$ - 62.8129
€ - 70.6771

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

В предвкушении премьеры

«Аттила» завоевывает страны и континенты


Впервые в Уфе 23 декабря на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоится концертное исполнение выдающегося произведения Джузеппе Верди – оперы «Аттила».
Героико-патриотическая опера в 3 актах с прологом представляет уникальный образец стиля раннего творчества композитора. Итальянское либретто Т. Солера основано на пьесе немецкого драматурга З.Вернера «Аттила, король гуннов». Опера повествует об исторических событиях эпохи распада Римской империи.
Сюжет оперы разворачивается вокруг великого завоевателя, предводителя гуннов Аттилы и его пленницы, дочери правителя одной из итальянских провинций – Одабеллы. Варвар Аттила проникается глубокой симпатией к девушке, а она мечтает лишь о мести. Однажды Одабелла спасает Аттилу от покушения, но лишь для того, чтобы в будущем уничтожить его собственными руками. Так она сможет отомстить гуннам и за себя, и за всю Римскую империю, для которой варварские налеты – трагическое бедствие.
В опере Верди исторические факты переплетаются с художественным вымыслом, ее премьера состоялась 17 марта 1846 года в венецианском театре Ла Фениче и вызвала глубокий резонанс среди общественности. Современники видели в опере мотивы освободительной борьбы. Особенно патриотически воспринимается фраза Эцио, обращенная к Аттиле из дуэта главных героев: «Возьми себе все мирозданье, оставь лишь Италию мне!». Политический подтекст оперы очевиден: в то время Венеция находилась в составе Австрийской империи. Захватывающий сюжет оперы и прекрасная музыка Верди, наполненная драматизмом и патетикой, завораживают публику и заставляют ее не отрываясь смотреть на сцену и сопереживать героям оперы.
Аттила» - яркое событие в истории оперного искусства. Крупнейшие театры мира включают эту оперу в свой репертуар: Ла Скала (Милан), Мариинский театр (Санкт-Петербург), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Астана Опера (Казахстан) и другие.
Примечательно, что премьера именно этой оперы Верди открыла 7 декабря театральный сезон миланского театра La Scala. Заглавную партию в этом спектакле исполнил наш соотечественник - лучший бас мира, двукратный обладатель премии «Грэмми», лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска», народный артист Башкортостана и Татарстана Ильдар Абдразаков (на снимке). Прямая трансляция постановки для зрителей проходила на телеканале «Россия Культура».
…А 23 декабря на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета опера «Аттила» Верди будет представлена вниманию публики в концертном исполнении:
партию Аттилы исполнит заслуженный артист Башкортостана, лауреат Второй национальной оперной премии "Онегин", обладатель диплома «Артист "Радио России"» Артур Каипкулов, бас;
заслуженная артистка Башкортостана, дипломант международного и лауреат открытых республиканских конкурсов Лариса Ахметова исполнит партию Одабеллы;
Форесто – лауреат всероссийского и дипломант международного конкурсов Владимир Орфеев, тенор;
Эцио – лауреат международного и открытого республиканского конкурсов Ян Лейше, баритон;
Ульдино – лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов, лауреат премии Правительства РФ Сергей Сидоров, тенор;
Леоне – лауреат республиканских конкурсов Айгиз Гизатуллин, бас.
За дирижерский пульт поднимется заслуженный артист РБ, лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» Артём Макаров.
Концертное исполнение – это своего рода предвосхищение премьеры спектакля «Аттила» на музыку Джузеппе Верди на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, которая пройдет в апреле 2019 года.
Спектакль станет режиссерским дебютом Ильдара Абдразакова.

Дата создание новости 11-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 3841     Номер: 99(13279)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.