$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Традиции и ритуалы

Пили, пьют и будут пить!


Пили, пьют и будут пить!

Так, с шутки, открыл в Национальном музее Республики Башкортостан выставку своей коллекции антиквар из Саратова Виталий Уланов. Виталий Викторович имел в виду не горячительные напитки - его "Изысканное чаепитие" представляет собой собрание старинных предметов для приготовления и наслаждения чаем и кофе.

- О ком бы мы ни вели речь - русских, башкирах, англичанах или китайцах - без чаепития их жизнь представить невозможно. Чай всегда на столе. Время идет, а ритуал остается. Тот фрагмент моей коллекции, который сейчас выставлен в Уфе, в большей мере посвящен европейской традиции. Не то чтобы самовары мне неинтересны. Но ими сейчас кто только не занимается. А вот английские обычаи, например, освещены коллекционерами меньше.
Виталия Уланова кто-то из журналистов сравнил с Портосом из романа Александра Дюма. Признаться, некоторое сходство с мушкетером присутствует - такой же веселый, разговорчивый, добродушный человек совсем не маленького размера. И тоже имеет отношение к военной службе. Уланов - майор в отставке, в прошлом начальник отдела безопасности в структуре ГУФСИН по Саратовской области. Начал собирать антиквариат, еще служа в тюремном ведомстве, но по-настоящему увлекся старинными ценностями, выйдя на пенсию в 2009 году.
Тем, кто попал на уфимскую презентацию "Изысканного чаепития", несказанно повезло - автор коллекции сам провел первую экскурсию. А у него про каждый экспонат - своя история, свой сюжет. Рассказывает вкусно, заслушаешься. Сразу видно - человек себя нашел. Хобби это, говорят, Уланова неплохо кормит. Ходят слухи, что коллекция стоит немалых денег, речь о миллионах идет. А что? Значит, действительно сумел дело поставить. Ерунду какую-то покупать клиенты не станут, а у нашего антиквара знакомства по всему миру - он покупает через интернет и коллег по увлечению, и люди ему отваливают немалые деньги. Ну это мы отвлеклись.
...В стеклянных витринах выставлены самовары-амфоры, изысканные подносы с дарственными надписями, чайники-драконы и чайники-львы, кофеварки и бульотки с замысловатыми рисунками, вареньицы и сухарницы, молочники и чайные пары, кувшины. Многие атрибуты многовекового ритуала современным любителям чая неведомы. Скажем, пиратская шкатулка с отсеками и подносом для разбора чаинок, фарфоровые полоскательницы. Собрание интересно множеством занятных мелочей - крошечные ложечки, щипчики, китайские нефритовые фигурки. Есть даже настоящая лисья лапка, оформленная в виде броши с серебряной пластиной, на которой указан год удачной охоты.
Боже, как красиво чаевничали наши прадеды! Это ж настоящие произведения искусства. Рассматриваешь экспонаты, сработанные в Западной Европе и Америке в XVIII-XX столетиях, и рисуешь картинку: полдень, нарядная скатерть, уставленная элегантной посудой, служанка в накрахмаленном фартуке разливает дымящийся ароматный напиток.
- Вот чайная пара из тончайшего костяного фарфора, - останавливает Виталий Викторович экскурсантов возле очередной витрины. - Почему англичане любят чай с молоком, знаете? Столетия назад их предки разбавляли кипяток молоком, чтобы фарфор не лопнул!
Он увлеченно рассказывает о наборе медной посуды (кофейник, молочник, кружка) немцев Поволжья, декантере (это такой графин) с серебряной колбой для вина, редчайшем японском чайнике ручной росписи, гирьевом самоваре 1786 года, фарфоровой упаковочной посуде времен первых поставок в Великобританию...
Любопытно узнать, с чего началась коллекция? Оказывается, начало положили вещи прадеда Уланова, который был членом экипажа знаменитого крейсера "Варяг" и одним из последних сошел с трапа корабля в Ливерпуле. Крейсер пригнали в Англию на ремонт, а в России в то время бушевала революция. Домой мичман вернулся через Норвегию в 1918 году. Добрался до Башкирии, купил землю в степи. Звали его Харитон Короткий. Прадед Уланова привез из Ливерпуля серебряный чайник, портсигар, часы, ложки, пару серебряных кружек, которые дарят на крещение.
- Он это богатство, стоившее тогда сущие копейки, зашил в бушлат и вывез. Вещи достались нам по наследству. Так что первым предметом в моей коллекции стал чайник, - вспоминает антиквар.
Добавим, Уланов - уроженец нашей республики, жил в Октябрьском. Выставка, посещение которой обязательно нужно вписать в свои планы уфимцам, почти два года была развернута в родном городе Виталия Викторовича и в столице республики на некоторое время осела на обратном пути в Саратов.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Пили, пьют и будут пить!

Дата создание новости 23-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 961     Номер: 50(13126)     Версия для печати

24 января 2023 г. №5(13658)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.