$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Тает медленно? Это хорошо


Тает медленно? Это хорошо

Эту статью мы подготовили для «Компаса потребителя», опираясь на материалы Роскачества.

Итак, выбираем холодное лакомство. В первую очередь необходимо обратить внимание на состав. Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые добавки, стабилизаторы. Эти ингредиенты должны быть указаны в составе на этикетке. Имейте также в виду, что в соответствии с техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 процентов, а остальное - это немолочная часть, за исключением растительных жиров. 
В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира можно использовать такую замену, но в ограниченном количестве – не более 50 процентов от всей массы жира. Если такая замена достигает 100 процентов и весь жир растительный, то такой продукт называется десертом замороженным.
Купить любимый продукт без стабилизаторов не получится. В производстве мороженого стабилизаторы выполняют много функций: обеспечивают стабильность при хранении; снижают риск усадки; повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму.
В идеале этот продукт должен быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее. Если вы купили мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, то, скорее всего, сладкую массу на производстве плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. К слову, при изготовлении мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей. По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом.
Мороженое часто бывает в глазури. Самый премиальный вариант - натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду. При изготовлении кондитерской глазури, в отличие от молочной части мороженого, допускается использование растительных жиров. В составе «белой глазури» они также допускаются. Качественная глазурь не должна быть излишне «крошливой» или, наоборот, липкой консистенции, с белым налетом или крупинками. Такие недостатки говорят о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта. И еще: настоящее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью. Последняя должна распределяться равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.
Если вы достали мороженое из морозилки и оно откалывается, значит, продукт качественный. Если лакомство покрыто кристалликами льда – похоже, оно проходило повторную заморозку: вкус у такого продукта уже испорчен.

Альмира АХМЕТОВА.

Дата создание новости 22-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 696     Номер: 43(13513)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.