$ - 65.8568
€ - 74.6816

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пока торг не уместен

С любимыми не расставайтесь!

Четыре шага к зачёту

ФЕСТИВАЛЬ

Уфа становится культурным центром континента


Уфа становится культурным центром континента

В Уфе в третий раз состоялся масштабный Международный фестиваль искусств "Сердце Евразии". На пять дней город превратился в одну из главных фестивальных площадок России, эпицентр культурной жизни двух частей света - Европы и Азии. Грандиозный форум - в формате open air, с прямой трансляцией на официальном сайте и республиканском канале БСТ - в очередной раз удивил широтой стилей и направлений. Классика и современность, академическая и национальная музыка, этнические и фольклорные мотивы - все самое яркое в многоликом искусстве Евразии сошлось в одной энергетической точке, в природном амфитеатре "Конгресс-холла".

Вероника Джиоева: "Уфа, я люблю тебя!"
Симфоническая ночь. 8 июня
Динамичный старт пятидневному музыкальному марафону дал Национальный симфонический оркестр республики (главный дирижер - заслуженный артист РБ Раушан Якупов). Вслед за сюитой из балета "Щелкунчик" с изящной программой a capella показалась Государственная академическая хоровая капелла им. Тагира Сайфуллина под руководством Алсу Хасбиуллиной. Но настоящим пиром духа и души для меломанов стало выступление гостей республики с шедеврами оперной классики: на сцену вышли любимица уфимцев, заслуженная артистка РФ - дивное сопрано Вероника Джиоева и не менее харизматичные тенор Виталий Серебряков ("Геликон-опера") и баритон Марат Мухаметзянов (Центр оперного пения Галины Вишневской). К финалу на искреннее восклицание оперной примы: "Уфа, я люблю тебя!" аудитория отвечала многочисленными "браво" и "бис". И она с блеском бисировала одним из своих коронных номеров - выходной арией Сильвы из одноименной оперетты Имре Кальмана.
Территориальный бренд
и рекорд России
UFA-Kuraifest. 9 июня
Главный герой вечера - курай - предстал в самых неожиданных ипостасях: не только соло, но и в звучании с народными, классическими мелодиями, с эстрадно-электронной и даже джазовой музыкой. Программу легендой о курае открыла самая юная участница проекта - 10-летняя девочка-оркестр, финалистка всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" Ляйсан Золотарева. По концепции проекта в UFA-Kuraifest играли не только современные кураисты, в числе которых и девушка - победительница курай-баттла Земфира Рашитова: была отдана дань памяти тем, кто прославил курай в веках. Музыкальным локомотивом концерта стал Национальный оркестр народных инcтрументов республики под руководством Линара Давлетбаева. В числе зрителей были многочисленные участники Праздника национального костюма, которые установили рекорд России на самый массовый спиральный хоровод в национальных костюмах. 1192 - такова официальная цифра достижения! Для его фиксации в Уфу прибыл главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.
Еще одно важное событие этого дня - вручение патента Федеральной службы интеллектуальной собственности о регистрации курая в качестве территориального бренда Республики Башкортостан. Заместитель руководителя Федерального ведомства Любовь Кирий вручила документ министру культуры республики Амине Шафиковой. Напомним, что официальная регистрация прошла 1 марта 2018 года.
Посвящение alma mater
Симфоническая ночь-II. 10 июня
Триумфатор вечера - Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова, который отметил свое 50-летие. В адрес института были получены поздравления от Дмитрия Медведева, Владимира Мединского, ректоров учебных заведений страны. Присутствовал и Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.
Четыре оркестра в одном концерте - тоже своеобразный рекорд! Зрителю представили самые яркие коллективы вуза: Молодежные оркестры - симфонический и русских народных инструментов, Сводный оркестр башкирских народных инструментов, а также Национальный оркестр народных инструментов республики, в составе которого - на 100% выпускники alma mater. Программу украсили самобытные выступления популярных артистов республики - преподавателей, выпускников и студентов института, а также хора вуза под руководством Алсу Хасбиуллиной.
