$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Лучше обратиться к профессионалам!»


Мы решили расспросить уфимцев, когда и какими силами они в последний раз делали у себя ремонт и что могут посоветовать другим.

Александр, 64 года:
- В июне три недели провел в Казани, делая ремонт в однокомнатной «вторичке» сына (взяли в ипотеку).
Со всем справился сам: замена электрики и поклейка обоев в зале, демонтаж пластиковых панелей и укладка плитки в ванной комнате, установка вентилятора-вытяжки и стеклянной шторки для ванны. Пришлось, конечно, попотеть – во всех смыслах. Во-первых, жара. Во-вторых, сын сразу перебрался из съемной квартиры в собственную, так что ремонтировал я уже меблированные помещения.
В этой сфере я самоучка, делаю все тщательно и медленно. Зато в запланированную сумму уложился и сэкономил для семейного бюджета около сотни тысяч рублей, ведь только за работы в ванной комнате (провел небольшой мониторинг) строители просили от 50 до 80 тысяч.
Я убежден, что мужчина должен уметь многое, это не помешает. Но если вы располагаете свободными деньгами, лучше все-таки обратиться к профессионалам.
Эльвира, 42 года:
- Мы недавно приобрели участок за городом и построили там дом с учетом всех своих «хотелок». Не сами, конечно: силами подрядчика.
Будучи в гостях у сестры, увидели, как буквально в чистом поле вырастает очень симпатичный коттедж. Пообщались со строителями, потом почитали в интернете отзывы о частной фирме, которую они назвали. И решились именно ей доверить свое будущее. О переезде за пределы Уфы задумались прошлой весной, когда в разгар первой волны пандемии сидели на самоизоляции и «удаленке» в тесной инорсовской квартире. И тут все сошлось. Поскольку мы брали ипотеку на новостройку, смогли включить в общую сумму и ремонт под ключ. Обговорили свои пожелания, финансовые моменты. И нам оставалось только контролировать ход работ на всех этапах. Результатом остались очень довольны.
Михаил, 39 лет:
- Ремонт начался в декабре 2020 года, когда мы переехали в новую квартиру. Источников финансирования было несколько: часть суммы от продажи «однушки» (на первоначальный ипотечный взнос пустили не все), кредит. А встроенную кухню заказали в рассрочку. Приглашенные рабочие занимались только полами - шлифовали их и покрывали лаком. Плитка в ванной комнате осталась от прежних хозяев. Остальное я делал сам: демонтаж фальшь-стены, шпаклевка стен, поклейка обоев, сборка мебели и встроенной кухни, замена кое-какой сантехники и системы освещения. Кстати, почти везде я установил трекинг-системы с шинопроводами на потолке, а трековые светильники смонтировал сам, адаптировав обычные, которые мне очень понравились. Сэкономил деньги, но потратил уйму времени.
Что бы я посоветовал тем, кто затевает ремонт? Начинать его с… конца. То есть представить, как должна в результате выглядеть ваша квартира, где и какая будет стоять мебель. И уже на эту задачу работать. А еще запастись терпением и попусту не нервничать.
Екатерина, 59 лет:
- В 2018-м я заменила двери, остеклила балкон и отремонтировала зал, в 2019-м приводила в порядок спальню и коридор. Как говорится, продолжение следует… Расплачивалась кредитной картой.
Основной объем работ, включая выравнивание стены в коридоре (она выгнулась на 7 см!) и избавление полов от скрипа с помощью укладки под линолеум 10-миллиметровых панелей, выполняли муж приятельницы и его друг, профессионалы. Что скажу? Ремонт – это масса трат и непредвиденных проблем. Соседи в свое время в такой ситуации просто оставляли ключи своему хорошему знакомому и уходили на работу, а тот полностью занимался ремонтом – как бригадир, что ли. Кого-то нанимал, что-то делал сам. Это оптимальный вариант, по-моему. Но абы кого, с улицы, на такую работу не позовешь. Как и рабочие-исполнители, это должен быть проверенный человек.
Что посоветовать начинающим «ремонтникам»? Как минимум перед покупкой стройматериалов узнать необходимое их количество у мастера, который будет выполнять работу. Мне, например, пришлось докупать и обои в спальню, и смесь для декоративной штукатурки, потому что я доверилась дилетантам-продавцам.
Прислушивайтесь к профессионалам!

Записала Марина ВАХОНИНА.

Дата создание новости 27-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 669     Номер: 52(13522)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.