$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Юбилейное

Весенний букет во славу Мастера и Музыки


Весенний букет во славу Мастера и Музыки


В это прекрасное время весеннего обновления на концертной сцене Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова произошло знаменательное событие: ученики заслуженного артиста России и Башкортостана, лауреата Международных конкурсов, кандидата искусствоведения, профессора Раджапа Юнусовича Шайхутдинова в честь славного юбилея Мастера преподнесли подарок своему дорогому педагогу.


“Букет” переливался всеми цветами радуги, сиял золотистыми лучами солнца, звенел весенней капелью, отличался философской рассудительностью и налётом меланхолии. Каждый “цветок” был глубоко индивидуален, поскольку достиг или ещё стремился к совершенству, желая обрести завершающую огранку в руках умного и тонкого наставника.
Публика с нескрываемым интересом вслушивалась и всматривалась в яркие музыкальные образы и “картины”, пронизанные театральностью и экспрессией, представленные каждым участником этого события.
А как красочно и многогранно звучали в их руках баян и аккордеон! Слух присутствовавших то обращался к органному звучанию барочной готики, своей устремлённостью к небесным сферам воссозданной дуэтом Татьяна Баландина - Александр Порватов в первой части Концерта композитора Солера, то поражался накалом драматической патетики баллады Банакова, блестяще прозвучавшей в версии Олега Мельникова. Празднично-карнавальным настроением, стремительностью развития отличалась первая часть Сонаты-каприччио Бешевли, насыщенная ритмо-шумовыми эффектами в ярком и динамичном исполнении Айнура Искандарова. Элегантно-капризный и чувственно-соблазнительный фокстрот “Сиамский кот” Власова эффектно прозвучал в интерпретации аккордеониста Игоря Гребёнкина. В оригинальном тембровом сочетании дуэта аккордеон-скрипка Марата Садриева с напором и экспрессией было исполнено знаменитое “Либертанго” аргентинца Пьяццоллы. Своеобразным и ярким “интермеццо” события стало выступление двух юных музыкантов Александра Кичаева - “внука” виновника торжества из уфимской ДМШ № 6 и Рафаэля Бакиева из Среднего специального музыкального колледжа. Ученик и “внук” Мастера, принявшие участие в концерте, доказали, что традиция баянного исполнительства школы Шайхутдинова имеет своё достойное продолжение.
Лирически проникновенно и зажигательно-танцевально прозвучала Фантазия на татарские темы Бакирова в интерпретации трио баянистов в составе: Руслан Рахмангулов, Минивалий Сафин и Рамис Хакимов. Гимном радости созерцания картин природы была пронизана Токката Мушеля, объёмно и мощно представленная трио.
Знаменитая импрессионистская фортепианная прелюдия француза Дебюсси “Девушка с волосами цвета льна” приобрела в исполнении дуэта студенток-аккордеонисток Елены Зыряновой и Дианы Зубайдуллиной возвышенно-торжественное звучание. Виртуозно-полётной кульминацией вечера явилось непринуждённое и эффектное исполнение Олегом Мельниковым вальса Гриндина “Искристый водопад”.
Ансамбль народных инструментов под руководством Дмитрия Анисимова “Балалайка-бэнд” в составе Вадима Логинова, Артура Садыкова, Филиппа Сидорова, как всегда, ярко, театрально, с прекрасным чувством стиля и здоровой самоиронии сыграл пронизанные юмористическими аллюзиями композиции Рейнхарда “Весеннее настроение” и Импровизацию Широкова на тему любимой всеми русской народной песни “Валенки”. Солистка ансамбля Лариса Петрова задорно спела шуточную русскую народную песню “В деревне”.
Каждый участник концерта - индивидуальность - лауреат зональных, Всероссийских и Международных конкурсов. Все они - выпускники класса Раджапа Шайхутдинова разных лет или студенты, успешно и последовательно продолжающие нести знамя российской школы исполнительства на народных инструментах. Чувства радости и гордости переполняли душу Мастера, слышавшего выступления своих выпускников, многие из которых продолжают активно заниматься концертно-исполнительской практикой, участвуют в Международных конкурсах, параллельно занимаясь педагогической и административной работой. В частности, профессор Олег Мельников - проректор по творческой работе и международным связям УГАИ, Руслан Рахмангулов и Айнур Искандаров - директора ССМК и ДМШ, Дмитрий Анисимов - доцент кафедры народных инструментов, Игорь Гребёнкин преподаёт в УУИ, Минивалий Сафин - в ССМК. Свыше сорока лет растит в своей творческой и педагогической мастерской молодые таланты Раджап Шайхутдинов, но, как всегда, после завершения очередного творческого события говорит: “На сегодня - всё, а завтра будет объективный разбор “полётов”.
Шайхутдинов глубоко убеждён в том, что его задача и долг передать своим ученикам весь объём знаний и умений, которыми он обладает, а их задача - в полной мере освоить полученное. Только система постоянной целенаправленной и ежедневной работы над всем арсеналом технических средств и психологической подготовки создаёт облик профессионального исполнителя. “Музыкант должен в любой ситуации быть готовым к выступлению на концертной эстраде”, - считает профессор. Ведь он объездил с выступлениями всю страну от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Краснодара и выезжал с творческими командировками во многие зарубежные страны. Его ореол до сих пор гипнотически действует на учеников. Раджап Шайхутдинов - постоянный член жюри престижных Всероссийских и Международных конкурсов в нашей стране и за рубежом, регулярно проводит мастер-классы. Он является учредителем Международного конкурса-фестиваля баянистов-аккордеонистов, гармонистов и ансамблей русских народных инструментов памяти В.Н.Пономарёва, получившего значительный резонанс и собравшего большое количество участников.
Важным итогом огромной работы, проделанной Раджапом Шайхутдиновым, является, написанная им научно-исследовательская монография “Академическое баянное искусство Башкортостана”, недавно выпущенная в свет и уже ставшая библиографической редкостью. Ведь участником и наблюдателем многих событий, освещённых в ней, был сам автор.
Вот таким получился букет во славу Мастера и Музыки! Поздравляем с юбилеем, Раджап Юнусович!
Инна ПОЛОВЯНЮК.
НА СНИМКАХ: Раджап Шайхутдинов среди учеников-участников концерта и один на один со своим баяном.


Весенний букет во славу Мастера и Музыки

Дата создание новости 8-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 008     Номер: 66(12464)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.