$ - 63.7997
€ - 70.9644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Контрольная покупка

И через пять месяцев свежее молоко?


Согласитесь, что далеко не всегда мы с удовольствием едим продукты, которые покупаем, причем за немаленькие деньги. Практически позабыт вкус и аромат настоящей колбасы, сосисок, сыра, молока. И всегда есть риск купить просроченные продукты, если не интересоваться датой их изготовления и хранения. Мы совершили небольшой рейд по магазинам нашего города, чтобы проверить, насколько свежие продукты нам предлагают.

"Матрица". В центре зала под вывеской "суперцена" - упаковки молока "М. Лианозовское". Старая цена - 49 рублей зачеркнута, написана новая - 39. Дата изготовления - 19.09.2013 года, а срок годности аж до 18.03.2014. Поразительные у нас теперь технологии: молоко даже при комнатной температуре не портится в течение нескольких месяцев. Впрочем, это касается не только молока - рядом расположились стеллажи с йогуртом, майонезом.
Узнала, что срок годности печенья - ровно год. Здесь все изделия соответствуют датам. Стало интересно: почему цену на кофе "Якобс" со 199 рублей снизили до 109 - истек срок годности? Да нет, просто какие-то премудрости торговли. Соки свежие, торты тоже, это касается и сыров и колбас. Поинтересовалась у продавцов, какова судьба просроченных товаров. Оказалось, что их забирают поставщики.
"Монетка". В основном вся продукция если не свежая, то соответствует срокам реализации. "Добрые яйца" промаркированы 01.11.2013, указано, что срок годности 90 дней. Молоко "Веселый молочник", на упаковке которого крупными буквами написано "Свежие продукты", выпущено 03.10.2013 года и свежим, по мнению производителей, будет до 02.12.2013.
А вот израильские перец, редис на сутки-двое просрочены, на сутки - салаты в кантарках.
Мы поинтересовались у уфимцев, в каких магазинах они предпочитают покупать продукты и сталкивались ли они со "второй свежестью". Надежда Малиновская рассказала, что как-то в "сетевом" магазине купила мороженого терпуга, две из трех рыбок оказались с очень неприятным душком, пришлось выбросить. В другой раз там же приобрела буженину, солидный кусок, который был скрупулезно упакован. Развернула - мясо зеленого цвета. С тех пор она в тот магазин ни ногой. Но, как выяснилось, есть категория людей, которые сознательно покупают явно несвежие продукты. Так, в магазинах торговой сети "Перекресток" каждое утро выкатывают тележку с надписью "Товары по льготной цене". Все, чем она забита, вдвое дешевле выложенного на прилавках ассортимента. На одних этикетках читается срок годности, на других дата замазана. В одной куче и то, что еще можно употреблять, но упаковка повреждена или вид замызганный. К сожалению, сейчас для определенной категории людей - это выход из трудного финансового положения. Но есть магазины, для которых репутация превыше всего. Куда направят они то, что есть уже опасно? Как пояснила торговый представитель одной из фирм-поставщиков Эвелина Бурмакина, просроченные товары забирают, и по условиям договора, заключенного с производителями, принимается решение - либо фирма, выпустившая продукцию, ее списывает, либо поставщик утилизирует.
Но все же большинство уфимцев, как мы выяснили, предпочитают делать покупки не в "случайных" магазинах, а там, где им ни разу не подсунули просроченный товар.
А вы, читатель, куда отправляетесь в поисках продуктов "первой свежести"? Пишите на наш сайт, присылайте свои истории по почте.

Марина ДЕЕВА.


Сыр сохраняет свои вкусовые качества 4 месяца при температуре 2 градуса, масло сливочное - 6 месяцев (-18), грибы свежие - 3-4 дня (0), томаты свежие - 1-3 недели (12-20), окунь морской непотрошеный - 7-9 дней (0), скумбрия - 3,5 месяца (-25), сельдь неразделанная - 3,5 месяца (-18), чернослив - 2-4 недели (0).

Дата создание новости 22-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1329     Номер: 225(12373)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.