$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Посвящая великому празднику...


18 апреля в преддверии Дня Победы в Уфе в исполнении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, хора басов Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина прозвучала Тринадцатая симфония "Бабий Яр" Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко. Партию баса исполнил солист Михайловского театра, известный российский певец Юрий Мончак.

- Юрий, говорят, что ради визита в Уфу Вы отменили свои выступления в Санкт-Петербурге?
- Да. Тринадц
атая симфония Шостаковича вообще редко исполняется в России. Поэтому я отказался от участия в "Реквиеме" Верди в Санкт-Петербурге, потому что спою "Реквием" еще не раз, и с удовольствием откликнулся на предложение художественного руководителя Национального симфонического оркестра Башкортостана Раушана Якупова спеть партию баса в Тринадцатой симфонии Шостаковича. Несмотря на свою невероятную занятость, в перерывах между спектаклями в стенах Михайловского театра с концертмейстером специально для Уфы я учил эту партию, слушал исполнение басов Марка Рейзена, Сергея Алексашкина, Михаила Петренко, вспоминал стихи Евтушенко...
- Как Вы оцениваете исполнение симфонии? Оно получилось таким, каким Вы хотели его слышать и видеть?
- Понимаете, когда начинаешь заниматься каким-то проектом, его финальные очертания никогда не бывают ясны. Для меня стало открытием то, что, оказывается, в Уфе есть такие потрясающие профессиональные коллективы: хоровая капелла и симфонический оркестр, во главе которых стоят молодые и амбициозные музыканты - Алсу Хасбиуллина и Раушан Якупов. Ваш дирижёр - настоящий борец за качество интерпретации, в каждой из частей этой вокально-симфонической фрески мы старались передать дух того времени, глубоко проникнуться авторским замыслом Шостаковича... Ведь на страницах его партитуры оживает история нашей страны, трагедия людей, погибших в овраге Бабьего Яра. Мы должны это помнить и знать.
- Гастролируя в разных уголках планеты, Вы приехали в Уфу впервые?
- Представляете, да! У вас замечательный зелёный город. Я даже успел прогуляться перед концертом и вдохновиться его красотой. Скажу, что я благодарен всем слушателям вечера, пережившим с нами эти чувства, эти события... Считаю, что исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича запомнится и станет ярким событием не только для Башкортостана, но и для России.

Эльмира ИЖБОЛДИНА.

Дата создание новости 27-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 734     Номер: 34(13214)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.