$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Срочно в номер!

И Чудесный финал, словно в сказке о Золушке...


И Чудесный финал, словно в сказке о Золушке...


Выпускница Уфимского училища искусств 20-летняя Айгуль Ахметшина (меццо-сопрано), самая юная участница тридцать шестого Международного конкурса оперных певцов Belveder, стала обладательницей первой премии этого престижного творческого состязания - одной из самых известных в мире "ярмарок", или, если хотите, "музыкальных бирж" молодых вокалистов.

Ученица заслуженного работника культуры Башкортостана, педагога УУИ Наили Юсуповой блистательно исполнила арию Анжелины (Золушки) из оперы Россини "Золушка", обойдя изумительного тенора из Австралии, китайца Конга Ванга (вторая премия) и любимца зала, баритона Мандла Мндебели из ЮАР (третья премия и приз зрительских симпатий). Впрочем, в "наградном листе" уроженки Миякинского района уже есть приз зрительских симпатий, равно как и приз "Надежда", - так ее отметило жюри (и, естественно, публика) Первого Международного конкурса оперных певцов имени Федора Шаляпина, в сентябре минувшего года прошедшего в Уфе. Хотя это не единственные награды девочки, которой профессор Миляуша Галиевна Муртазина некогда, услышав ее выступление, посоветовала поступить в училище искусств, где и сложился их с Наилей Габдулхаевной альянс. Достаточно сказать, что Айгуль - лауреат конкурса New Opera World (Москва) и имени Франциско Айраса в Мексике, но самое главное - пройдя жесткий отбор, наша землячка стала участницей молодежной программы театра "Ковент-Гарден" - а это 2 года стажировки в Лондоне, в одной из самых знаменитых оперных Мекк мира.
Позже мы вернемся к разговору об Айгуль Ахметшиной и о ее педагоге, а сейчас добавим, что финал конкурса Belveder за всю его историю впервые прошел в России (в театре "Геликон-опера"). Отборочные туры, в которых пробовали свои силы 1024 участника, проводились в 67 странах. До заключительных туров в Москве дошло 138 певцов из 42 государств. В Гала, по итогам коего и выносился вердикт, выступили 15 вокалистов, и лишь 3 из них стали лауреатами.
В жюри конкурса, основанного венгерским дирижером и артистическим директором Венской Камерной оперы Гансом Габором, входят руководители театров, продюсеры и импресарио самого высокого ранга. В качестве основной награды победители получают ангажемент. Belveder весьма востребован и уважаем в музыкальном сообществе, и, судя по Гала-концерту, который в минувшую субботу показал канал "Культура", участвуют в нем уникальные певцы, с большим будущим и невероятным потенциалом. При таком окружении победа Айгуль, чье выступление привело зал (повторно вызвавший певицу на поклон) в восторг, особенно значима.

НА СНИМКАХ: на Симфоночи-2017 в Уфе; тройка лауреатов конкурса Belveder; на церемонии награждения Шаляпинского конкурса.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и Анны МАЛЯНОВОЙ (Москва).


И Чудесный финал, словно в сказке о Золушке...

Дата создание новости 11-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 730     Номер: 55(13131)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.