$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

РазНАРОДный вторник

Как я вратарём была


В 30-80-е годы прошлого века трудно было переоценить роль кинотеатров в жизни советских людей. Девушки обожали музыкальные фильмы, подражали прическам и фасонам одежды известных актрис, юноши равнялись на отважных летчиков, моряков, разведчиков - главных героев кинофильмов…

Как я вратарём была

В Уфе тогда действовало много кинотеатров, клубов, где можно было не только посмотреть интересный фильм, но и послушать перед сеансом живую музыку, потанцевать, перекусить в буфете. Наверное, у каждого уфимца имелся в те годы любимый кинотеатр. Мы с мамой в начале 60-х годов частенько ходили в кино к маминой крестной тете Марусе, которая работала контролером в летнем кинотеатре “Идэль”.
“Идэль” находился в парке имени Александра Матросова (ныне он носит имя Ленина). Строение было деревянным, с большой лестницей, высокими окнами и красивыми башнями по углам здания. Хорошо помню легкий скрип ступеней, запах свежей краски, ощущение простора в светлом вестибюле и детское ожидание волшебства.
В начале 60-х я только пошла в школу, и мама выбирала для меня фильмы с легким, веселым сюжетом. Приходили мы минут за сорок до начала сеанса, пока для зрителей вход был закрыт. Нас встречала тетя Маруся в строгом темном сарафане и белой нарядной блузочке. Всегда серьезная, прямая, гладко причесанная, с черепаховым гребнем в волосах... Она наливала мне травяной чай с карамельками и усаживала за маленький служебный столик. Мама в свою очередь приносила крестной кастрюльку с горячими пирожками или ватрушками, и пока тетя Маруся угощалась, они тихо разговаривали.
Именно в “Идэле” я впервые увидела фильм “Тимур и его команда”, где главную роль сыграл Ливий Щипачев - сын известного советского поэта Степана Щипачева. Фильм вышел на экраны в 1940 году. В дальнейшем планировалось снять продолжение - фильм “Клятва Тимура”, но помешала война. Всю киногруппу эвакуировали в Уфу. Так что репетиции второй части картины проходили в нашем городе.
После просмотра “Тимура и его команды” я рассказала о благородных поступках пионеров друзьям во дворе, и мы тоже с энтузиазмом стали помогать пожилым людям, наводили порядок на придомовой территории, сажали цветы.
Особенно сильное впечатление произвел на меня фильм “Вратарь”. Я всегда с удовольствием принимала участие в подвижных играх, футбол являлся моей главной страстью. Конечно, я слышала о Льве Яшине.
Мы с мамой несколько раз посмотрели “Вратаря”, где главную роль Антона Кандидова сыграл артист Григорий Плужник, и... мне купили настоящие вратарские перчатки с “пупырышками” - чтобы мяч не соскальзывал.
Почти каждый вечер мы с отцом выходили на ближайшую полянку, где он бросал мне мяч или издалека бил по импровизированным воротам. “Уроки” Антона Кандидова я усвоила и во дворе ловко демонстрировала приобретенные навыки мальчишкам.
Как-то жарким июньским днем мы с мамой прогуливались в парке имени Луначарского (ныне имени Сергея Аксакова), и я обратила внимание на мальчишек (девочек-футболисток тогда еще не было), играющих под руководством тренера. Я, восьмилетняя, была в шароварах, с короткой стрижкой. Моя заинтересованность матчем не осталась без внимания тренера. Он подошел с вопросом: “А ты что, мальчик, с нами не играешь?” Мама загадочно улыбнулась: “Иди, сынок, поиграй!”
Выяснилось, что детская футбольная секция под руководством Вячеслава Александровича тренируется трижды в неделю в парке. Принимают всех желающих. Так я стала футболистом. Тренер прочил мне карьеру нападающего, но я упорно добивалась места в воротах. В конце концов, видя мою настырность и отдавая должное хорошей реакции, мне доверили “пост №1” и внесли в списки команды. Догадываясь, что девочку мальчишеская команда не примет, я назвалась Шуриком, но оставила свою фамилию.
Зимой мы не только играли в футбол, но и катались на лыжах, на коньках. Разоблачение произошло прозаично: на городских соревнованиях по лыжным гонкам я заняла третье место в своей возрастной группе, а среди награждающих оказался и Вячеслав Александрович. Пожимая мне руку, он долго смеялся и приговаривал: “Это оказывается, не ты Шурик, а я! Так опростоволосился!” В тот год на экраны вышла знаменитая комедия Гайдая “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, и я поняла, что имел в виду тренер.
Галина ФАДЕЕВА.
На снимке: летний кинотеатр “Идэль”.

Дата создание новости 30-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 634     Номер: 54(13338)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.