$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Фестивали

От "Ночи Урал-батыра" к "Сердцу Евразии"

В республике стартуют сразу два масштабных этнофестиваля


От "Ночи Урал-батыра" к "Сердцу Евразии"

В четверг, 17 декабря, в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, а также в субботу, 19 декабря, на сцене Государственного концертного зала "Башкортостан" состоятся необычные этнопроекты. В первый день начнет свой разбег, словно легендарный Акбузат, Республиканский этнофестиваль "Ночь Урал-батыра", а через день главный концертный зал республики примет участников и гостей уже международного форума - "Сердце Евразии". Организаторы предполагают, что оба события станут ежегодными и впишутся в многоликую фестивальную картину Башкортостана.

...Формат самых разных по тематике культурных Ночей необычайно популярен в последнее время. Ночь музеев, искусств, театральная... Привлекательны они прежде всего своим демократичным форматом. А 17 декабря (18.00) впервые в нашей республике пройдет этноночь. Вполне естественно, что постановочная команда выбрала эпос "Урал-батыр".
Фойе Большого зала Башкирской государственной филармонии станет легендарный пещерой Шульганташ, а зрительный зал - юртой. Эта визуальная картина будет воссоздана при помощи современных спецэффектов. Вся концепция Ночи так или иначе "завязана" на главном герое Урал-батыре и других сюжетных линиях башкирского эпоса. И фойе, и зал станут единым сценическим пространством. Свои таланты продемонстрируют лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы и солисты: сэсэны, исполнители на традиционных национальных инструментах - курае, кубызе, кыл-кубызе, домбристы, мастера узляу, группы "Аргымак", "Ассалям", "Йатаган" и другие, Национальный оркестр народных инструментов РБ под руководством Рамила Гайзуллина, Национальный молодежный симфонический оркестр РБ (дирижер Ленар Давлетбаев). В фойе можно будет купить книги, картины, диски по тематике Ночи.
А 19 декабря (18.00) ГКЗ "Башкортостан примет участников, гостей и, конечно же, зрителей Международного этнофестиваля "Сердце Евразии". К фольклорному сообществу Башкортостана (этнорок-группа "Аргымак", этногруппы "Ассалям", "Йатаган", фолк-группа Екатерины Ямщиковой и так далее) присоединятся гости из Казахстана (группа "Алдаспан"), Бурятии ("Намгар"), Республики Крым и других регионов России и зарубежья.
Надеемся, что эти праздники во славу фольклора станут яркими культурными событиями уходящего года и найдут дальнейшую поддержку у зрителей!

Марина ЛУГОВАЯ.
НА СНИМКЕ: фрагмент выступления группы "Намгар" (Бурятия).

Дата создание новости 11-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 563     Номер: 239(12887)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.