Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ремонт подъездов: экватор близко

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Защищая права предпринимателей

"Исполнителей много, артистов – единицы..."


"Исполнителей много, артистов – единицы..."

Башкирский государственный театр оперы и балета выдвинул Руслана Абулханова на соискание Государственной молодежной премии Республики Башкортостан за вклад в развитие и популяризацию театрально-сценического искусства нашего региона, обогащение и приумножение лучших традиций балетной школы, приобщение зрительской аудитории к лучшим образцам отечественной и мировой культуры и проявленное высокое исполнительское мастерство в спектаклях "Корсар" на музыку Адольфа Адана (Бирбанто), "Анюта" на музыку Валерия Гаврилина (Модест Алекесеевич), "Бахчисарайский фонтан" на музыку Бориса Асафьева (Нурали) и "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна (Красс).

На взгляд поклонников Руслана Абулханова (а таких немало и в коллективе "Вечерней Уфы"), - это уникальный танцовщик, обладающий особой харизмой и невероятной энергией, которая, безусловно, передается залу. Главная городская газета "болеет" за ведущего мастера сцены БГТОиБ, исполнителя ведущих и сольных партий Руслана Абулханова, искренне желая ему успеха.
Накануне решающего заседания комиссии по присуждению премии имени Шайхзады Бабича мы позвонили в Москву, попросив профессора кафедры пластической выразительности Высшего театрального училища (института) имени Бориса Щукина, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарии, балетмейстера Ирину Николаевну Филиппову, работавшую с Абулхановым в процессе постановки номеров к Гала-концерту XXI Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, сказать несколько слов о Руслане Амировиче. Отзыв Ирины Николаевны приводим дословно:
"Так случилось, что руководство Башкирского государственного театра оперы и балета пригласило меня поставить три номера для Гала-концерта очередного Нуреевского фестиваля, предложив мне самой выбрать артистов, с которыми я буду работать...
Руслана я заметила сразу, обратив на него внимание во время утреннего балетного класса. Человека с первых же минут можно оценить по тому, как он делает, казалось бы, элементарные вещи. И это вещи, связанные с основой его профессии. Он был предельно сосредоточен и, как мне показалось поначалу, даже не очень эмоционален, но крайне включен в то, чем в данный момент занимается. Даже простые движения у станка были очень выразительны. Уже по повороту головы, кисти можно было понять: в этом человеке есть что-то необычное, пожалуй, необыкновенное. И я была просто счастлива, что не ошиблась в нем.
С первых же постановочных репетиций номера "Мужской мир" на музыку Брауна он сразу проявил свой характер и свою индивидуальность. Его желание станцевать именно этот номер было так велико, каждое движение настолько осмысленно и наполненно, что сразу стало понятно - Руслан единственный претендент на исполнение этой хореографической миниатюры. Именно благодаря его творческой индивидуальности (включающей в себя и замечательную фактуру, и высокий, затяжной прыжок, и стремительность верчения, и графичность и отточенность поз) номер смог состояться. Но самое главное, и это неотъемлемая часть дарования Руслана Абулханова, - его замечательные актерские данные. Потому что танец сам по себе, без показа, если хотите, души, жить не может. Руслан наполнил этот номер своим "я", своим собственным отношением к миру. И вспоминая весь процесс наших с ним репетиций, я могу сказать лишь одно: исполнителей много, артистов - единицы. Тем более таких артистов, как Руслан Абулханов.
...В тот приезд в Уфу мне довелось побывать на рабочей встрече труппы БГТОиБ с постановщиком балета "Анюта", великими танцовщиком и балетмейстером, народным артистом России и Советского Союза Владимиром Викторовичем Васильевым. Абулханову, который исполнял партию Модеста Алексеевича, выпала честь репетировать с Владимиром Викторовичем. И любое замечание Мастера выполнялось им неукоснительно. Еще и еще раз Руслан повторял то, о чем просил его мэтр, дополняя острохарактерный образ новыми красками (а работает этот молодой человек просто неистово, в любом состоянии - с больной ли спиной, с травмой ли - он просто "пашет", не обращая внимания на боль, и добивается желаемого результата). И вот тут, в процессе "штудий" с Владимиром Викторовичем, для меня вдруг открылся другой Абулханов, умеющий быть в танце ироничным, язвительным, поднимающимся до высот обличительной сатиры и не боящимся показаться на сцене комичным, смешным, а если того требует роль, то и жалким, и даже страшным.
...А еще я увидела личную премьеру Руслана в балете Адана "Корсар", он исполнял партию Бирбанто. И вновь меня поразил артистический талант Абулханова, сумевшего блистательно воплотить этот образ на сцене. Его Бирбанто дерзок и одновременно невероятно обаятелен, он коварен - артист использовал в своей палитре все краски подлинного злодея, и в то же время сумел влюбить в себя весь зал, особенно женскую его половину... Такой диапазон чувств, настроений, тончайших нюансов и очень точной простроенности характера роли свидетельствуют о том, что речь идет об исполнителе не просто невероятно перспективном, но и огромного творческого диапазона.
Я желаю Руслану Амировичу дальнейших творческих успехов, новых ролей, всяческих удач и считаю, что он, безусловно, заслуживает звания лауреата Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича.
Ирина ФИЛИППОВА".

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


"Исполнителей много, артистов – единицы..."
"Исполнителей много, артистов – единицы..."

Дата создание новости 26-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 985     Номер: 77(13153)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.