$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Юбилейное

Дорогая моя примадонна


Сегодня солистка Башкирского государственного театра оперы и балета заслуженная артистка Башкортостана, призер и лауреат международных конкурсов Галина Бутолина отмечает юбилейный день рождения.

Дорогая моя примадонна

Галина – героиня первой моей встречи в Музыкальной гостиной, которая называлась «Парад примадонн». Благодарные слушатели назвали Бутолину примадонной номер один, после того как она спела сложнейшую арию Лакме из одноименной оперы Делиба и виртуозный, словно для нее написанный, штраусовский вальс «Сказки Венского леса».
Этот уникальный парад представляли восемь ведущих солисток Башкирской Оперы. Время было другое. 1998 год… Не каждый месяц зарплату выдавали… Из восьми примадонн шесть жили в общежитиях, среди них и Галина. Быт, мягко говоря, был устроен не лучшим образом. Но они разучивали новые партии, готовились к спектаклям, растили детей… Вечером выходили на сцену, отбросив неурядицы, проблемы, и своим пением приносили радость людям.
Во время подготовки сценария я встретилась с каждой певицей. Мы беседовали о музыке, опере, искусстве вокала, преподавателях, о профессии артиста, мечтах, трудностях, проблемах, вообще о жизни. И так доверчиво все мне раскрылись, что я была потрясена до глубины души и полюбила их сразу и навсегда. Поэтому с особым чувством поздравляю сегодня юбиляршу и шлю ей самые добрые пожелания.
…О ней заговорили, когда в 1995 году в Уфе проходил Международный конкурс вокалистов имени Михаила Глинки. Не только публика, но и солидное жюри во главе с самой Ириной Константиновной Архиповой были приятно удивлены, услышав пение Галины Бутолиной, исполнившей Концерт для голоса с оркестром Глиэра, одно из сложнейших произведений вокальной классики. Недаром специалисты говорят: «Легче три раза подряд спеть "Травиату", чем концерт Глиэра...» Это истинный шедевр, самое искреннее и обаятельное сочинение композитора. Именно для колоратурного сопрано. Исполняется довольно редко. Жюри единодушно присудило Галине специальный приз.
Голосом певицы из Башкирского театра восторгались на Кипре во время конкурса оперных певцов тюркоязычных стран, оглушали овациями и восклицаниями: «Фантастик! Фантастик!»
…Когда Галине трудно, она вспоминает родное село Балезино в Удмуртии. Как будто снова вдыхает вольный воздух полной грудью, набирается сил и душевных, и физических. Светлые, благодарные воспоминания согревают душу и наполняют ее особыми чувствами, когда она поет. Ей близки, например, романсы Сергея Рахманинова. Мелодии так пронзительны и так тонко передают переживания человека в тот момент, когда он наслаждается покоем природы или радуется красоте луга, леса, озера… Музыка становится особенно нежной, светлой, какой-то прозрачной и хрупкой. И очень понятной. А у Галины с детства всегда стоял перед глазами и в душе образ того, о чем она поет. Поэтому ее пение так волнует.
Однажды Галина Бутолина с концертмейстером Татьяной Погодиной отправилась на VII Международный конкурс-фестиваль «Музыка без границ», он ежегодно проходит в литовском городе Друскининкае. Почувствовать, что твоим голосом наслаждаются, услышать восторженные отзывы и комплименты… Оказалось, именно этого не хватало, и именно это Галина Бутолина получила в Друскининкае. Ее конкурсная программа была красивой и сложной: ария Лакме, любимая ария Джильды, первая часть Концерта Глиэра, «Ирис» Вольфа, романс Рахманинова «Здесь хорошо» и, можно сказать, визитная карточка певицы – «Соловей» Алябьева. После концерта к Галине подошел известный музыкальный режиссер и сказал: «Вы знаете, что «Лакме» не ставят уже много лет потому, что нет исполнительницы главной героини? Я поставил бы на вас эту оперу!». Галина Бутолина вернулась в Уфу с дипломом лауреата международного конкурса…
Три десятка лет прошло с тех пор, как наша героиня окончила Уфимский государственный институт искусств, стала оперной певицей, но не угасает благодарность к учителям:
- Райса Галеевна Галимуллина оценила мои данные, диапазон голоса, много работала со мной. А сколько доброты, внимания отдали мне концертмейстеры Радик Габдуллович Хабибуллин и Надежда Михайловна Латыпова! Это настоящие профессионалы.
Незабываем день, когда ее приняли солисткой в Башкирский государственный театр оперы и балета.
- Все первое всегда больше запоминается и прирастает к сердцу, – делится Галина Юрьевна. – Первые мои роли в театре – Джильда в опере Верди «Риголетто» и Марфа в «Царской невесте» Римского-Корсакова. Их и сейчас очень люблю, особенно Джильду. Привлекает лиризм, драматичность образа, романтическая приподнятость, желание героини дарить людям радость. Марфа близка душевной чистотой, нежностью. В последнем акте – совершенно иные тембральные краски и звучание голоса: щемящая тоска, скрытые слезы…
Ей всегда хотелось петь больше, больше. В Башкирском оперном певица исполнила главные партии в шедеврах мировой классики: Царица ночи («Волшебная флейта» Моцарта), Розина («Севильский цирюльник» Россини), Норина («Дон Паскуале» Доницетти), Джильда и Виолетта («Риголетто» и «Травиата» Верди), Снегурочка и Марфа («Снегурочка» и «Царская невеста» Римского-Корсакова), множество партий второго плана. Её волшебная колоратура звучит в балете «Аленький цветочек»… Так мечтала о виртуозных партиях Лакме, Шемаханской царицы, Лючии ди Ламмермур, что разучила их самостоятельно, исполняет в концертах, музыкальных гостиных.
По-прежнему Галина волнуется перед каждым выходом на сцену. Как будто не было этой череды лет… Каждый раз, как впервые, она поет, даря людям радость и наслаждение.
Нина ЖИЛЕНКО.
На снимке: Галина Бутолина в Музыкальной гостиной.
Фото из архива певицы.

Дата создание новости 4-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 719     Номер: 97(13277)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.