ли весы поверку. В случае положительного ответа требуйте показать пломбу, которую метрологи устанавливают на поверенные весы (это может быть и клеймо), или паспорт весов с отметкой о поверке, либо свидетельство о поверке, - объясняет Павел.
Пломба ставится обязательно. Она как бы “запечатывает” прибор, является гарантией того, что мошенники не перенастроят, не отрегулируют весы в свою пользу. Но иногда расположена пломба так, что не специалист ее не сразу увидит.
Для наглядности наши метрологи придумали информационные голографические наклейки. Своеобразный “знак качества” весового контроля приклеивают на видном месте, на стороне, обращенной к покупателям, чтобы было сразу видно - данной технике можно доверять. На наклейке указана дата поверки. Правда же, удобно? Эта светлая мысль осенила республиканских специалистов в 2016 году, в прошлом году была реализована, и сегодня голографическими наклейками “украшены” около полутора тысяч торговых измерительных приборов.
- Предположим, выяснилось, что весы не поверены, - продолжаем раскручивать ситуацию.
- Это грубейшее нарушение, использование неповеренных приборов в торговле наказывается штрафом. Покупатель вправе обратиться в инспектирующие органы - Роспотребнадзор и Приволжское межрегиональное территориальное управление Росстандарта. Заявление составляется в свободной форме, его можно подать через сайт или обратившись в ведомства лично, - отвечает Павел Гарбуз.
По данным республиканского ЦСМ в Уфе под контролем находятся порядка 80 процентов торговых измерительных приборов. В 2017 году в Уфе поверили 9 тысяч весов различного типа, в республике - 17 тысяч.
В отделе поверки средств измерений механических величин трудятся одиннадцать человек, весами занимаются двое. Процедура поверки довольно однообразна, и такая работа может показаться скучноватой. Однако, по словам Павла Гарбуза, ответственность на его подчиненных лежит большая. Нужно уметь отстоять свою позицию, требуется большой внутренний контроль.
Трудно с Павлом Вячеславовичем не согласиться. Ведь наверняка жуликоватые владельцы весов выходят с предложением настроить их определенным образом. Между прочим, пломбы, которые ставятся на поверенную технику, именные.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
На снимках: Павел Гарбуз; инженер-метролог Альберт Зарипов в лаборатории.

Дата создание новости 22-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 793     Номер: 41(13221)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.