$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

За кулисами праздника

Рождение сказки


Рождение сказки

Как рассказала заместитель директора Городского дворца культуры Вера Прыжанкова, новогодним праздникам здесь всегда уделяется особое внимание. А как иначе, ведь для детворы (да если признаться, и для нас, взрослых, в какой-то степени тоже) последние дни декабря и начало января просто наполнены ожиданием чуда...

Непременная составляющая праздничного настроения малышей и младших школьников - новогодний утренник. Гвоздь предлагаемой программы - театрализованное представление.
- Мы выбираем красивые, содержательные сказки, причем каждый год новые и обязательно авторские, - говорит Вера Григорьевна. - Их сочиняют наши же культработники, изначально адаптируя свои тексты и к условиям дворца, и к восприятию современных детей.
На этот раз в Городском дворце культуры юные уфимцы будут следить за захватывающим космическим приключением Елочки и ее друзей.
- Представление яркое, музыкальное, с хорошим темпоритмом, в нем, как обычно, много танцевальных номеров, - добавляет заместитель директора. - Задействованы все детские танцевальные коллективы, а ребятишкам, которые у нас занимаются, это только в удовольствие...
Вера Прыжанкова подчеркивает, что зрители всегда активны во время представлений, даже в спектаклях обязательно присутствуют элементы интерактива, то есть устанавливается связь с залом. А уж о второй части утренников и говорить не приходится: ребятишки имеют реальную возможность блеснуть своими талантами.
Вчера в ГДК состоялся благотворительный утренник (его фрагменты вы видите на снимках; проведение таких акций для коллектива давно стало доброй традицией), а сегодня свою порцию положительных эмоций получили - а может, получают именно сейчас, пока вы читаете эти строки, - юные жители Октябрьского района столицы.
В ближайшие дни представления будут идти здесь практически ежедневно - как утреннее, так и дневное. Можно представить, сколько работы у артистов и сотрудников технических служб дворца! А хотите, пусть даже одним глазком, заглянуть за кулисы праздника и посмотреть, из каких элементов он складывается? Тогда давайте вернемся на неделю назад (для “Вечерки” нет ничего невозможного) и понаблюдаем за последними приготовлениями к утренникам.
Для любого блюда главное, как говорят французы, - это соус, под которым оно подано. Существуют ли в ГДК свои секреты “кухни”?
Директор дворца Александр Анатольевич Петров всегда идет навстречу интересным идеям, а оформление любого представления зависит главным образом от фантазии художников.
Энергетики проверяют все звенья светящихся гирлянд, костюмеры инспектируют прошлогоднюю экипировку артистов... Давайте-ка на минутку к ним заглянем!
- Имеющиеся костюмы и ростовые куклы задействовать стараемся по максимуму, - поясняет заведующая костюмерным цехом.
...Открываем дверь студии звукозаписи. Работа в разгаре. У пульта, то есть у компьютера, звукорежиссер (он же аранжировщик) Сергей Белов. Рядом со стопкой бумаг в руках сценарист Ирина Ключникова. Что самое сложное сейчас?
Сейчас в студии, как мне объясняют, собирают фонограмму, чтобы получилась сказка “на слух”, сводят в одно целое уже записанные реплики героев, и музыку накладывают под настроение. Перед танцевальными коллективами задачи давно поставлены, артисты вовсю репетируют.
- Ребята, какие же вы неугомонные! - раздается из динамика... ну конечно, голос Деда Мороза. Надо же, как в тему!
- ...Ура, сработало! ...Ты говоришь неправду, Космическая королева! - звучит через пару секунд, и звукорежиссер при подсказке автора, словно бусины, нанизывает фразы на виртуальную нить.
Я уже знаю, что в сказке одиннадцать персонажей, а озвучивают их восемь человек. Кстати, у артистов тоже был кастинг.
...На главной сцене дворца царит полумрак.
- Это рабочий свет, репетиционный, - объясняет техник по обслуживанию сцены.
От нее же узнаю, что размеры последней - 15 на 24 метра. Ничего не скажешь, внушительная площадка!
- То, что кажется вблизи большим, из зала выглядит иначе, - объясняет главный художник. - Поэтому, чтобы определиться с размерами, формами и цветом, мы всегда сначала делаем эскизы в масштабе. Между желанием и техническими возможностями приходится искать золотую середину. Потом уже со светом начинаем работать... Я вижу происходящее на сцене как живописное полотно, и ее оформление - это только обрамление действия, своего рода фон, на котором то разворачивается. А фон не должен ни перетягивать на себя внимание, ни диссонировать с главной идеей. Поэтому излишние спецэффекты неуместны, все должно быть очень органично.
Штанкеты, новогодняя падуга - у работников сцены свой язык, и познакомиться с ним мне тоже любопытно. А еще я хочу выяснить, как художники планируют “доставить” во дворец частичку космоса (не забыли, куда Елочка и ее друзья отправятся путешествовать?). Оказывается, с помощью светодиодного экрана, на который будут проецироваться соответствующие компьютерные картинки. Такой вот синтез современных технологий и “вечного” - привычных театральных декораций...
В кабинете у заместителя директора дворца напоследок успеваю переговорить с главным дирижером духового оркестра ГДК Борисом Вассемирским. Некоторые думают, что удел духовиков - играть марши. Совсем необязательно! Репертуар у коллектива, который возглавляет Борис Иванович, весьма солидный - от детских песен до классики и джаза. И этот багаж постоянно пополняется и обновляется.
- К сожалению, для нас сейчас пишут мало. Приходится самим музыку перерабатывать, делать приемлемые аранжировки. Ведь нужно уметь создавать настроение публике разного возраста, - говорит собеседник, - и обязательно идти в ногу со временем...
“Неугомонные” из ГДК вообще стараются не отставать от жизни. Вот, например, перед чередой новогодних мероприятий заменили окна на стеклопакеты.
- А душевное тепло мы гарантируем в любом случае! - заключает на прощание Вера Прыжанкова.

Рождение сказки Рождение сказки Рождение сказки

Рождение сказки Рождение сказки Рождение сказки


Рождение сказки Рождение сказки Рождение сказки


Светлана ШИРОКОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


И ЕЩЁ...
Имейте в виду: артистам ГДК хватает забот и помимо детских утренников. Например, уже начались праздничные вечера для работников предприятий и организаций города. А еще сотрудники дворца принимают активное участие в представлениях возле городских елок. Кстати, в новогоднюю ночь на площади имени Ленина нас по традиции будет ждать очередное чудо с их участием. Словом, им самим не до каникул...

Дата создание новости 26-12-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2358     Номер: 248(12146)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.