$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Жилищный надзор

Механизм в поддержку прав потребителей


Как уже сообщала “Вечерка”, лицензирование управляющих компаний завершилось 1 мая. Несомненно, жизни данных организаций нововведение коснулось напрямую (иные лишись права осуществлять прежнюю деятельность), но как оно отразилось на интересах обычных уфимцев? “Пунктов” не много, но все же они есть.
Во-первых, механизм лицензирования позволяет теперь быстро сменить не устраивающую жильцов управляющую компанию: два неисполнения в установленные сроки предписания Госкомитета Башкортостана по жилстройнадзору, наложенные судом административные взыскания за эти нарушения, и компания теряет право управлять домом. Только не ленитесь (и уж точно не считайте бесполезным) обращаться в упомянутое ведомство. Комитет создан именно для борьбы с нерадивыми жилищными предприятиями, его полномочия расширяются Правительством республики с каждым годом. Конкретные результаты, поверьте, есть. Напомним, ранее Госжилинспекция лишь штрафовала провинившуюся УК.
К слову, после потери управляющей организацией за огрехи в работе пятнадцати процентов МКД компания совсем теряет лицензию, а ее руководитель попадает в черный список, лишаясь права заниматься этим видом деятельности на три года. Если такое все-таки произошло, собственники должны принять решение о выборе другого жилищного предприятия либо вовсе сменить способ управления домом. В противном случае управляющую организацию выберет на конкурсной основе муниципалитет.
Еще одним преимуществом новой системы является предъявление руководителям УК требований к их профильной подготовке. Отныне каждый из них должен сдавать экзамен, утвержденный Минстроем России. Все же любое дело важно доверять только профессионалу, каковыми отдельные директора жилищных предприятий, как выяснилось в процессе лицензирования, не являлись. В случае, если начальник на аттестации доказал свою некомпетентность, управляющая компания заветный документ не получает.
Добавим также, что лицензия “не светит” управляющим организациям, не зарегистрированным в Российской Федерации, не отчитывающимся о своей деятельности, а еще тем УК, чьи боссы имеют неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие или получившие административное наказание в виде дисквалификации (что вполне логично).
Напомним: почерпнуть сведения о своей управляющей компании можно, заглянув на сайт Госкомитета Башкортостана по жилстройнадзору или на сайт Минстроя страны. А когда запустят интернет ресурс “ГИС ЖКХ”, каждый пользователь в личном кабинете сумеет контролировать порядок исполнения управляющими организациями своих обязанностей, подавать на них жалобы, оплачивать счета, проверять корректность их начисления и многое другое.
Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 12-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 915     Номер: 90(12738)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.