$ - 67.7519
€ - 79.1749

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Росреестр

Поможет ли книжка садовода оформить права на участок?


У читателей «Вечерки» - владельцев садовых участков -накопилось немало вопросов к специалистам Росреестра. На них подробно отвечает помощник руководителя Управления ведомства по Республике Башкортостан Наталья Шагиева.

- До какого срока действует упрощенный порядок регистрации садового дома?
Что касается садового дома, то тут нет ограничений по сроку действия «дачной амнистии». Однако для объектов индивидуального жилищного строительства установлен «час икс» – 1 марта 2020 года. До этой даты для оформления прав на индивидуальный жилой дом не требуется получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Нужно заказать у кадастрового инженера технический план, который наряду с разрешением на строительство и правоустанавливающим документом на земельный участок будет являться основанием для постановки дома на учет и регистрации права на него. Размер госпошлины в этом случае составляет 350 рублей.
- У меня есть земельный участок в садовом обществе, которым пользуюсь уже более 20 лет. Из документов на участок имеется книжка садовода. Недавно слышал, что на основании этой книжки можно оформить землю в собственность. Достаточно ли этого документа?
Нет, членская книжка садовода по закону не является основанием для государственной регистрации права собственности на участок. Согласно положениям Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», любой член садоводческого товарищества вправе обратиться в орган местного самоуправления и получить решение о предоставлении его в собственность бесплатно. Орган местного самоуправления, в свою очередь, согласно статье 19 части 2, обязан в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия такого решения направить в Росреестр заявление и документы для госрегистрации. Заявитель (садовод) при этом оплачивает госпошлину в размере 350 рублей.
- У меня есть садовый дом, которым я пользуюсь много лет. Право собственности на него не оформлял. Обязательно ли его регистрировать?
Право на объект недвижимости непременно нужно зарегистрировать, только тогда можно говорить о том, что объект находится в собственности гражданина и им можно не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться: продавать, дарить, обменивать, завещать.
- Мне принадлежит земельный участок, он оформлен в собственность, но границы его не установлены. Слышала, что в 2018 году обязательно нужно сделать межевание. Это действительно так?
Такое требование законодательно не закреплено. Однако добросовестный собственник, который вовремя установил точные границы своего земельного владения, взамен получает уверенность в своих правах на него, качественную базу для точного исчисления налога на землю, а также гарантии неприкосновенности границ: исключается захват земли. Четкие границы раз и навсегда решат все споры с соседями и позволят избежать суда.
- Мой садовый участок приватизирован (оформлен в собственность). На участке имеется садовый дом. Как зарегистрировать право собственности на него?
Необходимо обратиться к кадастровому инженеру за составлением технического плана на объект недвижимости. Затем следует представить технический план и документ на земельный участок в Управление Росреестра (через МФЦ) и уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Таков же порядок оформления для других объектов недвижимости, расположенных на садовых и дачных участках (бани, сарая, гаража и прочих). Обращаем особое внимание на то, что для оформления прав на дачные дома и иные постройки на участках для садоводства срок действия «дачной амнистии» не установлен. Таким образом, для составления технического плана кадастрового инженера можно пригласить в любое время.
- Требуется ли разрешение на строительство дома, расположенного на садовом или дачном участке?
Законодательством РФ не предусмотрена выдача разрешения на строительство недвижимости на участках, предназначенных для садоводства, поэтому получать такой документ не требуется. Если земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта), то до начала строительства в обязательном порядке необходимо получить разрешение, которое впоследствии включается в состав технического плана, необходимого для постановки жилья на государственный кадастровый учет и для регистрации права собственности.
- Моя бабушка владеет садом. Несколько лет назад она приобрела соседний участок, но он не приватизирован, предыдущий хозяин не успел оформить его на себя. Сейчас мы хотим оформить второй участок на меня, на внука. Как это сделать, куда обращаться?
Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с просьбой внести изменения в постановление, в котором, скорее всего, указан прежний собственник – продавец. Если же муниципалитет отказывается, нужно найти продавца, чтобы он зарегистрировал свое право и передал его вашей бабушке. Третий вариант – судебное решение. После того как бабушка оформит участок на себя, она уже имеет возможность передать его вам хоть дарением, хоть наследством.
- Наши сады не разрешают переводить в собственность. То есть получается, кто успел приватизировать, те владеют садом, а кто не успел…
Возможно, есть какие-либо ограничения или зоны, где не допускается приватизация земельных участков. Когда оформлялись в собственность те участки, которые их владельцы успели зарегистрировать на себя, этих сведений еще не было в базе Росреестра, поэтому не было и препятствий к приватизации. Если на сегодняшний день появились сведения, которые налагают определенные ограничения на предоставление в собственность, то здесь нужно детально смотреть именно информацию по вашему участку. В частности, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра или обратиться в филиал Кадастровой палаты.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 10-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 313     Номер: 55(13235)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.