$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тает медленно? Это хорошо


Тает медленно? Это хорошо

Эту статью мы подготовили для «Компаса потребителя», опираясь на материалы Роскачества.

Итак, выбираем холодное лакомство. В первую очередь необходимо обратить внимание на состав. Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые добавки, стабилизаторы. Эти ингредиенты должны быть указаны в составе на этикетке. Имейте также в виду, что в соответствии с техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 процентов, а остальное - это немолочная часть, за исключением растительных жиров. 
В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира можно использовать такую замену, но в ограниченном количестве – не более 50 процентов от всей массы жира. Если такая замена достигает 100 процентов и весь жир растительный, то такой продукт называется десертом замороженным.
Купить любимый продукт без стабилизаторов не получится. В производстве мороженого стабилизаторы выполняют много функций: обеспечивают стабильность при хранении; снижают риск усадки; повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму.
В идеале этот продукт должен быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее. Если вы купили мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, то, скорее всего, сладкую массу на производстве плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. К слову, при изготовлении мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей. По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом.
Мороженое часто бывает в глазури. Самый премиальный вариант - натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду. При изготовлении кондитерской глазури, в отличие от молочной части мороженого, допускается использование растительных жиров. В составе «белой глазури» они также допускаются. Качественная глазурь не должна быть излишне «крошливой» или, наоборот, липкой консистенции, с белым налетом или крупинками. Такие недостатки говорят о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта. И еще: настоящее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью. Последняя должна распределяться равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.
Если вы достали мороженое из морозилки и оно откалывается, значит, продукт качественный. Если лакомство покрыто кристалликами льда – похоже, оно проходило повторную заморозку: вкус у такого продукта уже испорчен.

Альмира АХМЕТОВА.

Дата создание новости 22-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 475     Номер: 43(13513)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.