$ - 64.2199
€ - 70.9373

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пациентам и ученикам должно быть тепло

Как стать собственником садового дома?

Профессии по интересам на PROFфесте

СРОЧНО В НОМЕР!

Сход у великой горы


Мне показалось, что присутствие рэп-исполнителей в программе non-stop концерта, который в минувшую субботу прошел у подножия шихана Торатау, снизило градус происходящего… Эти мальчики с очень слабыми текстами, безусловно, могли порадовать молодежь на какой-нибудь другой площадке, но не здесь.

Сход у великой горы

Я не за пафос, но мы так много говорим о том, что необходимо воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и бережного отношения к своим корням, а в то же время не можем элементарно просчитать, что программа такого концерта должна соответствовать статусу «Горы Высшего закона» (так по одной из версий этимологизируется название Торатау в переводе с булгарского). Да, здесь уместно исполнить знаменитую песню «Уралым» (народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков), послушать курай Роберта Юлдашева, кстати, первого, кто некогда провел у Торатау концерт в защиту шихана, упоминающегося в огромном количестве исторических источников и насчитывающего двести тридцать миллионов лет, а также молодую еще, но стремительно набирающую популярность группу «Аргымак», национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан (не в контексте его выступления с командой RNT)… От всего этого вечернее представление, организованное в рамках республиканского праздника «Торатау йыйыны» просто набирало баллы. Я говорю об этом потому, что Бог-гора (название, на коем настаивал член-корреспондент РАН историк и этнограф Раиль Кузеев) – абсолютно живое существо, имеющее свой характер и даже лик. И мне кажется, что в какой-то момент на ее челе от изумления собирались морщины: гора наблюдала за людьми, терпеливо пустив их, стремящихся вверх, туда, где на вершине развевался флаг Башкортостана, по своим тропам и чуть заметным торным путям… Она смотрела на конные скачки и турнир по ылаку, состязания лучников и заразительные народные игры, развернувшиеся возле ее подошвы. Смотрела и сравнивала нас, сегодняшних, с теми, кто приближался к Торатау в течение этих миллионов лет, охотился на ней и даже строил свои земляные укрепления… Смотрела и думала о том, что в жизни остается неизменным, а что подвергается эрозии и деформации…
Приехать на этот праздник единения стоило только ради того, чтобы постоять подле уникальной горы, ощутить энергию, исходящую от нее, и полюбоваться могучей красотой этого сурового лика. И съехалось сюда 29 июня порядка 50 тысяч человек со всей Башкирии и из других городов и весей. Достаточно сказать, что второй день V Всемирного курултая башкир состоялся в Ишимбайском районе и делегаты форума тоже смогли посетить место силы. Почетным гостем праздника стал и врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, приехавший на «Торатау йыйыны» с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным (приглашенным в Башкирию Всемирным курултаем башкир). Впрочем, подробности «Вечерка» опубликует позднее.
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА…
Врио Главы Башкортостана Радий ХАБИРОВ:
- …Для меня Торатау – не просто гора, с которой связано мое детство, и места, где родилась моя мама, но еще и символ того, когда народ единым фронтом выступает в защиту кого-либо или чего-либо и к нему обязательно надо прислушаться.

Дата создание новости 2-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 654     Номер: 48(13332)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.