$ - 64.2237
€ - 70.7296

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Спешите в оперный скорей!

Маленькие шедевры большой музыки


Башкирский государственный театр оперы и балета 16 марта, в субботу, приглашает поклонников музыки на вечер одноактных опер - “Паяцы” Руджеро Леонкавалло и “Сельская честь” Пьетро Масканьи.

По давно сложившейся традиции их показывают вместе. Наверное, потому, что оба творения представляют модное на склоне XIX века направление в искусстве - веризм (в переводе - “правдивость”). Короли и герцоги вдруг стали исчезать с подмостков, родился интерес к достоверному изображению жизни простых людей с их земными чувствами и переживаниями. На сцене БГТОиБ эти спектакли поставили в 2004 году москвичи - дирижёр Большого театра Алексей Степанов, режиссёр Николай Лактионов, художники Виктор Вольский и Рафаил Вольский. Приглашать хормейстера не было необходимости, поскольку в нашем оперном есть великолепный мастер Эльвира Гайфуллина.
Главный герой в “Паяцах” - бродячий артист Канио. Измена жены превращает его в злобного мстителя и убийцу. Партия хотя и не столь объемная, однако требует высокого вокального мастерства, неистового темперамента, виртуозной драматической игры, поэтому желанна для любого тенора. На нашей сцене 16 марта ее впервые исполнит Ильгам Валиев. В настоящее время певец служит в Екатеринбургском театре оперы и балета, в прошлом году завоевал первую в истории этого коллектива “Золотую Маску” - за роль Принца в спектакле “Любовь к трем апельсинам” на музыку Сергея Прокофьева. Ильгама тянет в родные пенаты, ведь в БГТОиБ он пришел в 2002 году еще третьекурсником Академии искусств. Здесь он спел главные партии в операх русской и зарубежной классики, возмужал, стал заслуженным артистом Башкортостана, лауреатом Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, завоевал любовь публики. Да и наш театр пока не приспособился обходиться без него, часто приглашает петь в спектаклях. Вот и на сей раз мы станем свидетелями дебюта Ильгама Валиева, будем болеть за него всей душой.
На сцену вместе с Ильгамом выйдут Инна Романова (Недда), Раиль Кучуков (Тонио), Закир Валиев (Сильвио), Владимир Орфеев (Беппо), Салих Сулейманов и Рустам Мусаллямов (крестьяне).
В “Сельской чести” открыто, с огромной силой выражена всепоглощающая страсть - эти качества оперы сразу же принесли ей невероятный успех. И, конечно, потрясающая музыка, насыщенная эмоциональными контрастами, которые усиливают остроту сюжета. Меломаны всегда ждут исполнения оркестром чудесного интермеццо. Оно передает спокойствие мирной, ласковой природы. Это настроение создает резкий контраст стремительному развитию смертельно опасных страстей. Партию главной героини исполнит Лариса Ахметова, на сегодняшний день единственная в труппе Сантуцца. Мы услышим также Дмитрия Шилова (Туридду), Ямиля Абдульманова (Альфио), Катерину Лейше (Лола), Наталью Маслову (Лючия). Дирижирует оркестром Артем Макаров.
Оперный вечер интересен как для искушенных меломанов, умеющих наслаждаться знакомыми и любимыми мелодиями, так и для новичков, которые впервые, может быть, откроют для себя красоту и величие классической музыки.

Нина ЖИЛЕНКО.
НА СНИМКАХ: Лариса Ахметова; Ильгам Валиев.
Фото Олега МЕНЬКОВА
и Сергея ГУТНИКА.

Дата создание новости 8-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1860     Номер: 46(12194)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.