$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Под знаком Аксакова

В который уж раз Дом-музей собирает любимых друзей!


В дни Аксаковских праздников особой точкой притяжения гостей становится уфимский Мемориальный дом-музей писателя, который в каком-то смысле является сердцем торжеств, посвященных дню рождения Сергея Тимофеевича. Вот и ныне мы только заглянули в уютный особняк дедушки будущего творца «Семейной хроники», а нас сразу же повели в далекие покои поить чаем с вареньицем.

В который уж раз Дом-музей собирает любимых друзей! В который уж раз Дом-музей собирает любимых друзей!

По залам Дома-музея уже расхаживали люди, судя по их изумленному виду – новички. Как правило, те, кто приезжает на Аксаковские праздники в Уфу, открыв рот слушают экскурсии сотрудниц нашего музея, и правда, за годы работы в нем те достигли высот известных, поэтому я и сама с удовольствием и не по разу внимала комментариям Галины Олеговны, Галины Николаевны и Татьяны Евгеньевны… Ныне же условная волшебная дудочка, на звуки которой стекаются завороженные гости, была вложена в руки Галины Ивановой и Татьяны Петровой – никогда обе еще не были столь красноречивы, мне показалось, что в части истории семьи знаменитого писателя ныне они превзошли самих себя, подарив участникам XXVIII Международного Аксаковского праздника «множество открытий чудных». Во всяком случае, нынешний лауреат Всероссийской Аксаковской премии, известный писатель и общественный деятель, председатель редакционного совета еженедельника «Литературная газета», член Совета по культуре при Президенте РФ, председатель гильдии драматургов России Юрий Михайлович Поляков слушал обеих, не отрываясь и не отвлекаясь.
…Экскурсия по музею логично перетекла в церемонию открытия совместной выставки нашего Дома-музея, Государственного литературного музея (Москва) и историко-культурного центра «Музей С.Т.Аксакова» Московского университета инженеров геодезии и картографии – некогда знаменитого Межевого института, первым директором коего был Сергей Тимофеевич. Передвижная экспозиция эта, посвященная 195-летию со дня рождения сына писателя Ивана Сергеевича Аксакова, получила название «О духа единственный меч – Свободное слово». Как уже было сказано, она передвижная и начала свою работу в музее-заповеднике «Усадьба Мураново», а потом переехала в Москву, далее – в Белогорский район Крыма, затем – в музей-заповедник Сергея Тимофеевича в Бугурусланском районе Оренбуржья, а оттуда уже в Уфу, далее – идет речь о Самаре и Ульяновске… Кстати, книги, представленные в рамках выставки в витрине, очень заинтересовали посетителей, часть из которых готова была их чуть ли не купить… И сотрудникам Дома-музея стоило даже определенных усилий объяснить решительно настроенным дамам, что экспонаты выставки не продаются…
На открытии «передвижки» выступила директор музея Московского университета инженеров геодезии и картографии Инесса Борисовна Полянцева, вручившая принимающей стороне очень дорогие сердцу любого музейщика подарки – фрагменты редчайших карт Уфимской губернии с различными статистическими данными за разные годы, все это было оформлено в добротные рамки и представляет для нашего Аксаковского дома большую ценность.
А еще на церемонии выступил глава Аксаковского фонда Михаил Андреевич Чванов, представивший собравшимся две новые книги, специально выпущенные к нынешнему празднику. Речь о книге Элеоноры Файзуллиной «Аксаковский венок», посвященной писателям – лауреатам Всероссийской литературной премии имени С.Т. Аксакова, увидевшей свет благодаря Совету городского округа город Уфа РБ, в частности – депутату и известному меценату Филюсу Хамитовичу Ишбулатову. А также о книге Янины Свице «Вот родина моя…» (Литературно-краеведческие комментарии к произведениям С.Т.Аксакова), выпущенной Аксаковским фондом и Мемориальным домом-музеем писателя.
…Чуть позже, когда собравшиеся внимательно осмотрели всю экспозицию, их пригласили в Сад Аксакова на литературно-фольклорный праздник, мы также поспешили туда. И если вам повезет, читатель, то экскурсию по новой выставке проведет для вас кто-то из научных сотрудниц музея, и поверьте, их рассказ тронет вашу душу!..
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


ДОБАВИМ…
Торжества, посвященные XXVII Международному Аксаковскому празднику, традиционно начались с Аксаковских уроков, которые прошли в Уфимском филиале Волжского государственного университета водного транспорта.
На торжественной линейке, открыл которую директор этого учебного заведения Николай Владимирович Бричкин, с приветственным словом выступили гости праздника, среди которых были живые легенды России.
Затем прошли Аксаковские уроки, на которых вспоминали не только славную семью замечательного нашего писателя-земляка, но и таких исследователей полярных широт, как уроженец Уфы штурман Валериан Иванович Альбанов, участник дрейфа на паровой шхуне «Святая Анна».

Фларит ШАКИРОВ.

Дата создание новости 2-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 639     Номер: 79(13259)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.