$ - 62.9372
€ - 65.8966

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Утрата

Художник высочайшей человечности


Художник высочайшей человечности

Изобразительное искусство Башкортостана и России понесло тяжёлую утрату: на 68-м году ушел из жизни заслуженный художник Российской Федерации и Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, член Союза художников России Камиль Губаевич ГУБАЙДУЛЛИН...

Камиль Губаевич родился 9 декабря 1949 года в Ишимбае. Специальное образование получил на театрально-декорационном отделении художественного училища имени П.П.Бенькова в Ташкенте. В 1996 году стажировался в творческих мастерских графики отделения "Урал - Сибирь - Дальний Восток" Российской Академии художеств в Красноярске.
Сразу же, уже после своего первого участия на выставке Камиль Губаевич заявил о себе как о художнике исключительного таланта и высочайшей человечности. Боль за судьбу родины, проблемы экологии стали главными темами его искусства. Каждый из созданных им образов имеет свою драматургию: от вполне читаемого сюжета - до метафоры и символа, от реального - до ирреального. Но подчас драма превращается в трагедию, как это было в его знаменитом триптихе "Экология власти", посвящённом умирающему Аралу.
Имея в своём активе более сотни выставок, Камиль Губайдуллин стал признанным лидером не только башкирской, но и российской графики. Его особые достижения связаны с техникой чёрно-белого офорта. Поэтому не случайно, что графические листы Губайдуллина хранятся не только в собрании Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова и других музеев страны и ближнего зарубежья, но и в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина в Москве.
Искусство Камиля Губаевича получило прижизненное признание: помимо высоких официальных званий он - обладатель Гран-при, лауреат и дипломант многочисленных конкурсных выставок и выставок печатной графики, награждён медалями Российской Академии художеств и Союза художников России.
Обладая общественным мышлением и стремясь к тому, чтобы поднять искусство художников южных городов и районов нашей республики, в 1996 году Камиль Губаевич стал инициатором и председателем Ассоциации художников юга Башкортостана. И до последних дней в учёном звании доцента преподавал на кафедре рисунка факультета изобразительных искусств Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, подготовив для изобразительного искусства республики отряд молодых талантливых художников.
Память о выдающемся художнике, педагоге, общественном деятеле Камиле Губаевиче Губайдуллине навсегда сохранится в сердцах его коллег, в изобразительном искусстве Башкортостана и России.
Художник высочайшей человечности

Дата создание новости 18-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 967     Номер: 57(13133)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.