$ - 63.8135
€ - 70.7245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пригласительный билет в филармонию

Октябрь с классическим акцентом


Осень приближается к своему экватору, и все театры, а также концертные площадки Уфы активно включились в работу. Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова, успешно стартовав в Малом и Большом залах и вступив в 81-й сезон, подготовила для уфимских меломанов традиционные и новые программы.

Октябрь с классическим акцентом

Как дела у короля инструментов – уфимского органа?
Международный органный фестиваль Sauerfest продолжает радовать уфимцев и гостей столицы республики изысканными концертами лучших музыкантов России и Европы. В День республики, 11 октября, в Органном зале впервые выступит музыкант из Германии, органист Кафедрального собора во Франкфурте  Андреас Болтц (на снимке). В программе: Луи Вьерн, Зигфрид Карг-Элерт, Николя де Гриньи, Густав Холст.
Андреас Болтц – личность многогранная. Органист и хормейстер, композитор и преподаватель. Родился и учился в Вирцбурге. После окончания консерватории работал в Вирцбурге, Дармштадте, Майнце. С 2011 года – музыкальный руководитель и органист Кафедрального собора во Франкфурте. Записал 8 альбомов как с сольными программами, так и в ансамблях с певцами и инструменталистами. Как композитор удостоился престижной международной премии Premio Speciale (Триест, Италия). Постоянно выступает с концертами в странах Европы.
А 25 октября Дмитрий Ушаков (Томск) продолжит фестивальную афишу. Музыкант представит эксклюзивную программу «Орган танцует румбу», в которой известные сочинения И.С.Баха и И.Штрауса, автора советских кинохитов А.Петрова и многих других прозвучат в оригинальной интерпретации – в танцевальной стихии - музыкального гостя из Томска. Дмитрий Ушаков – выпускник Московской и Казанской консерваторий. Он не только видный органист, но и музыковед, кандидат искусствоведения. Музыкант успешно реализовал свой творческий потенциал в качестве радиоведущего (радио «Орфей»), преподавателя, организатора фестивалей и креативных проектов. Более 15 лет был органистом Храма Св.Людовика Французского, Евангелическо-лютеранского Кафедрального собора Св.Петра и Павла (Москва). С 2011 года – штатный органист Томской филармонии, а еще худрук этой концертной организации. По его инициативе Томская филармония первой в России начала проводить ежесезонный абонемент «Два короля» (музыка для оркестра и органа). Стал создателем нового типа органного «интерактивного концерта», где программу определяют сами слушатели. Дмитрий – участник всероссийских и международных фестивалей. В репертуаре артиста – музыка разных стилей и направлений, эпох и жанров.
Далее, 17 октября, к Году Театра в России Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина подготовила программу «О, театр!». В программе, кстати, первой в новом сезоне, прозвучат хоровые номера из опер, музыкальных и драматических спектаклей зарубежных, отечественных и башкирских композиторов. Художественный руководитель и дирижер – лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича Алсу Хасбиуллина, концертмейстер – Камила Зеленина.
Мы продолжаем любимый всеми поколениями жителей нашего города цикл «Воскресный концерт для всей семьи». И 20 октября (в 15 часов) ждем на «Weekend с камерным оркестром». Камерный оркестр под руководством заслуженного артиста РБ Олега Касимова - относительно новая творческая единица филармонии. Коллективу всего два года. «Пробный шар» выступления состоялся на открытии 79-го сезона в Органном зале. «Полнометражный» концерт-презентация коллектива успешно прошел 27 марта 2018 года, где прозвучали популярный, но трудный в исполнении Моцарт с его «Маленькой ночной серенадой» и дивертисментами, «Классический концерт для саксофона с оркестром» Юлиуса Демерссманна, а также танго. Оркестр принял участие в Фестивале камерной музыки «Музыка над Белой рекой». В апреле 2019 года Камерный оркестр представил новый музыкальный формат – «Классика в джинсах/ Lightclassicjeans», где предложил своему слушателю вкусить академическую музыку в неформальной обстановке.
Затем, 27 октября, пройдет концерт заслуженной артистки Башкортостана, лауреата Международного фестиваля органного искусства Эльвиры Хайрутдиновой. В программе «Weekend с органом» прозвучат популярные произведения западно-европейских композиторов. Эльвира Хайрутдинова – известный в республике музыкант, органистка, клавесинистка. В творческом багаже артистки огромный концертный репертуар - от сочинений И.С.Баха до композиций современных зарубежных, российских и башкирских композиторов. Важное направление работы Эльвиры Хайрутдиновой - музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества. Совместно с музыковедами она ведет школьные и студенческие абонементы, призванные сделать музыку для органа ближе и понятнее юношеству и молодежи. Постоянно стажируется у лучших мастеров Европы. Выступает в дуэтах с инструментами - гобоем, флейтой, кураем - и с певцами.
Кстати, 22 октября обязательно запланируйте встречу с любимым проектом «Песочная фантазия». Как вы помните, он объединил музыку и новейшую технику sand art (песочная анимация). В этот вечер только для вас играет Квартет под управлением народной артистки Башкортостана Гульнары Назиуллиной.
В режиме online свои песочные картины, иллюстрирующие музыкальные композиции, представит художник песочной анимации Екатерина Король.
Создание на экране мимолетных картин песком – молодое и уникальное направление в искусстве. Подготовка каждого песочного шоу – тщательная работа. Владение особой техникой дает художнику возможность создавать из песка неожиданные, объемные, подвижные образы под музыку прямо на ваших глазах. На Западе искусство рисовать песком зародилось полвека назад. Родительница нового жанра в искусстве – канадская художница-мультипликатор Кэролайн Лиф. Первый в мире песочный мультфильм появился как клип на музыку Прокофьева «Петя и Волк». В Россию техника sand art пришла всего лишь несколько лет назад. Музыкальную часть концерта взял на себя классический коллектив – Квартет под управлением народной артистки Башкортостана Гульнары Назиуллиной. В составе ансамбля – флейта, скрипка, альт, виолончель. Музыканты исполнят популярные классические сочинения.
Марина ЛУГОВАЯ.

Дата создание новости 8-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 321     Номер: 73(13357)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.