Все называли её Ангелом…

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 4 ноября на 62-м году жизни после продолжительной болезни ушла из жизни известный музыковед, ведущий лектор Музыкально‑литературного лектория Башгосфилармонии
имени Хусаина Ахметова, преподаватель кафедры истории музыки Уфимского института искусств имени Загира Исмагилова, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Виктория Симонова…
Виктория Анатольевна Симонова родилась 29 октября 1964 года в Оренбурге в музыкальной семье.
Поступила в музыкальную школу, где играла на фортепиано и солировала в детском хоре. Продолжила обучение на теоретическом отделении Оренбургского музыкального училища.
Годы учебы в Уфимском государственном институте искусств стали для Виктории Симоновой временем обретения любимой профессии и первых музыковедческих открытий. Училась в классе Татьяны Степановны Угрюмовой, человека большого таланта и дисциплины. Рецензентом дипломной работы стала знаменитая Нора Аркадьевна Спектор. Учеба перешла в работу на кафедре истории музыки в качестве преподавателя музыкально-исторических дисциплин. Более 30 лет эта деятельность шла параллельно основной – лекторской.
В 1995 году Виктории Анатольевне предложили работу лектора в Башкирской государственной филармонии, где за 30 лет работы она подготовила и провела программы, которые всегда пользовались огромным успехом. В них отражается все многообразие мировой музыкальной классики и культуры народов России и Башкортостана. В должности лектора-музыковеда Музыкально-литературного лектория В.А.Симонова подготовила концерты, посвященные отечественным композиторам и поэтам. Ежегодно ею создавались программы, посвященные патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Большим успехом пользовались театрализованные концерты, которые были востребованы в течение многих лет: «Колыбельная для Маленького принца», «Как мы с дедом на войну ходили»…
Яркий авторский подход к созданию концепции концерта и мастерство в его воплощении зарекомендовали лектора Симонову во многих организациях культуры республики: первые программы Национального симфонического оркестра РБ, Эстрадно-джазового оркестра филармонии, Государственной академической хоровой капеллы РБ имени Тагира Сайфуллина, Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, Башкирского государственного театра оперы и балета. В течение десятков лет она сотрудничала с Благотворительным детским фондом Владимира Спивакова, Национальной библиотекой РБ, Аксаковским и Нестеровским музеями.
Она вела концерты выдающихся деятелей искусств, гастролировавших в Уфе – В.Спивакова, Ю.Башмета, В.Полянского, В. Овчинникова, Д.Крамера, Х.Герзмавы, Р.Абязова, Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и Национального филармонического оркестра России, Государственной академической симфонической капеллы России, солистов Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга, творческие вечера и юбилейные концерты мастеров искусств Башкортостана.
Помимо концертов в Уфе и городах Башкортостана В.А.Симонова провела ряд концертов в городах России – в Москве, Екатеринбурге, Тамбове, Оренбурге, Вологде, Самаре, Череповце. В 2015 году она была приглашена в качестве члена жюри на Международный детский конкурс-фестиваль имени Дмитрия Шостаковича (Москва). С 2021 года она являлась членом жюри в новом телевизионном конкурсе «Елкен» Детско-юношеского телеканала «Тамыр».
Одним из направлений деятельности В.А. Симоновой стала работа в республиканской и столичной прессе по освещению проблем музыкальной жизни города, конкурсов и фестивалей, премьерных спектаклей и созданию творческих портретов деятелей культуры Башкортостана и России. Ею написано более двухсот рецензий и статей о композиторах, дирижерах, певцах, инструменталистах и музыковедах. Созданная В.Симоновой (автор сценария и чтец) аудиокнига о деятельности композитора С.Низаметдинова получила премию как лучшая аудиокнига для незрячих в 2005 году. В 2014‑м вышла книга воспоминаний С.А. Низаметдинова «Исповедь», литературную запись которой осуществила В.А.. Симонова. В 2015 году приняла участие в передаче о творчестве композитора С. Низаметдинова на радио «Орфей» в Москве.
В.А.Симонова успешно совмещала лекторскую и журналистскую деятельность с работой на кафедре истории музыки Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова в должности доцента.
Виктория Симонова также являлась автором сценариев многих проектов: к концертам в честь Дня Великой Победы, фестивалю «Сердце Евразии», Всероссийскому музыкальному конкурсу, Органному фестивалю SAUERFEST, фестивалю «Классика над Белой рекой», Первой книжной ярмарке «Китап-байрам» (программа о жизни и творчестве основоположников башкирской культуры Ш.Бабича и Г.Альмухаметова)…
А сколько было планов у этой уникальной женщины, которую за кротость нрава и свет души все, кто знал ее, называли Ангелом…
С уходом из жизни Виктории Анатольевны Симоновой культурная общественность потеряла выдающегося музыковеда, чьи творческие достижения в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета башкирского музыкального искусства.
Коллектив Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова выражает искренние соболезнования родным по поводу безвременного ухода Виктории Анатольевны Симоновой и в эти трудные минуты разделяет с ними горечь и боль невосполнимой утраты.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 2 Номер: 64(13899) Версия для печати







