$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Палитра

«Движение и время»

Так называется традиционный межрегиональный пленэр летней творческой мастерской «Арт-товарищ»


«Движение и время»

В этом году он проходил в природном парке «Мурадымовское ущелье» в Кугарчинском районе Башкортостана и был посвящен Году волонтера в России.

Летняяя практика по программе «Пленэрная Россия-2018» прошла при содействии Республиканского учебно-методического центра по образованию Министерства культуры РБ, Международного Союза педагогов-художников, Союза художников России, Администрации Кугарчинского района РБ.
Стометровые скалы и утесы, пышная зелень, галечные отмели на берегах Большого Ика и, конечно же, замечательные люди – всё это было источником вдохновения для художников из разных городов Башкирии и Урала.
Пленэр – это всегда созерцание, активное и внимательное; удивление и восхищение природой, знакомство с культурой и традициями живущего здесь народа.
Администрация Кугарчинского района подарила художникам незабываемые впечатления. В один из жарких июльских дней они стали гостями праздника в деревне Мурадымово. Здесь испокон веков бытуют народные обычаи гостеприимства и радушия. И вот уже ты через пару минут общения с незнакомыми до этой минуты людьми чувствуешь себя близким и родным, попадаешь в дружную семью за красиво накрытый стол и слушаешь поучительные истории о традициях народа и семьи…
Много цвета, много вкусных национальных блюд, много гостеприимства и много улыбок… Такие события – всегда вдохновение для художника. Краски в работах становятся ярче, а картины искреннее.
Ещё одним ярким событием стала экскурсия на Юмагузинскую ГЭС – уникальное сооружение на реке Белой, где мощные силы природы соединились с созидательной силой человека, образовав необыкновенное по красоте и силе место. Линии берегов и холмов в сочетании с индустриальными сооружениями создают завораживающий контраст для панорамных композиций.
Интересными и запоминающимися событиями стали традиционные мастер-классы. Серьезными и чрезвычайно важными для каждого художника являются проблемы композиции. Член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры РБ, член Союза педагогов-художников Юрий Николаевич Григорьев - бессменный вдохновитель, организатор и руководитель пленэра – провёл мастер-класс по теории композиции, используя в качестве иллюстративного материала собственные методические разработки.
Педагог и художник из Магнитогорска Елена Шабанова на живописном поле у подножия холмов пошагово знакомила с техникой акварельного композиционного этюда. А её коллега Мария Лебедева делилась секретами выразительности акварельной техники, используя уникальные авторские приемы и инструменты.
Член Союза художников РФ Рамиль Мустаев привлёк всеобщее внимание решением колористических задач, демонстрируя возможности масляной живописи.
За время пленэра художники, наблюдая изменчивый характер природы, создавали такие же разнообразные работы. Их мотивы, стиль и техника исполнения глубоко и ярко раскрывают как переживания авторов, так и особенности «школы» отдельного региона. Лирика акварели, экспрессия масляной живописи, творческие эксперименты с использованием пастели или акрила… Всё это впоследствии стало большой самодостаточной выставкой-отчетом, которую сначала смогли увидеть гости и персонал базы отдыха «Лесная сказка», где жили и работали художники, а чуть позже экспозиция переехала в центр села Мраково, где демонстрировалась с большим успехом под открытым небом. По окончании выставки и церемонии награждения (все художники получили сертификаты по программе «Роспленэра», а также удостоились Благодарственных писем и подарков от отдела культуры Администрации Кугарчинского района) её участники подарили по одной работе местной детской школе искусств в знак признательности педагогам ДХШ за их вклад в организацию пленэра.
Башкирский пленэр – это всегда состояние «здесь и сейчас»! Погружение в творчество и созерцание. Удивительные встречи с прекрасными людьми, близкими по духу. Блаженное чувство взаимопонимания, открытые чувства, серьезные разговоры и беззаботное веселье.
Но, как говорит наш бессменный руководитель, всё когда-нибудь заканчивается и начинается что-то НОВОЕ!

Наталья ПЕТРЕНКО,
Каменск-Уральский.
Фото
Валерия ШИРОКОВА.

Дата создание новости 14-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 723     Номер: 65(13245)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.