$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Скажи мне, где купил шаурму?


Скажи мне, где купил шаурму?

Признаюсь, я никогда не покупала шаурму. Побаиваюсь. Может, зря? Сегодня восточный фастфуд весьма популярен в России, не исключая Уфу.

Это кушанье привлекает чаще всего молодежь. Во-первых, шаурму готовят быстро. Во-вторых, она вкусная и многим по карману. Но вот насколько безопасно покупать фастфуд с мясом на улице, особенно в жару?
Мои знакомые не раз травились шаурмой. Хорошо, что дело не дошло до госпитализации, но и такие случаи бывают.
Следует напомнить, что 1 января нынешнего года вступили в силу «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». И теперь предприятие, которое готовит еду на вынос или осуществляет доставку на дом, должно иметь на продукцию собственного производства документы, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям.
По правилам, такие точки общепита оснащаются технологическим, холодильным, моечным оборудованием. Инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, и устойчивы к действию моющих и дезинфицирующих средств.
Новые правила допускают приготовление блюд на мангалах, решетках, в жаровнях, котлах на улицах, но при соблюдении определенных условий. Например, полуфабрикаты по правилам изготавливаются в стационарных предприятиях общественного питания. Павильон (палатка, тент), где готовится шаурма или шашлык, должен иметь подключение к сетям водопровода, канализации. Нельзя обойтись без холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации допускается использование нецентрализованных или автономных систем. В павильоне должна быть в достаточном количестве одноразовая посуда и столовые приборы. Мясо жарится непосредственно перед реализацией.
Чем может навредить уличная еда быстрого приготовления? Она может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Обычно используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность. Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением шаурмы.
Будьте аккуратны и приобретайте продукцию только в проверенных местах, где строго соблюдаются правила гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи.

Альмира АХМЕТОВА.

Дата создание новости 27-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 648     Номер: 52(13522)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.