Время фольклора и world musiс
Этноночь. 11 июня
На протяжении трех лет самым зрелищным проектом по праву остается "Этноночь". Организаторы предложили аудитории оригинальный формат этно-музыкального путешествия. В виртуальный путь зрителей проводили представители русской музыкальной этники - фолк-проект "Катя Ямщикова" и группа "Узорица". Точками притяжения стали Мордовия и группа Oyme ("Душа"), познакомившая с причудливым финно-угорским фольклором в сочетании с рок-звучанием и рэпом, далее - Бурятия и группа Shono ("Волк"), наследник культуры великих монголов. Покинув пределы России, "побывали" в Казахстане со стильной этно-рок группой Ulytau ("Великая гора") и Грузии с харизматичными Mgzavrebi ("Странники"). Артистичный, естественный, невозможно обаятельный Гиги Дедаламазишвили увез с собой немало покоренных сердец! Наконец, возвращение на родную землю, где состоялась встреча с музыкантами Башкортостана - проект Zainetdin и лидер этно-движения в республике этно-рок группа "Аргымак".
Все жанры в гости к нам!
Гала-концерт. 12 июня
Гала-концерт, длившийся почти 5 часов, стал финальным аккордом всего проекта и подарком к двойному празднику - Дню города и Дню России: шоу посетили 42 300 уфимцев и гостей столицы! Основное действующее лицо - отметивший в этом году своё 20-летие Эстрадно-джазовый оркестр филармонии под руководством заслуженного артиста РБ Олега Касимова. Коллектив продемонстрировал умение играть не только близкий сердцу каждого из его музыкантов джаз (гость из Франции, трубач и вокалист Рональд Бейкери), но и классику (солисты филармонии и театра оперы и балета), этно-рок (хедлайнеры "Этноночи" - группы Shono, Ulytau и другие) и качественную поп-музыку (участницы проекта "Голос" - Анжелика Фролова и наша юная землячка Назгуль Отузова; уроженец Уфы, лидер группы Pizza Сергей Приказчиков, музицировавший в том числе и со своим отцом - скрипачом Эстрадно-джазового оркестра, тоже Сергеем Приказчиковым).
"Итоги фестиваля, собравшего более 100000 человек, дают несомненные поводы для гордости, но и ставят новые задачи. Наша республика постепенно приближается к названию, которое носит фестиваль. Башкортостан - это Сердце Евразии! - рассказывает директор фестиваля, директор БГФ им. Х. Ахметова, народный артист РБ Айдар Зубайдуллин. - Этот факт обоснован и географически, и организационно, и культурологически. В нашей республике накоплен колоссальный потенциал во всех сферах - музыка и хореография, изобразительное и театральное искусство, кинематограф. Есть знаковые творцы и коллективы.
На протяжении многих лет в Уфе проходят крупные международные и всероссийские культурные форумы - фестивали оперного искусства имени Федора Шаляпина, балетного имени Рудольфа Нуреева, международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова, фестивали национальных культур "Содружество", музыкального творчества тюркской молодежи "Урал моно" ("Мелодии Урала"), театрального искусства "Туганлык" и другие. Наконец, уникальный фестиваль искусств "Сердце Евразии", аналоги которому трудно найти не только в России, но и за рубежом. Башкортостан становится центром фестивального движения России, настоящим культурным сердцем континета. Позиционирование "Сердца Евразии" как поликультурного проекта принципиально: его эмблема не привязана к чему-то конкретному, что дает возможность для творческого моделирования. Есть возможность расставить акценты на чем-то новом, актуальном именно в данное время. Уже сегодня "Сердце Евразии" - настоящий культурный бренд республики, а народ Башкортостана - граждане мира".
Добавим, что фестиваль проходил при поддержке Главы Республики Башкортостан, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Башкортостан. Соорганизаторы - Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова, Уфимский государственный институт искусств им. Загира Исмагилова, Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан.

Марина Луговая.
Фото Эдуарда Дильмухаметова.

Дата создание новости 26-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 817     Номер: 51(13231)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 февраля 2019 г. №116(13296)


«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.