$ - 64.6327
€ - 72.2464

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скорбим вместе с Мурманском

Следователи помогут

Зарегистрировал – и порядок

«Сегодня говорит только музыка»


…Таков был приказ юбиляра. И в этот вечер мы почти не услышали благодарных и пламенных речей-поздравлений. Мэтр был верен своему жизненному кредо: больше дела – меньше слов. И сказал, как отрезал: «Без речей! Играем!» И какой роскошный это был концерт, состоявшийся в Шаляпинском зале Института искусств! Яркое, профессиональное, достойное поздравление с семидесятилетием выдающемуся музыканту и педагогу, профессору, заслуженному артисту России и Башкортостана, кандидату искусствоведения Раджапу Шайхутдинову.

«Сегодня говорит только музыка»

Он не просто максималист. Он супермаксималист. Когда-то на мой вопрос, действительно ли Шайхутдинов очень жесткий педагог, один из его бывших учеников ответил: «Ну, как сказать… Вылетаешь из класса ты, следом – ноты, следом – баян…» Это, как выяснилось, расхожая институтская шутка о Раджапе Юнусовиче, но шутка с долей истины. Ибо он действительно предъявляет просто сумасшедшие требования и к ученикам, и в первую очередь к самому себе. Прошел школу Шайхутдинова, выдержал нагрузки, выдержал все требования – станешь не просто баянистом, а баянистом блестящим, как и сам Раджап Юнусович.
Признаюсь: Шайхутдинова-педагога я открыл для себя сравнительно недавно, как недавно вник в классическую школу баянного искусства Башкортостана. А ведь она – из лучших в России! Но – о юбиляре (собственно, я и не отвлекся: Шайхутдинов и наша баянная школа – понятия неразделимые). В детстве и молодости я знал великолепного артиста-виртуоза Раджапа Шайхутдинова. И само имя Раджап у меня ассоциировалось исключительно с блистательным сценическим исполнением. Это так и было. В активе баяниста – концерты в СССР, России, Германии, Финляндии, Польше, Франции, Швейцарии, Италии, Словении… Газетной страницы не хватит все перечислить! Много лет спустя я соприкоснулся с классической баянной школой и был просто поражен: талант на таланте, лауреат на лауреате! Просматривая в интернете «досье» на Шайхутдинова, дошел до раздела «ученики». Это ж просто дух захватывает от громких званий, титулов, наград!
А сам он был первым во многом. Он стал первым дипломированным специалистом, вышедшим из стен Уфимского института искусств. «Диплом №1» – у Шайхутдинова! Стал первым баянистом нашей республики, завоевавшим лауреатское звание на престижном Международном конкурсе «Дни гармоники» в германском Клингентале и Всероссийском конкурсе в Новосибирске. Стал первым выпускником УГИИ - профессором в родном институте уже в сорокалетнем возрасте (кстати, этот рекорд Раджапа Юнусовича побил впоследствии его сын, великолепный пианист и педагог Рустам Раджапович Шайхутдинов, «обогнав» отца на семь лет!). Конкурсных званий у Раджапа Шайхутдинова масса. Но не могу сейчас не вспомнить истину: талантливый человек талантлив во всем. Не каждый блестящий артист становится прекрасным педагогом и далеко не каждый педагог – баянист-виртуоз. Шайхутдинов, оставаясь исполнителем суперкласса, столь же звездно проявил себя и в иной ипостаси – наставника. И на его юбилейном концерте, состоявшемся в Шаляпинском зале на прошлой неделе, на сцену вышли и его ученики, и ученики учеников, музыкальные «внуки». Никого не называли по званиям и титулам (это сколько ж времени ушло бы!), а просто объявляли номера, авторов и исполнителей.
Это была феерия баянной музыки высочайшего уровня! Классические произведения сменялись виртуозными национальными наигрышами, солисты уступали сцену ансамблям… Я умышленно не называю имен выступающих, ибо кого-то выделить будет просто несправедливо, перечислить же всех не позволяет формат нашей публикации.
И вот на сцене юбиляр. Он сел «во главе» ансамбля «Забава» – и зазвучал, заискрился апофеоз вечера! Мэтр играл с удовольствием, как и всю свою жизнь – с самоотдачей. Играл… вкусно!
Признаюсь, читатель: поначалу мне даже как-то стало обидно за юбиляра – ну заслужил же он сегодня восторженные речи, слова чествования… А тут почти ничего. Но так захотел он сам. И по-своему был прав. Смотрите, слушайте. Как умею играть я и как играют мои ученики. А баян в этот вечер лучше всяких слов рассказал, что такое труд, что такое самоотдача, что такое истинная любовь к музыке…

«Сегодня говорит только музыка» «Сегодня говорит только музыка»

Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 19-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 2772     Номер: 28(13312)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.