$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СЕКРЕТ ГАРМОНИИ

Ансамбль, творящий на сцене чудеса


29 и 30 марта в Уфе прошли гастроли Государственного Академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, художественным руководителем которого сейчас является народная артистка России Елена Щербакова. В программе – Русский танец «Лето», Калмыцкий танец, фрагмент Флотской сюиты «День на корабле» - «Яблочко», Сюита греческих танцев «Сиртаки», Танец аргентинских пастухов «Гаучо», Монгольская статуэтка, Половецкие пляски. На сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоялся дебют аргентинского танца «Танго Del Plata». Это изумительная постановка с полноценным сюжетом, балетным плие, где хранительница танго Венусина танцует перед великим композитором-новатором Астором Пьяццоллой.

Ансамбль, творящий на сцене чудеса Ансамбль, творящий на сцене чудеса

- Эксперты называют Игоря Моисеева хореографическим Жюлем Верном. Это сравнение вполне уместно, - делится впечатлениями большая поклонница творчества коллектива Элеонора Гранина. – Только благодаря таланту артистов этого ансамбля мы можем перенестись в другие эпохи и страны, не выходя из зрительного зала.
Igor Moiseyev Ballet – гордость и слава нашей эпохи. Более 80 лет он остается символом высокопрофессионального и одновременно на редкость искреннего и сердечного искусства. Зрители разных стран не устают удивляться, как легко и гармонично в ансамбле соединяются непосредственность народной пляски и строгость академической манеры, юмор и высокая патетика, все роды и виды танцев.
Фольклор сейчас получил новый импульс, появилась масса групп, среди которых есть и неплохие. Тем не менее ансамбль Игоря Моисеева остается единственным в своем роде. Это связано с тем, что здесь каждый танец, который ставил основатель ансамбля либо его последователи, основан на исконно национальном элементе, куда автор привносит еще собственную хореографию, и это придает танцу неповторимую классическую легкость, изящество движений. Кроме того, любой исполнитель в коллективе обладает талантом драматического артиста, умеющего играть в ансамбле, никак не выбиваясь, и танец складывается в слаженную мозаику. Потому, если на сцене, к примеру, пятьдесят человек, впечатление, что танцует один: настолько все синхронно и удивительно гармонично.
Ансамбль оснащен великолепным профессиональным багажом и обладает поистине юным задором, каждый день вновь и вновь проживая со своими героями созданные Моисеевым яркие сюжеты, национальные характеры, судьбы.
- Под руководством неутомимой Елены Щербаковой прославленный коллектив в 2018 году осуществил новые постановки, триумфально провел гастроли во многих странах от Италии до Монголии. Мы в «Газпромбанке» с неизменным восхищением наблюдаем за успехами ансамбля и очень гордимся нашим партнерством, — отметила представитель банка Елена Фалькова.
Первый в мире профессиональный ансамбль народного танца был создан в 1937 году легендарным хореографом Игорем Моисеевым. Именно ему удалось воплотить уникальную хореографическую эстетику: соединить основы классического балета с народным танцем и возвести его до уровня высокого профессионального искусства. В репертуаре ансамбля более 200 танцев народов мира. В какой бы стране ни выступал ансамбль, каждый зритель в его репертуаре найдет для себя то близкое, что затронет душу: высокий эпос, колоритные картины быта, реальную действительность и фантастику преданий, юмор и печаль. Тут все подвластно балетмейстерскому дару и освоено уже седьмым поколением моисеевцев.
— Выросло целое поколение, которое вообще не видело столь высокого уровня постановок народно-сценического танца и их исполнения. Важно, чтобы наши спектакли могла увидеть молодежь, — отметила Елена Щербакова.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 941     Номер: 24(13308)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.