$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Туганлык» подвёл итоги

Никто не остался в обиде


В минувшую пятницу VII Международный фестиваль тюркоязычных народов, проходивший в Уфе с 23 по 30 мая, обнародовал результаты работы экспертного совета, отсмотревшего тринадцать спектаклей, представлявших пять стран и шесть регионов России.

Никто не остался в обиде

Экспертный совет (председатель – режиссер Борис Морозов) последний в конкурсной программе спектакль смотрел 30 мая днем, а уже вечером, на церемонии закрытия, которая проходила в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури, вручались дипломы и награды победителям.
«Лучшим спектаклем» был назван «Таганок» Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения.
В номинации «Лучшая сценография» победа присуждена режиссеру же «Таганка» Антону Федорову и Лилии Сулеймановой.
Но это не все призы, выпавшие на долю спектакля «Таганок», поскольку победительницей в номинации «Лучшая женская роль второго плана» стала актриса Ниса Бакирова – за роль Бабушки в этом спектакле.
Призом «За лучшую режиссерскую работу» был отмечен Айдар Заббаров (спектакль Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала «И это жизнь?..»).
А исполнитель главной роли в этом спектакле Искандер Хайруллин был удостоен приза за «Лучшую мужскую роль».
Награды в номинации «Лучшая женская роль» (этому призу отныне присуждено имя Гюлли Мубаряковой) удостоена Ильгиза Гильманова – исполнительница заглавной роли в спектакле Башкирского академического театра «Зулейха открывает глаза».
И еще победой в одной номинации отмечен нашумевший спектакль, удостоенный «Золотой Маски»: Артуру Кунакбаеву, исполнителю роли Зиновия Кузнеца, был вручен приз за «Лучшую мужскую роль второго плана».
Постановке «Чадаган» Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва имени В. Кок-оола) была присуждена победа в номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля».
А спектаклю Акмолинского областного казахского музыкально-драматического театра имени Ш.Хусаинова экспертный совет отдал победу в номинации «Лучшая работа хореографа».
Спецприза Союза театральных деятелей РБ, а это творческая командировка, была удостоена на «Туганлыке» актриса БАДТ Танзиля Хисамова – за роль Упырихи в спектакле «Зулейха открывает глаза».
Спецприз экспертного совета фестиваля «За мастерство театральной эксцентрики» отправился в Гагаузский Национальный театр имени Д.Танасоглу – он присужден исполнителю роли Сола Бозо в спектакле «Дорогая Памела» Михаилу Константинову.
Спецприз экспертного совета «За следование традициям психологического театра» был вручен Кыргызскому государственному театру юного зрителя имени Б. Кыдыкеевой за спектакль «Лавина».
Спецприз экспертного совета «За самобытность национального языка» вручили Национальному драматическому театру Республики Алтай имени П.В. Кучияк – за спектакль «Чейнеш».
Специальный диплом «За освоение нового сценического пространства и способы коммуникации со зрителем» и маленькая керамическая юрта работы скульптора Виталия Николаева, символизирующая единение и родство, отправились в Азербайджан, в независимый театр dOM – за спектакль «Лимбо».
Специальный диплом Министерства культуры «За вклад в театральное искусство Башкортостана» на закрытии «Туганлыка» было решено вручить выдающемуся театроведу, профессору театрального факультета Уфимского государственного института искусств Суфие Гильмановне Кусимовой.
Приз президента фестиваля «Туганлык» Рифата Исрафилова был вручен актеру Виктору Кокову за роль Старика в спектакле «Старик и море» (Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова).
Спецприз Министерства культуры РБ «За сохранение и развитие тюркской культуры» был вручен гостям из Турции – за спектакль «Пирайе», а также Крымско-татарскому государственному академическому музыкально-драматическому театру – за спектакль «Женитьба» по пьесе Николая Васильевича Гоголя. Вот тут я наш Минкульт в его оценке вопросов тюркской культуры просто не поняла. Все же иногда не нужно спешить, а просто в тишине поразмышлять… Николай Васильевич, конечно, великий тюркский драматург, но зачем же стулья ломать?!.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Ирины ШАМСУТДИНОВОЙ.

Дата создание новости 4-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 541     Номер: 41(13325)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.