$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Торжественно

В полку лауреатов молодежной премии пополнение


В полку лауреатов молодежной премии пополнение

В канун нового, 2014 года в Администрации Президента Республики Башкортостан прошло чествование лауреатов Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича (за 2011-2012-й). В церемонии награждения приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Марат Магадеев, министр культуры республики Амина Шафикова, министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта.

Премия имени Шайхзады Бабича - это признание таланта и выдающихся достижений, которые являются следствием трудолюбия и профессионализма. Ее соискателями выступают самые яркие представители молодого поколения, имена которых широко известны в таких сферах, как литература, искусство и архитектура. В 2013 году на соискание премии творческими союзами, трудовыми коллективами, общественными объединениями были выдвинуты девятнадцать номинантов, для каждого из которых характерно стремление к развитию личности, понимание мировых тенденций в избранных направлениях творческой деятельности. При работе конкурсной комиссии принималось во внимание все: и мнение общественности, и личные заслуги каждого претендента. В итоге звания лауреата удостоились представители кинематографии, литературы и музыки.
...Художественный фильм "Йенмеш", который представил Айнур Аскаров, основан на детских воспоминаниях режиссера. Это добрая, жизнеутверждающая картина об удивительно светлом и чистом деревенском мальчишке, о его находчивости, о совсем не простом быте ребенка, живущего в деревне. Уровень художественности, острый взгляд, чувство юмора, мастеровитая рука помогли постановщику очень точно передать настроение героев, проникнуться их судьбами. Когда смотришь фильм, то возникает ощущение, что ты уже все об этих людях знаешь, поскольку это наша жизнь, судьба наших родителей.
- Это первая премия, которую я получаю в Башкортостане, - говорит Айнур Аскаров. - Думаю, она, как первая любовь, запомнится навсегда. Я очень долго к ней шел. Спасибо комиссии за то, что выбрали меня. Огромное спасибо киностудии "Башкортостан", потому что, если бы она не поверила тогда, в 2010 году, в меня, юнца-второкурсника, который пришел со сценарием и сказал: "Давайте снимать!", наверное, ничего бы и не было. Я надеюсь на долгую совместную работу и думаю, что премия "Оскар" еще впереди (улыбается). Желаю всем хороших творческих начинаний в 2014 году, тем более что он объявлен Годом культуры. Так что, думаю, мы еще удивим не только Россию, но и весь мир.
Книга Игоря Савельева "Терешкова летит на Марс" привлекла внимание читателей и далеко за пределами Башкортостана. В одной из российских газет было справедливо сказано, что это портрет взросления героев на фоне веков. Действительно, автор поставил перед собой задачу создать портрет поколения, тех людей, которые входят сегодня в жизнь. И в какой-то степени это портрет сегодняшней России. Не случайно книга переведена на английский и французский языки - буквально месяц назад она была издана в Париже.
- Сегодня для меня счастливый день по трем причинам, - делится Игорь Савельев. - Во-первых, премия имени Шайхзады Бабича позволила мне обнаружить, как много людей - писателей, журналистов, деятелей искусства - готовы меня поддержать, и это, честно говоря, было для меня потрясением. Я очень благодарен каждому из этих людей, членам комиссии и особенно благодарен моему родному трудовому коллективу агентства "Башинформ", который выдвинул мою книгу на премию имени Шайхзады Бабича. Во-вторых, она позволила мне обнаружить, как много молодых талантов в республике. Когда был опубликован список из двенадцати кандидатов (уже выбранных из заявленных девятнадцати - для окончательного обсуждения в СМИ - Т.В.), я стал знакомиться с творчеством этих людей и был поражен тем, насколько они сильные художники. Я говорю "художники" в широком смысле и специально не употребляю слов "конкурсанты", "соперники", потому что восхищаюсь их творчеством. И, конечно, хотелось бы, чтобы эти люди также были отмечены республикой. В-третьих, что очень важно для меня, я получаю эту премию первым из представителей русской литературы Башкортостана. Молодые писатели в Башкирии сегодня очень сильны. Думаю, это результат труда многих людей. В частности, редакции журнала "Бельские просторы", которая много лет занимается поддержкой начинающих писателей. Особенно хочу отметить поэтов - людей, которые побеждают на всероссийских конкурсах, достойно представляют республику и заставляют российских критиков говорить о феномене уфимской литературы.
Творческий путь дирижера Рустэма Сулейманова тоже достоин похвал. Постоянная работа над совершенствованием мастерства делает его настоящим профессионалом. Благодаря ему сочинения башкирских композиторов звучат и на международных сценах.
- Эта высокая награда является всеобщим признанием таланта, профессионализма и трудолюбия лучших представителей молодежи, - отметил в поздравительной речи заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев. - За время существования этой награды уже шестьдесят пять молодых деятелей культуры и искусства удостоены премии имени Шайхзады Бабича. Мы гордимся вами и верим, что ваш талант станет неотъемлемой частью многогранной культуры Башкортостана.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
НА СНИМКЕ: Игорь Савельев, Айнур Аскаров и Рустэм Сулейманов.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 856     Номер: 1(12399)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.