$ - 64.2199
€ - 70.9373

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ремонт подъездов: экватор близко

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Защищая права предпринимателей

Подводя итоги

О приоритетах развития сферы культуры


О приоритетах развития сферы культуры

Культура является неотъемлемой частью всех сторон нашей жизни. От качества культурной среды зависит, какими становимся мы и какими становятся наши дети.

О приоритетах развития сферы культуры


Подводя итоги минувшего года, мы можем с уверенностью сказать, что учреждения культуры столицы показывают высокие результаты по предоставлению горожанам услуг, связанных с этой сферой.
Сегодня перед нами стоит задача не только закрепить достигнутые показатели, но и выйти на новый уровень развития. Мы должны предпринять все усилия, чтобы создать новую систему продвижения на рынке услуг культуры, в том числе и через интернет, поскольку молодое поколение наших зрителей и читателей уже не мыслит себя без Сети.
Год 2012-й был насыщен юбилейными событиями, торжественными мероприятиями, культурными акциями, фестивалями и конкурсами. Особо хочется отметить такие крупномасштабные события, как театрализованное представление "Недаром помнит вся Россия", посвященное 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, Фестиваль профессиональных творческих коллективов "Уфа - город дружбы и единства", Цветочный "Арбат".
Особую роль в сохранении и развитии культурных традиций, народного и самодеятельного творчества и организации досуга горожан играют отделы культуры администраций районов столицы Башкортостана. Сегодня под их руководством проводятся культурно-массовые мероприятия, спортивные состязания.
В Уфе функционирует 40 муниципальных учреждений, обеспечивающих горожанам право доступа к культурным ценностям, к информационным источникам. А в марте 2012 года к тому же создан Театр юного зрителя "Маска".
На базе столичных учреждений культуры организуются как общегородские проекты - фестивали, конкурсы, праздники, выставки, конференции, так и мероприятия регионального и всероссийского значения. Развитие всех жанров народного творчества и художественной самодеятельности в Уфе осуществляется в коллективах дворцов и домов культуры. В клубных учреждениях функционирует более 110 клубных формирований, объединяющих на основе творческих интересов 2 тысячи 700 человек, в числе коих и взрослые, и дети.
Особая роль в организации досуга уфимцев отводится Городскому дворцу культуры. Ведь это базовое учреждение, организующее мероприятия как городского, так и республиканского масштаба. В течение пяти последних лет прошла большая работа по капитальному ремонту помещений ГДК, что значительно изменило его облик и создало комфортные условия для зрителей и сотрудников. На базе дворца наряду с профессиональным духовым оркестром успешно работают самодеятельные коллективы: народный ансамбль бального танца "Радость", народный хореографический ансамбль "Дуслык", образцовый театр эстрадного танца "Звездный час", народный ансамбль русской песни "Любава", башкирский фольклорный коллектив "Уфимские воспоминания".
Активно продолжает работать профессиональный коллектив - лауреат Международных и Всероссийских конкурсов - фольклорный ансамбль песни и танца "Мирас". Он участник всех общегородских и республиканских мероприятий.
В 2012-м ансамблем была представлена новая программа "Наследие народов России", посвященная 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Ансамбль активно представляет столицу Башкортостана на различных конкурсах и фестивалях. В течение года МБУ ФАТ "Мирас" принял участие в марафоне регионов России в Сочи, в Международном фестивале города Мармарис, в цитрусовом фестивале города Мерсин Турецкой Республики, в фестивале национальных культур Российской Федерации "Все мы - Россия!", в Венецианском карнавале в Италии (это уже начало 2013-го).
Сегодня в Уфе работают 17 музыкальных и художественных школ и школ искусств. Более 8 тысяч детей получают дополнительное художественное и музыкальное образование. Профессиональное становление талантливых детей и подростков невозможно представить без участия их в различных творческих конкурсах и фестивалях. Ежегодными стали конкурсы юных вокалистов "Дебют" имени Федора Шаляпина и конкурс юных пианистов, проходящий под знаком Веры Тимановой. Особо одаренные юные музыканты и художники поддерживаются специальными стипендиями Президента Республики Башкортостан и главы Администрации городского округа город Уфа РБ.
В Уфе действует одна из крупнейших в республике сеть муниципальных библиотек. Она состоит из 2-х центральных библиотек (массовой и детской), 54-х библиотек-филиалов и является одним из важных слагаемых в культурно-духовной жизни столицы.
