$ - 63.7906
€ - 71.7453

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Защищайся, предприниматель!

Движение временно ограничено

Конкурс экскурсоводов

Уфа необычная, новая, таинственная


На днях завершился традиционный, четвертый по счету городской конкурс «Уфа туристическая».
Он направлен на поиск самых талантливых и увлеченных гидов столицы. Участие в состязании приняли как действующие экскурсоводы, так и студенты и старшеклассники — всего шестнадцать человек. Всем им предоставили возможность поделиться инновационными туристическими маршрутами, способными привлечь в мегаполис еще больше гостей.


Уфа необычная,  новая, таинственная

Соревнование проходило в два этапа: первый состоялся 23 октября в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова, а второй — в минувший вторник, 30 октября, в Национальном музее Республики Башкортостан. Сначала каждый конкурсант презентовал авторский экскурсионный маршрут, а затем продемонстрировал навыки в ходе экскурсии по музею. Итоги будут опубликованы на днях.
В числе самых любопытных работ, представленных на суд жюри, - проект Гульназ Харисовой «Уфимский стрит-арт»: она рассказала о развитии граффити-искусства в городе и показала самые масштабные рисунки «уличных» художников. Ее соперница Айгуль Шарипова назвала свой проект «Геометрия Уфы», а в качестве темы выбрала яркие архитектурные символы столицы. Словом, оригинальных работ было действительно много. Выставляя конкурсантам баллы, эксперты оценивали уровень знаний истории, культуры Уфы, владение экскурсионными приемами рассказа и показа. Кстати, отдельные гиды им были знакомы по прошлым состязаниям. К примеру, Лена Бадри стала призером в 2017 году и с удовольствием попытала счастья в нынешнем, представив маршрут «Уфа — торговый город».
Интерес к профессии гида зародился у Бадри еще в пору студенчества, на парах по экскурсоведению. Позже увлечение переросло в работу, а сейчас, по словам специалиста, участие в соревновании служит ступенью к главной цели: созданию проекта «Всероссийская экскурсия для школьников».
- Наша Россия и республика очень богаты на колоритные исторические места, но не у всех детей есть возможность поехать в другие города, чтобы их увидеть. Мой проект поможет каждому насладиться красотами страны и больше о ней узнать. Считаю, приобщать ребят к изучению родного государства надо с малых лет, - делится опытный экскурсовод.
Жюри приятно удивило то, что с каждым годом количество участников растет и все больше среди них молодежи. Так, Елена Еникеева, презентовавшая маршрут «История Черниковки», - студентка третьего курса БашГУ, однако выступила она на высоком уровне. Слушая ее рассказ, гости мысленно перенеслись в один из старейших районов мегаполиса, увидели парк Победы, Дворец имени Орджоникидзе, кинотеатр «Победа»... Елена неспроста выбрала эту тему: в Черниковке она родилась, девушка с детства влюблена в местную архитектуру и с азартом коллекционирует факты из истории района. Между прочим, несмотря на возраст, Еникеева уже имеет опыт работы гидом.
- На первом курсе выпала возможность провести экскурсию по Театральному скверу, и мне действительно это понравилось. Тогда я поняла, что выбрала правильный путь, - вспоминает студентка.
Другая юная участница состязания, Бажена Иванова, подготовила один из самых неординарных проектов - «Таинственная Уфа». Девушка разработала маршрут к Хэллоуину: она рассказала о редких мистических местах столицы, об уголках с загадочной историей, о краях, где, по поверьям горожан, обитают… духи умерших людей.
- Все места, о которых я говорю, давно обросли легендами. А мистика, как известно, всегда привлекает народ, - уверена Бажена.
...Добавим, что конкурс был организован Управлением по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Администрации Уфы при поддержке Гильдии экскурсоводов республики, Национального музея РБ, Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова, столичного Детского центра туризма, краеведения и экскурсий «Меридиан» и спонсоров.
Альбина МУСТАЕВА.
Фото с сайта ufacity.info.

Дата создание новости 2-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 714     Номер: 88(13268)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.