$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Высокая награда

Премия как стимул для новых открытий


Премия как стимул для новых открытий

В минувший четверг чествовали лауреатов Государственной молодежной премий РБ имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2015-2016 годы.

- Номинанты поставили перед жюри непростую задачу - определить лучших из лучших. Сегодня мы поздравляем тех, кто в сравнительно молодом возрасте сумел внести реальный вклад в литературу, искусство, а значит - процветание культуры нашего народа, - отметил вице-премьер Марат Магадеев. - Уверен, что награда будет не последней в вашей творческой деятельности.
На этот раз заслуженную премию получил творческий коллектив Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури в лице режиссера Ильсура Казакбаева, актеров Урала Аминова, Рината Баймурзина, Артура Кабирова, Фаниса Рахметова. Им присудили премию за создание спектакля “Навстречу мечте” и пропаганду башкирского театрального искусства.
Проректор, заведующая кафедрой хорового дирижирования, доцент Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы РБ Алсу Хасбиуллина удостоилась премии за достижения в области хорового искусства. Высокую награду также получил молодой поэт и журналист, член Союза писателей России Алмас Шаммасов за книгу “Голуби на крыше дома моего”.
- В 2013 году возродилось Всероссийское хоровое общество, председателем этого общества стал Валерий Георгиев, я же являюсь руководителем филиала в Башкортостане. И наш девиз: “Хор - это прообраз идеального общества”, - сказала, получая награду, Алсу Хасбиуллина. - Я считаю, что внимание, которое оказано в моем лице хоровому искусству, явилось значительным шагом в достижении идеального общества в нашей республике и в России.
Алсу Хасбиуллина отметила, что получение молодежной премии имени Шайхзады Бабича вызывает у нее чувство великой радости и невероятной ответственности.
- Передо мной появляются какие-то новые, более высокого плана задачи, которые мне непременно нужно реализовать, - считает лауреат.
По ее словам, в репертуаре всех хоров, которыми она руководит, есть произведения на стихи выдающихся башкирских поэтов. А в репертуаре Хоровой капеллы имеются сочинения и на стихи Шайхзады Бабича.
- В других городах нашей страны нас встречают с невероятным воодушевлением, ведь мы привозим туда башкирскую музыку, порой непривычную для славянского населения. И концерты производят впечатление на зрителей. Некоторые приходят после выступлений, плачут, признаются, что услышанное просто поразило их, тронув до глубины души, - поделилась Алсу Хасбиуллина.
В этом году на соискание молодежных премий было представлено пятнадцать работ, из них десять - в области искусства, четыре - в области литературы, одна - в области архитектуры. За двадцатидвухлетнюю историю премии ее лауреатами стали сорок семь индивидуальных авторов и двенадцать коллективов. В разные годы награды удостаивались оперная певица Зухра Байбурина, кинорежиссер Булат Юсупов, композитор Урал Идельбаев, кураист Роберт Юлдашев, писатель Игорь Савельев, певица Земфира Рамазанова...

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 683     Номер: 89(13165)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.