$ - 76.6903
€ - 86.9054

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К 100-летию Мустая Карима

«Для меня каждая фотография здесь бесценна…»


В Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова на днях открылась выставка фотохудожника Вячеслава Стрижевского «Встречи с Мустаем».

«Для меня каждая фотография здесь бесценна…»

Событие без преувеличения можно назвать символическим. Тому, как здесь сошлись звезды, мог бы позавидовать любой нумеролог. Судите сами: накануне 100-летия одного из старейших художественных музеев России в его залах впервые (подчеркиваю – впервые!) проходит фотовыставка. И посвящена она вековому юбилею со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима.
Экспозиция развернулась в трех залах бывшего особняка Лаптевых. Постепенно, по крупице, раскрывает художник своего героя, рядом с которым провел без малого полвека. На снимках в одном из залов Мустафа Сафич с семьей и близкими людьми – живой и такой взаправдашний, светлый. Во втором мы видим то черно-белую хронику жизни и творчества поэта, его встречу с единомышленниками, то цветные снимки этапов богатой биографии. Теплом и уютом веет от фотографии рабочего кабинета Мастера – для нас, почитателей его таланта, сакрального места, где рождались Стихи. При этом видно, насколько душевно чувствуют себя его родные в этих заставленных книжными полками стенах. А вот снимки, где Мустай, мудрый и простой, на равных общается с Главой нашего государства Владимиром Путиным. В третьем зале, как было подчеркнуто на открытии выставки, - Мустай уходящий…
В музее выставки собралась самая разная публика – от первой леди Башкортостана Каринэ Хабировой и других высоких гостей до школьников и студентов. И что удивительно: даже чиновники, выступая, переходили с официального языка на наш, простой, человеческий, и появлялись искренние, трогательные слова, рождая такой же отклик у собравшихся.
Каждый делился чем-то сокровенным. Дочь поэта Альфия Каримова, председатель Фонда имени Мустая Карима, рассказала, что Мустафа Сафич очень любил старинное здание особняка Лаптевых, постоянно бывал в его залах и частенько прогуливался рядом.
«Я уверена, что каждый сегодня прочувствует Мустая Карима по-новому, узнает его еще лучше. А для меня каждая фотография здесь бесценна», - призналась дочь Мастера.
Перечислять регалии и творческий путь автора экспозиции Вячеслава Стрижевского – дело долгое и сложное. За автора, как обычно, говорят его работы. Но Вячеслав Александрович поделился с гостями радостью и гордостью: «Когда мы рассматриваем фотографии, картинка дает нам фантастическую, почти непостижимую раньше возможность - вернуться в прошлое. Это чувство не покидало меня, когда я работал над выставкой о выдающемся поэте, философе и мудреце Мустафе Сафиче Каримове. Главная задача, которую я ставил перед собой, было желание вместе с вами со всеми, хотя бы на одну миллионную долю секунды, сохранить неповторимый образ живого, великого нашего современника, земляка, друга, народного поэта Башкортостана».
Вот знакомые всем теплый взгляд и мудрая улыбка… Вот Мустай уходит по тропинке в светлый ажур юматовских берез. Рядом на снимке на хрупкой, с каплей, ветке одинокое пронзительно-желтое яблоко… От фотографий не оторваться…
Ярослава ГОЛОБОРОДЬКО.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 11-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 595     Номер: 74(13358)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.