$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Домовая “кухня”

Законотворческий “букет” в подарок потребителю


Плата за общедомовые нужды по-прежнему является головной болью многих добропорядочных горожан. Только за последние три месяца жилищными компаниями столицы выявлено около четырех с половиной тысяч незарегистрированных граждан, собственники примерно семи тысяч квартир некорректно передавали показания. Конечно, обнаружив нарушения, владельцам таких помещений произвели перерасчет платы за потребленные коммунальные ресурсы. Однако все предыдущие месяцы, а то и годы расходы на комуслуги обманщиков покрывали соседи.
Не известно, сколько еще хитрецов льют воду и жгут свет за счет сознательных жильцов. Многие уфимцы уже потеряли надежду на справедливость в вопросах начисления квартплаты. Тем временем выход из сложившейся ситуации предложило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Инициированные им поправки в Жилищный кодекс на днях одобрил для принятия во втором чтении Комитет Госдумы по жилполитике и ЖКХ.
Согласно новым правилам, плата за ОДН будет входить в плату за жилищные услуги. Размер первой предлагается ограничить нормативом, устанавливать последний предоставят субъектам федерации.
- Благодаря этому уйдут в прошлое споры об объемах начислений, тщетные попытки людей проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей погашением всех “небалансов” по дому, - утверждает заместитель министра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор страны Андрей Чибис.
Поправками также вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании. Гипотетическая цепь событий следующая: активные жильцы вырабатывают проект решения, позже оно доводится до остальных собственников, которые подписывают протоколы “не выходя из квартиры”. Конечный документ получает статус официального. Кстати, данный факт предполагает уголовную ответственность за его подделку.
Кроме того, по мнению специалистов Минстроя России, управляющие компании следует штрафовать: во-первых, за некачественное предоставление услуг, а во-вторых, за неверные квитанции... только в пользу потребителей. Почему эксперты сочли ошибки управляющих организаций в свою пользу менее безобидными, к сожалению, не разъясняется.
Арина АСТАФЬЕВА.
По материалам сайта Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору.

Дата создание новости 6-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 402     Номер: 86(12734)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.