$ - 52.5123
€ - 54.6405

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тепло души

На одной из старых улочек Тбилиси…


Каким ветром занесло моих друзей на улицу Зандукели, 12, расположенную в Тбилиси недалеко от остановки метро «Шота Руставели», я знаю совершенно точно. Они специально искали галерею известной грузинской художницы Нино Чакветадзе, работы которой народ обнаружил в Сети и полюбил их так, как мы в свое время боготворили Грузию периода Советского Союза и со сладостью вспоминаем о собственном безвозвратно утерянном детстве.

На одной  из старых улочек Тбилиси… На одной  из старых улочек Тбилиси…

Мои друзья – это замечательный уфимский акварелист Лейсан Рахматуллина, о которой часто пишет «Вечерка», и ее муж Марат, вот уже второй раз подряд отправившиеся в путешествие в страну, подарившую миру поэзию Шота Руставели. И ехали они в Тбилиси специально, с надеждой встретиться с Нино Чакветадзе, покоряющее абсолютно всех творчество которой открыли для себя не без моего участия… Дело в том, что на моей страничке в Фейсбуке навсегда «прописались» герои картин Нино, а это в основе своей дети и старики – согласитесь, последние в каком-то смысле тоже являются носителями детских представлений о мире. А поскольку Лейсан у меня, что называется, в «друзьях», то и постоянно обновляющиеся картины Чакветадзе, приходившие к ней в ленту от меня, она, конечно, видела… Итогом и стал визит на улицу Зандукели, где в однокомнатной квартире на первом этаже серой «сталинки» около года назад Нино открыла собственную Nocha Gallery. Причем, как она сама рассказывает, счастье состоит еще и в том, что именно в этом доме некогда прошло ее детство, и по сию пору питающее творчество Нино.
Короче, Лейсан и Марат нагрянули неожиданно, и могло случиться и так, что хозяйки на месте и не было бы, но им повезло, потому что на вопрос: «Нино здесь?» - они услышали утвердительное: «Только что пришла, но совсем ненадолго…»
И вот они уже сидят за столом, и Чакветадзе внимательно рассматривает большие открытки с репродукциями акварелей Лейсан: «Это прекрасно!» Контакт между двумя художниками возник мгновенно. И хотя времени у Нино практически не было, тем более что, кроме гостей незваных, тут же пришел дизайнер, встреча с которым была запланирована, она все же немного поговорила с уфимцами, поразившись изначально тому, что они добирались до хребтов Кавказа аж с Уральских гор… А еще ее чрезвычайно тронул тот факт, что в Башкирии живут люди, очень трепетно относящиеся к ее творчеству и даже пропагандирующие его… На сегодня, пожалуй, всё, а вот в следующем номере я подробно расскажу вам о Нино Чакветадзе, передав какие-то детали беседы с замечательной художницей, иллюстрирующей к тому же детские книги и находящейся в тесном контакте с детскими психологами – по заказу последних она создала сорок восемь метафорических карт для работы с маленькими пациентами. Напоследок Чакветадзе вручила Лейсан для своих уфимских поклонников небольшое вырезанное из дерева сердечко, в центре которого нахохлились маленькие серые совята (совушки – тоже одни из излюбленных героев сюжетов Нино),и оставила трогательную надпись на календаре со своими работами.
Илюзя КАПКАЕВА.

Дата создание новости 1-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 2173     Номер: 111(13291)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.