Анализ итогов за истекший год с перевыполнением плановых контрольных показателей свидетельствует о стабильности работы муниципальных библиотек. Сегодняшние библиотеки имеют богатейшие информационные ресурсы: книжный фонд по всем отраслям знания составляет более 2 миллионов экземпляров, добавьте к этому аудиовизуальные и электронные издания, электронные каталоги и картотеки, правовые базы... Работает при библиотеках и 11 информационно консультационных бюро. А 15 библиотекам столицы присвоен статус "модельных".
В 2012 году открыто сразу 3 модельные библиотеки: Центр молодежного общения "Неосфера" Юношеского отдела Центральной городской библиотеки, Интеллект-центр здорового образа жизни "Ориентир" библиотеки № 31 МБУ ЦСМБ, центр семейной экологии "РОДник" модельной детской библиотеки №47.
Новое муниципальное учреждение Уфимская мастерская художественной фотографии "Визуал", открытое в 2011 году, уже сегодня не вмещает всех, кто желает изучать фотодело. Формы занятий в мастерской разнообразны: практика, мастер-классы, беседы, лекции, консультации, художественно-творческая деятельность - и все проходит под пристальным вниманием авторитетных педагогов. Впервые был проведен фотоконкурс "7я_Уфа", посвященный Году благополучного детства и укрепления семейных ценностей.
Муниципальные музеи столицы выполняют важную культурно-просветительскую работу. Ежегодно ими проводятся различные культурно-просветительские мероприятия. Наиболее заметными в этом ряду стали такие, как: "Глаза души", "Песни молодости", "Музей - вчера, сегодня, завтра!", "Леди ВОС", "Человек нового типа"... Муниципальные музеи приняли активное участие в ежегодном проекте "Ночь музеев". Как правило, он совпадает с Международным днем музеев.
Ныне МУ "Уфимский городской планетарий" расширил репертуар лекций-программ для детей. Более того, в нем активно внедряются новые информационные технологии, что значительно повышает интерес посетителей к работе планетария.
Основной формой работы единственного муниципального детского кинотеатра "Смена" является проведение социально-культурных и образовательных мероприятий с просмотром детских кинопрограмм и фильмов.
Разработана и реализуется "Программа развития культуры и искусства городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2011-2015 годы". Ее мероприятия направлены на развитие культуры и искусства Уфы, стимулирование деятельности творческих коллективов, поддержку народного творчества и организации досуга населения, сохранение историко-культурного наследия и эстетическое воспитание детей и молодежи. Большое внимание в Программе уделяется кадровому и информационному обеспечению деятельности учреждений культуры, их техническому и технологическому оснащению.
Безусловно, главные приоритеты отрасли - это укрепление материально-технической базы, создание условий для организации досуга уфимцев, поддержка одаренных детей, народного и самодеятельного творчества.
Средства, выделенные из городского бюджета, направляются на приобретение книжных фондов для библиотек, музыкальных инструментов для ДМШ, поездки коллективов на конкурсы и фестивали.
В задачах Управления по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2013 год - организация и проведение торжественных мероприятий, посвященных праздничным и юбилейным датам, мероприятий в рамках подготовки к Международным саммитам ШОС и БРИКС. В рамках презентации и популяризации в стране и в мире искусства нашего города запланированы поездки ансамбля "Мирас" в Казахстан, Киргизию, Италию...
Уже в третий раз состоится традиционный фестиваль "Уфа - город дружбы и единства". Запланированы истинно народные события: Масленица, Дни славянской письменности и культуры, Международный Аксаковский праздник... Совместно с Ремесленной палатой РБ будет организован Ремесленный "Арбат". Традиционно пройдут детские конкурсы - юных пианистов имени Веры Тимановой и юных вокалистов "Белая куница". Среди библиотек будет организован конкурс "Лучшая библиотека столицы", а также Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная работе библиотек с наследием Сергея Тимофеевича Аксакова.
В процессе освоения уфимцами духовных ценностей чрезвычайно важна деятельность творческих работников города. Сегодня общество начинает осознавать ту роль, которая отведена сфере культуры в эффективном осуществлении экономических реформ, демократических преобразований, в сохранении стабильности, поиске инновационных сценариев культурного проектирования и в развитии человеческого капитала. Достижение этих приоритетных задач общественной жизни возможно благодаря формированию единого социально-культурного пространства, обеспечивающего продвижение творческого потенциала Уфы и республики в целом.

Исламетдин МАМБЕТОВ,
начальник Управления по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
НА СНИМКАХ: фрагмент праздника Цветочный "Арбат"; ансамбль "Мирас" представляет программу, посвященную победе в Отечественной войне 1812 года.
Фото Александра ДАНИЛОВА и Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 26-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2591     Номер: 37(12185)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.