$ - 75.4518
€ - 90.0291
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Большой балет

Все звёзды в гости к нам: Нуреевский фестиваль стартует сегодня


Все звёзды в гости к нам: Нуреевский фестиваль стартует сегодня


"Вечерняя Уфа" продолжает знакомить своих читателей с афишей XXI Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, который с 23 мая по 2 июня будет проходить в БГТОиБ. Башкирский государственный театр оперы и балета посвящает нынешний форум 90-летию народного артиста СССР, выдающегося хореографа Юрия Григоровича.

"Эсмеральда"

Итак, в понедельник, 29 мая, на сцене БГТОиБ публика увидит балет "Эсмеральда" Цезаря Пуни, поставленный в Челябинском театре оперы и балета имени Михаила Ивановича Глинки. Этот спектакль создан знатоком старинного балета, заслуженным артистом России Юрием Бурлакой (Москва).
Изящный исторический спектакль впервые представят в Уфе артисты челябинской балетной труппы.
Ведущие партии исполнят лауреаты Международных конкурсов Екатерина Хомкина-Сафронова (Эсмеральда), Алексей Сафронов (Феб де Шатопер), Дарья Демченко (Флер де Лис), Зураб Микеладзе (Пьер Гренгуар).
Дирижёр - Вячеслав Губанов.
...Впервые "Эсмеральда" была показана в Королевском театре Лондона в 1844 году. В конце XIX века балет обрёл новую жизнь в России в версии Мариуса Петипа. Юрий Бурлака воплотил свою трактовку "Эсмеральды" на челябинской сцене после успешной постановки спектакля в Большом театре России и в Берлинской государственной опере - в новой сценографии и с дополнительными хореографическими фрагментами. Постановка воссоздаёт облик спектакля Жюля Перро и Мариуса Петипа 1899 года, признанный каноническим для больших академических театров.
Сам хореограф говорил о своём балете:
- Для создания масштабного исторического балета "Эсмеральда" я провёл большие исследования в Москве и Петербурге, работал в архивах Гарвардского университета с хранящимися там материалами режиссёра балета Мариинского театра Н. Сергеева. Встречался и со старыми петербургскими мастерами, которые танцевали в постановках Вагановой и Боярчикова. Многие вещи в спектакле показывали именно они.
Несколько сцен в челябинской "Эсмеральде" сочинены главным балетмейстером театра, народным артистом России Юрием Клевцовым. Хореография его танцевальных номеров органично вплетается в ткань исторического спектакля и представляет в классической хореографии взгляд художника ХХI века (финальное адажио Эсмеральды и Феба)...
На сцене будет воссоздан средневековый Париж, но это не мрачный город. Он населен разнообразной публикой: от бродяг, собирающихся возле собора на площади, прозванной Двором чудес, до богатых вельмож, веселящихся на великолепном балу в замке Флер де Лис.
Главное в нашем спектакле - это счастливый финал. А все события разворачиваются не вокруг собора, а вокруг танцовщицы - цыганки Эсмеральды, парижского изумрудика (французское "emeraude"), главной героини романа Виктора Гюго, именем которой назван балет.
...Балет "Эсмеральда" насыщен удивительно красивыми танцами, яркой пантомимой, пронизан очарованием "всамделишной" старины в костюмах Татьяны Ногиновой и декорациях Дмитрия Чербаджи. Он трогает сердце зрителя образами ушедшей эпохи, радует остроумием и изобретательностью.

