$ - 76.2711
€ - 89.4813
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Исчезнет ли графа "ОДН" из квитанции за свет?


Все суды с энергосбытовыми компаниями по вопросам платы на общедомовые нужды заканчиваются в их пользу - еще недавно об этом заявлял замглавы Минстроя России Андрей Чибис на Всероссийском форуме ЖКХ в Уфе. Однако на сегодняшний день мы можем говорить как минимум об одном противоположном примере - в Томске. Кировский районный суд этого города обязал ресурсоснабжающую организацию отменить начисления на ОДН в домах под управлением УК.
Соответствующий иск поступил от областного управления Роспотребнадзора. Суд постановил удовлетворить требования собственников, поскольку последние на общем собрании не принимали решения об оплате за электроэнергию на общедомовые нужды непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.
Правда, собирается ли Томская энергосбытовая компания этот спор продолжать, неизвестно. Зато известно, что Энергетическая сбытовая компания Башкортостана, находящаяся в схожем положении, обжаловать решение Верховного суда РБ в кассационной инстанции намерена точно. Напомним, последний 15 декабря признал действия компании по начислению платы за электроэнергию на общедомовые нужды незаконными. Ранее же Арбитражный суд Уральского округа, поддержанный Определением Верховного суда Российской Федерации от 5 ноября 2015 года, правоту действий ЭСКБ подтвердил.
Эксперты Энергетической сбытовой компании Башкортостана настаивают: судебный акт Верховного суда республики вынесен без учета всех обстоятельств дела, а также вразрез с позицией Верховного суда РФ. И все же он вынесен, а значит, ЭСКБ обязана его исполнить. Вот только пока в платежках никаких изменений не наблюдается, и люди с замиранием сердца продолжают ждать следующих квитков...
Между тем Прокуратура города Уфы провела проверку законодательства о защите конкуренции в Энергетической сбытовой компании Башкортостана. Установлено, что в 2014 году компания перешла на прямые расчеты с гражданами за электроэнергию и в уведомительном порядке расторгла со столичными управляющими компаниями договоры на ее поставку. При этом оспаривать такое решение управляющие организации не стали.
По утверждению пресс-службы надзорного ведомства, действия ресурсоснабжающего предприятия были незаконными - у ЭСКБ так же, как и у Томской энергосбытовой компании, отсутствовали необходимые в данном случае решения общих собраний собственников домов о переходе на прямые расчеты. Кроме того, прямую оплату электричества, использованного на общедомовые нужды, не допускает законодательство, настаивают представители городской прокуратуры. Также оно не предусматривает и расторжение контрактов поставки ресурсов с управляющими компаниями, поскольку такие сделки являются публичными.
Материалы проверки надзорное ведомство направило в республиканское Управление федеральной антимонопольной службы. В декабре 2015-го Прокуратура Уфы пришла к выводу: Энергетическая сбытовая компания Башкортостана и семь крупных управляющих организаций столицы нарушили запрет согласованных действий на товарном рынке. Ведомством выданы предписания об устранении нарушений.
Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 18-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2207     Номер: 8(12906)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.