$ - 80.9942
€ - 86.5009

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Добро пожаловать, лайнеры!

Алмас в пятьдесят пять каратов

На связи с Северным полюсом – уфимцы

А «серебряный» возраст за «золото» боролся!

Арт-погружение в пучину чувств и смыслов

Конкурс экскурсоводов

Уфа необычная, новая, таинственная


На днях завершился традиционный, четвертый по счету городской конкурс «Уфа туристическая».
Он направлен на поиск самых талантливых и увлеченных гидов столицы. Участие в состязании приняли как действующие экскурсоводы, так и студенты и старшеклассники — всего шестнадцать человек. Всем им предоставили возможность поделиться инновационными туристическими маршрутами, способными привлечь в мегаполис еще больше гостей.


Уфа необычная,  новая, таинственная

Соревнование проходило в два этапа: первый состоялся 23 октября в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова, а второй — в минувший вторник, 30 октября, в Национальном музее Республики Башкортостан. Сначала каждый конкурсант презентовал авторский экскурсионный маршрут, а затем продемонстрировал навыки в ходе экскурсии по музею. Итоги будут опубликованы на днях.
В числе самых любопытных работ, представленных на суд жюри, - проект Гульназ Харисовой «Уфимский стрит-арт»: она рассказала о развитии граффити-искусства в городе и показала самые масштабные рисунки «уличных» художников. Ее соперница Айгуль Шарипова назвала свой проект «Геометрия Уфы», а в качестве темы выбрала яркие архитектурные символы столицы. Словом, оригинальных работ было действительно много. Выставляя конкурсантам баллы, эксперты оценивали уровень знаний истории, культуры Уфы, владение экскурсионными приемами рассказа и показа. Кстати, отдельные гиды им были знакомы по прошлым состязаниям. К примеру, Лена Бадри стала призером в 2017 году и с удовольствием попытала счастья в нынешнем, представив маршрут «Уфа — торговый город».
Интерес к профессии гида зародился у Бадри еще в пору студенчества, на парах по экскурсоведению. Позже увлечение переросло в работу, а сейчас, по словам специалиста, участие в соревновании служит ступенью к главной цели: созданию проекта «Всероссийская экскурсия для школьников».
- Наша Россия и республика очень богаты на колоритные исторические места, но не у всех детей есть возможность поехать в другие города, чтобы их увидеть. Мой проект поможет каждому насладиться красотами страны и больше о ней узнать. Считаю, приобщать ребят к изучению родного государства надо с малых лет, - делится опытный экскурсовод.
Жюри приятно удивило то, что с каждым годом количество участников растет и все больше среди них молодежи. Так, Елена Еникеева, презентовавшая маршрут «История Черниковки», - студентка третьего курса БашГУ, однако выступила она на высоком уровне. Слушая ее рассказ, гости мысленно перенеслись в один из старейших районов мегаполиса, увидели парк Победы, Дворец имени Орджоникидзе, кинотеатр «Победа»... Елена неспроста выбрала эту тему: в Черниковке она родилась, девушка с детства влюблена в местную архитектуру и с азартом коллекционирует факты из истории района. Между прочим, несмотря на возраст, Еникеева уже имеет опыт работы гидом.
- На первом курсе выпала возможность провести экскурсию по Театральному скверу, и мне действительно это понравилось. Тогда я поняла, что выбрала правильный путь, - вспоминает студентка.
Другая юная участница состязания, Бажена Иванова, подготовила один из самых неординарных проектов - «Таинственная Уфа». Девушка разработала маршрут к Хэллоуину: она рассказала о редких мистических местах столицы, об уголках с загадочной историей, о краях, где, по поверьям горожан, обитают… духи умерших людей.
- Все места, о которых я говорю, давно обросли легендами. А мистика, как известно, всегда привлекает народ, - уверена Бажена.
...Добавим, что конкурс был организован Управлением по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Администрации Уфы при поддержке Гильдии экскурсоводов республики, Национального музея РБ, Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова, столичного Детского центра туризма, краеведения и экскурсий «Меридиан» и спонсоров.
Альбина МУСТАЕВА.
Фото с сайта ufacity.info.

Дата создание новости 2-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1399     Номер: 88(13268)     Версия для печати

30 мая 2023 г. №37(13690)


«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.





 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.