"Баядерка"

А 30 мая, во вторник, приглашённые солисты Большого театра России и Словацкого национального театра выступят в балете "Баядерка" Людвига Минкуса. Подлинная драма чувств развернётся на фоне необычных танцев и таинственных ритуалов древней Индии.
Образ прекрасной и внутренне сильной баядерки (танцовщицы храма) Никии создаст солистка Большого театра, обладательница молодёжного гранта премии "Триумф" и премии "Золотая лира" журнала "Планета Красоты" и Творческого центра ЮНЕСКО Анна Никулина. Партию её возлюбленного, воина Солора, не раз проявлявшего бесстрашие в бою и выказавшего малодушие в мирских делах, исполнит заслуженный артист Башкортостана, лауреат Всероссийского конкурса Рустам Исхаков. В мстительную разлучницу Гамзатти перевоплотится народная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, лауреат и призёр Международных конкурсов Гульсина Мавлюкасова. В виртуозной партии Золотого божка поклонники балетного искусства увидят солиста Словацкого национального театра, лауреата Международных конкурсов Артемия Пыжова.
...Вопреки обыкновению, импульсом для создания балета "Баядерка" послужила не музыка, а идея хореографа. Великий Мариус Петипа поставил этот спектакль в 1877 году, в эпоху петербургского расцвета своего творчества. Музыку он заказал Людвигу Минкусу. Для создания сценария пригласил известного балетного историка и критика Сергея Худекова, в основу сюжета взявшего драму древнеиндийского поэта Калидасы.
Партия Солора в 1961 году стала первой ролью Рудольфа Нуреева. Он исполнил ее на судьбоносных гастролях с Кировским театром в Париже, влюбив в себя европейскую публику. В те годы "Баядерка" ставилась только в СССР. Собственные же версии знаменитого "акта Теней" Нуреев ставил дважды - в Королевском балете Лондона, в Парижской опере. Кстати, в 1992-м он воплотил на подмостках Парижской оперы полную версию "Баядерки".
Уфимскому зрителю этот балет в 2003 году подарил заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Шамиль Терегулов. Шамиль Ахмедович сохранил хореографию Мариуса Петипа, "обеспечившую" спектаклю непреходящую популярность на российских и зарубежных сценах. А в сценографии к спектаклю художник Дмитрий Чербаджи воплотил яркие краски индийского дворца и таинственный сумрак царства теней. Там, за гранью жизни, мятущиеся души влюблённых воссоединяются и обретают покой...

"Корсар"

В четверг, 1 июня, балет "Корсар" Адольфа Адана представят на сцене БГТОиБ приглашённые солисты Большого театра России и артисты Башкирского государственного театра оперы и балета. Дата для показа "Корсара" выбрана не случайно - ровно пять лет назад Юрий Григорович, юбилею которого посвящен нынешний форум, осуществил эту постановку в Уфе.
Партию очаровательной Медоры исполнит лауреат Международного конкурса Ангелина Карпова, принятая в труппу Большого театра в 2008 году по окончании Московской академии хореографии. В репертуаре балерины - ведущие и сольные партии в балетах "Жизель", "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Раймонда", "Дон Кихот", "Коппелия"...
В роли бесстрашного Конрада - заслуженный артист России, обладатель приза "Душа танца" журнала "Балет", лауреат Международного конкурса Руслан Скворцов - премьер Большого театра, блистающий на его сцене с 1998 года в большинстве репертуарных спектаклей, участник Международных фестивалей, исполнявший партию Альберта ("Жизель") в неаполитанском театре Сан-Карло.
Образ коварного Бирбанто создаст солист БГТОиБ Руслан Абулханов, уникальный танцовщик, горячо любимый публикой, причем не только уфимской.
...Яркий авантюрный балет "Корсар" был создан Адольфом Аданом по мотивам поэмы Джорджа Байрона, через пятнадцать лет после знаменитой "Жизели". И вот уже более полутора веков он не сходит со сцен крупнейших театров мира. Па-де-де Медоры и Раба из "Корсара" стало первой постановкой Рудольфа Нуреева в Королевском балете и не раз исполнялось им с Марго Фонтейн, в том числе и в знаменитом лондонском фильме "Вечер с Королевским балетом".
В уфимской версии "Корсара" Юрий Григорович сделал акцент на зрелищности и жанровом многообразии танца. "Корсар" в его решении уникален тем, что демонстрирует возможности большого количества артистов, представляя собой своего рода парад балетной труппы.

