$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Полезно знать

Можно ли сэкономить с квартирным тепломером?


В связи с переходом расчета за отопление по фактическому потреблению «БашРТС» продолжает давать клиентам разъяснения.

Можно ли сэкономить с квартирным тепломером?

Как производятся начисления в домах с индивидуальными приборами учета тепла (ИПУ)?
Речь — о счетчиках, предназначенных для учета потребления теплоэнергии в квартире. Как сообщает поставщик, согласно поправкам в Постановление Правительства №354, в домах, оснащенных общедомовыми тепломерами, расчет платы за отопление по показаниям ИПУ возможен. То есть собственники жилья, у которых таковые имеются, будут платить столько, сколько «накрутил» квартирный прибор (как за воду или свет), но также к этому прибавят начисления и за часть тепла, расходуемого на обогрев лестничных площадок, лифтовых холлов и подобных помещений — то есть на общедомовые нужды.
Другой вопрос: какой будет плата, если, скажем, квартирный прибор учета зафиксировал по итогам месяца нулевое потребление ресурса (вы решили не обогревать свое жилье), но общедомовой тепломер гигакалории «накрутил»? Абоненту начислят долю только за отопление площадей, находящихся в общедомовой собственности.
Можно ли установить индивидуальный прибор учета тепловой энергии в квартире?
Приобретать его не следует, пока не убедитесь в технической возможности его монтажа. Чтобы получить разрешение на установку ИПУ, надо письменно обратиться в управляющую или теплоснабжающую организацию. К заявлению приложите копии документов, подтверждающих наличие права собственности на квартиру, и техпаспорт. Если техническая возможность для установки устройства есть, жилконтора или поставщик тепла сообщит технические условия: при монтаже прибора их обязательно нужно соблюсти. В частности:
1. квартирный ИПУ должен учитывать теплопотребление всей квартиры;
2. теплосчетчик должен быть зарегистрирован в государственном реестре средств измерений;
3. установка должна производиться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
4. монтировать прибор должна специализированная организация.
Согласно Постановлению Правительства РФ №137 от 13 февраля 2019 года разработка проекта для установки ИПУ не требуется. Выбирая компанию, которая займется монтажом, обратите внимание на наличие у нее лицензии, сертификата, свидетельства и допуска к такого вида работам. Также специалист должен дать гарантию на услугу. К слову, помимо установки счетчика, он же проведет и пуско-наладочные работы, при этом надо подписать соответствующий акт.
Купить можно любые тепломеры, отвечающие установленным нормам. Обязательно возьмите у продавца как кассовый чек, так и товарный, инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон и копию сертификата о надлежащем уровне качества.
После монтажа ИПУ надо подать заявку в теплоснабжающую организацию на допуск прибора в эксплуатацию. Она сделает это в плановом режиме в оговоренные сроки. Также сотрудник компании ознакомится с паспортом на ИПУ, сроками поверки, опломбирует счетчик и зафиксирует начальные показания - прибор примут на коммерческий учет.
А ТАКЖЕ…
Даже если в десятиэтажном доме ввести индивидуальный прибор учета тепла попросила единственная квартира, теплоснабжающая компания не вправе ей отказать.
- И если вам говорят, что для решения вопроса необходимо провести общедомовое собрание, — это ложь, - утверждает начальник отдела поверки средств измерений в сфере коммунальных услуг ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан» Руслан Ахметзянов.
Но есть нюанс. По словам Ахметзянова, в старых домах приборы невозможно смонтировать технически — только в новых.
- Для того чтобы поставить индивидуальный узел учета тепла, в здании должна быть горизонтальная разводка системы теплоснабжения, а не вертикальная. Во втором случае речь — о стояках, которые мы обычно видим, например, в хрущевках. А горизонтально размещенные трубы проходят под потолком, под полом — в таких квартирах местами под ногами ощущаешь тепло. Гости даже могут подумать, что у вас теплые полы, - говорит он.
Что касается поверки таких устройств, ее стоимость составляет от четырех до пяти тысяч рублей (примерно столько же стоит и сам прибор). Межповерочный интервал, как правило, - четыре-пять лет (точные данные указаны в паспорте). По отзывам тех, кто уже опробовал ИПУ, с учетом нынешней системы начислений (плата за индивидуальное потребление плюс плата за обогрев общедомового имущества) экономии с ним достичь не удается. Другое дело, что можно контролировать интенсивность отопления своей жилплощади: жарко — снижаете градус, холодно - прибавляете.

Дата создание новости 19-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 321     Номер: 84(13368)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.