$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ПЕРСПЕКТИВА

Так из ДрамКружка родился «ДрамКвадратик»


В рамках проекта «Театральная лаборатория для детей и юношества «ДрамКвадратик» 1 и 2 ноября на сцене уфимского ТЮЗа состоялись показы драматических эскизов, которые создали юные авторы (от 13 до 18 лет) под строгим приглядом молодого драматурга Ангизы Ишбулдиной. Воплотили идеи и мысли ребят на сцене Театра юного зрителя актеры ТЮЗа и студенты второго курса театрального факультета Уфимского государственного института искусств. Ну а взялись за столь сложную работу режиссеры из того же ТЮЗа и те постановщики, что находятся в свободном плавании.

Так из ДрамКружка родился «ДрамКвадратик»

Забойщиком уже второго по счету «ДрамКвадратика» вновь выступил Центр драматургии и режиссуры РБ во главе с Алией Яхиной и Зиннуром Сулеймановым, а не учило названную лабораторию жить, зато от души поддержало материально Управление по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа РБ (отдельное спасибо - заместителю начальника данного управления Гульшат Анасовне Адельгильдиной).
В итоге Уфа получила четырнадцать (если не ошибаюсь) начинающих авторов, душой прикипевших не только к искусству драматургии, но и к театру, причем к Театру юного зрителя конкретно – они не просто подружились с актерами ТЮЗа, благоговели при одном только виде его худрука Полины Шабаевой, но и с почтением, хотя и побаиваясь, относятся теперь к его директору Юрию Карманову. Более того, эти четырнадцать молодых людей, порадовавших зал своей фантазией, умением видеть и степенью откровенности, нашли друг друга: теперь они вместе - в жизни, в телефоне, в чате, в творчестве, а это уже немало. В общем, посев сделан, теперь будем ждать всходов. А ставшая им старшей сестрой и другом Ангиза Ишбулдина все ходит по этому засеянному полю и продолжает поливать пробивающиеся ростки из своей щедрой лейки…
Илюзя КАПКАЕВА.
На снимке: скажите, читатель, какой ребенок мог вырасти в семье актеров Башкирского академического театра драмы Гульнары и Алмаса Амировых, старший сын которых Эмиль, окончив театральный факультет УГИИ, тоже поработал в БАТД (большинство знает его по роли Фарида в фильме Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью»), его супруга Ангиза Ишбулдина - драматург, а их младшенькая, юная Айсулпан до двенадцати лет играла в спектаклях «академиков» роли мальчиков?!. Потом девочка взбунтовалась: мол, хватит играть пацанов – и… стала писать пьесы. Публичный дебют Айсулпан Амировой произошел на «ДрамКвадрате-2018». Естественно, семейство пришло «болеть» - вот они, все в сборе, а с ними худрук ТЮЗа Полина Шабаева (справа).
Фото Лилии Загировой.

Кстати…
По итогам «ДрамКвадрата-2» вышел небольшой сборник опытов юных авторов, в который вошли лучшие пьесы проекта. Отличный подарок ребятам!

Дата создание новости 7-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1123     Номер: 89(13269)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.