Гала-концерт

Под финал фестиваля, 2 июня, а это пятница, состоится Гала-концерт звёзд балетного искусства. В нем примут участие приглашённые на форум артисты и ведущие солисты Башкирского государственного театра оперы и балета.
В числе приглашённых солистов:
- заслуженная артистка Самарской области, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Екатерина Первушина, лауреаты Международных конкурсов Саори Коике и Егор Мотузов (Театр "Кремлёвский балет");
- Лорен Стронджин и Джозеф Уолш (Балет Сан-Франциско);
- лауреат Международного конкурса, обладатель премии "Золотая лира" города Челябинска Дарья Демченко и лауреат Всероссийского конкурса Валерий Целищев (Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени Михаила Ивановича Глинки);
- лауреат и дипломант Международных конкурсов Лариса Люшина (Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета);
- лауреат Международных конкурсов Артемий Пыжов (Словацкий национальный театр).

Генеральный партнер фестиваля - Банк "ВТБ 24".
Генеральный информационный партнер фестиваля - Филиал ВГТРК ГТРК "Башкортостан".
Партнер фестиваля - торговая сеть продуктовых магазинов "Байрам".
Официальные информационные партнеры - Башкирское Спутниковое Телевидение и газета "Вечерняя Уфа".
Официальный отель фестиваля - Holidaylnn.
Международные перелеты балетного критика, председателя Государственной премии в области хореографии от Круга критиков Великобритании Грэма Уоттса и исполнительного секретаря премии Фабианы Джарамийо, артиста балета Парижской оперы Алессио Карбоне обеспечила авиакомпания TurkishAirlines.
Партнер фестиваля - Дом цветочной моды "Букет".


А "судьи" кто?

Для работы на XXI Международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуреева приглашены:
Евгения Кривицкая - главный редактор журнала "Музыкальная жизнь";
Елена Федоренко, представляющая газету "Культура";
Сергей Коробков, сотрудничающий со многими изданиями, в том числе и с журналом "Музыкальная жизнь";
Танцевальный критик, председатель Танцевального отделения Объединения критиков Великобритании и Государственного комитета танцевальных наград Грэм Уоттс - публикуется в журналах, посвященных искусству танца, и на специализированных web-сайтах в Великобритании, Европе, США, Японии.
Анна Галайда, представляющая газету "Ведомости" и журнал Большого театра;
Член Союза театральных деятелей России, Международного союза музыкальных деятелей, Российской хореографической ассоциации, Международного Совета Танца (ЮНЕСКО) Александр Максов;
Ольга Русанова, представляющая Радио России - авторская программа "Музыка в событиях".



Все звёзды в гости к нам: Нуреевский фестиваль стартует сегодня


Вчера в Башкирском государственном театре оперы и балета прошла пресс-конференция, посвященная
XXI Международному фестивалю балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, который сегодня открывается спектаклем "Журавлиная песнь".

На вопросы журналистов в рамках этой встречи отвечали члены оргкомитета фестиваля, в частности, заместитель министра культуры Башкортостана Шамиль Абдраков, генеральный директор БГТОиБ Ильмар Альмухаметов, художественный руководитель балетной труппы Леонора Куватова, главный дирижер театра Артем Макаров... Присутствовал на пресс-конференции и Айдар Зубаиров - Управляющий ВТБ24 Региональный операционный офис "Уфимский" (Банк "ВТБ24" - генеральный партнер фестиваля). Кстати, Ильмар Альмухаметов вручил ему небольшой презент (на снимке). Речь об авторской работе Александра Желнина - сувенирной тарелочке с символами Нуреевского форума, сделанной по заказу театра. Таких, насколько известно "ВУ", художник расписал всего два десятка, и вручат их самым почетным гостям.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 23-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1169     Номер: 41(13117)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.