$ - 63.7413
€ - 68.7705
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Имена

Свет далекой звезды


Свет далекой звезды

В пятницу, 1 февраля, в Башкирском государственном театре оперы и балета пройдет концерт, посвященный заслуженному артисту России, народному артисту Башкортостана Шамилю Терегулову.

Терять всегда трудно и больно. Когда уходит человек незаурядный - утрата чувствуется особенно остро...
Выпускник Пермского хореографического училища (класс заслуженного деятеля искусств России Юлия Плахта), Шамиль Терегулов почти четверть века танцевал в Башкирском государственном театре оперы и балета. Поклонники балетного искусства больше запомнили его как яркого характерного танцовщика, хотя он исполнял и лирические партии. Например, принцев в балетах Петра Ильича Чайковского, в “Золушке” Сергея Прокофьева. Но его коварный, сумрачный Дервиш в спектакле “В ночь лунного затмения”, зажигательный Эспада в “Дон Кихоте”, злой Шурале, а также властный Нурали в “Бахчисарайском фонтане” особенно запали в душу.
В 1990 году он стал художественным руководителем балетной труппы БГТОиБ. Это было трудное время. Катастрофически не хватало танцовщиков. Шамиль Ахмедович принял непростое, но судьбоносное решение. Пригласил в театр учеников - пятнадцати,-шестнадцатилетних мальчиков и девочек, воспитанников Уфимского хореографического училища (ныне - Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева). Эксперимент удался. Не только увеличилась численность труппы, ребята стали активно ездить на всевозможные конкурсы, завоевывать авторитет в мире балета. Терегулов понимал, что прежде всего нужно обогатить репертуар. С приглашенными специалистами возобновил “Сильфиду” Левенсхольда, сам восстановил “Вальпургиеву ночь”, “Пахиту”, “Кармен-сюиту”, “Шопениану”. И колоссальная, этапная работа - возвращение на подмостки в 1997 году жемчужины башкирской хореографии - балета “Журавлиная песнь”. В этой редакции спектакль идет и по сей день.
Шамиль Терегулов каким-то непостижимым образом всегда угадывал настроение и желания зрителя, чувствовал то, что нужно людям, ежевечерне заполняющим театральный зал. Так получилось с его редакцией “Ромео и Джульетты”. Оказалось, в эпоху, когда время на вес золота, когда все озабочены деньгами, карьерой, человеку катастрофически не хватает настоящих, светлых, чистых чувств. История о всепоглощающей, безоглядной любви вкупе с фантастической по силе музыкой Прокофьева и добротной, точной хореографией произвела настоящий фурор. Уже восемь лет этот спектакль - один из самых любимых уфимцами, билет на него достать не так-то просто.
С не меньшим интересом смотрятся его “Баядерка”, “Спящая красавица”, “Жизель”. Да, Шамиль Терегулов любил профессию, любил то, что делал, много и тщательно работал над материалом. Не было ни одной постановки, созданной... ради постановки. Если он решал ставить классику, то это был продуманный спектакль, в лучшем виде представлявший хореографа. Но Терегулов не замыкался в рамках одной трактовки и обогащал “текст”, аккумулируясь от постановок других мастеров, пропуская все это через себя.
Шамиль Терегулов был внимательным, вдумчивым педагогом-репетитором. Он всегда старался понять причину ошибки, которую совершал подопечный. От его взгляда не мог ускользнуть ни один штрих, ни одна неточность. За это его ценили и уважали коллеги, ученики. Его приглашали работать в другие театры. Спектакли Шамиля Ахмедовича идут в Улан-Удэ и Астане. Он преподавал и ставил балеты в Турции и Японии, давал мастер-классы в США и Испании.
Безусловно, Шамиль Ахмедович был человеком со своими слабостями. Но он был настоящим профессионалом, искренним и обаятельным в общении. Строгий и понимающий, Терегулов никогда не останавливался на достигнутом, чувствовал время и поспевал за ним.
После себя он оставил крепкую, дружную труппу, волшебные, столь любимые публикой балеты, фестиваль имени Рудольфа Нуреева... Да, в далеком 1993 году с легкой руки Юрия Николаевича Григоровича родился в Уфе этот фестиваль, но именно благодаря Шамилю Ахмедовичу Терегулову он не угас в трудные годы становления новой России, развивался и получил подлинно международное признание...
Итак, 1 февраля в концерте выступят ведущие солисты Башкирского государственного театра оперы и балета: Гузель Сулейманова, Гульсина Мавлюкасова, Ильдар Маняпов, Ринат Абушахманов, Елена Фомина, Дмитрий Марасанов, Ильнур Гайфуллин, Валерия Исаева, Ирина Сапожникова, Андрей Брынцев, Рустам Исхаков, Руслан Абулханов, Софья Гаврюшина... Выступят и артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, и учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева. В вечере примут участие кордебалет, хор и оперные солисты БГТОиБ. Дирижеры - Герман Ким, Марат Ахмет-Зарипов, Раушан Якупов. Режиссер концерта - Рустэм Галеев.
Программу вечера составят фрагменты из балетов, в которых Шамиль Терегулов некогда блистал, а затем ставил их и сам. Ученики Шамиля Ахмедовича представят также номера современной хореографии.

Валентина АЙШПОР.
НА СНИМКЕ: Шамиль Терегулов на премьере балета “Бахчисарайский фонтан” - финальный поклон.
Фото Сергея ГУТНИКА.

Дата создание новости 24-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2244     Номер: 14(12162)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.