$ - 63.2257
€ - 70.4271

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СРОЧНО В НОМЕР!

Сказ про то, как Ершова два Ивана осовременили…


В минувшие выходные в Башкирском государственном театре оперы и балета прошла премьера очередного спектакля. Речь о балете-феерии «Конек-Горбунок», который на музыку Родиона Щедрина поставил премьер Михайловского театра, лауреат международных конкурсов, приглашенный солист Большого и Мариинского театров, «Ла Скала», Баварского балета, Американского театра балета Иван Васильев.

Сказ про то, как Ершова два Ивана осовременили…

Литературной основой новой постановки стала знаменитая одноименная сказка Петра Ершова, по которой в свое время написали сценарий (не либретто) балетмейстер Василий Вайнонен и драматург Павел Маляревский. Тот первозданный балет в марте 1960 года был поставлен в Большом театре хореографом Александром Радунским. За дирижерский пульт тогда встал народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий России Геннадий Рождественский.
Знаковым можно назвать тот факт, что музыкальным руководителем уфимского «Конька» стал ученик Геннадия Николаевича – главный дирижер БГТОиБ, заслуженный артист Башкортостана, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Артем Макаров, который очень бережно и тонко работал с текстом произведения Щедрина, за что заслужил отдельных аплодисментов публики.
Вообще, зал принимал новый балет БГТОиБ тепло, в чем немалую роль сыграло оформление спектакля – автор сценографии и костюмов Иван Складчиков уже знаком уфимским зрителям по оперному спектаклю «Аттила» на музыку Джузеппе Верди. Складчиков создал волшебный по красоте мир, соединив, казалось бы, несоединимое – культуру мирискусников и атрибутику «Левого фронта искусств», поиски Самохвалова, Родченко и материальную культуру времен 20-х годов минувшего века, а еще живопись Татьяны Мавриной, бесшабашность митьков и даже некие детские ощущения послевоенного поколения от запомнившихся всем эстетических уроков старого, доброго кино. Во всяком случае, мизансцены с Жар-птицей чем-то неуловимо напоминают эпизод встречи Садко и его приспешников с Птицей Феникс из знаменитого фильма Александра Птушко, работавшего с художниками Евгением Куманьковым и Евгением Свидетелевым (операторы Федор Проворов и Борис Горбачев). В творческом тандеме с Иваном Складчиковым выступил и художник по свету Сергей Шевченко.
И нелишне добавить следующее: что касается сценария Вайнонена, то уфимский балет идет в обновленной редакции – два Ивана, Васильев и Складчиков, увлекшись игрой с сюжетными перипетиями ершовской сказки, а также со смыслами, создали новую сценическую адаптацию, перенеся и Ивана, и его друга Конька, и прочих персонажей в век нынешний. А перемещаются действующие лица этой истории в эпоху, созданную Петром Павловичем Ершовым, во сне, которым забывается простак Иван, в чьем образе во второй премьерный вечер на сцену и вышел Иван Васильев…
Кстати, к дню премьеры БГТОиБ специально выпустил буклет-раскраску, содержащий сведения о постановочной команде, фотографии, рисунки художника Складчикова, позволяющие ребенку проявить максимум фантазии и раскрасить, скажем, платье Царь-девицы по собственному усмотрению, а также текст либретто, сочиненный обоими Иванами.
Зал долго не отпускал исполнителей, в числе которых не могу не отметить замечательную актерскую работу заслуженного артиста Башкортостана Андрея Брынцева (Спальник) и, как всегда, прекрасную Гульсину Мавлюкасову, народную артистку Башкортостана (Жар-птица), наконец-то вернувшуюся к нам. Люди беспрестанно аплодировали, и даже бас художественного руководителя БГТОиБ Аскара Абдразакова, в финале представлявшего публике творческую команду, тонул в шуме этих рукоплесканий.
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: после премьеры - Иван Васильев (в сценическом костюме), Иван Складчиков, Аскар Абдразаков и Артем Макаров.
Фото Александра
ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 19-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1854     Номер: 84(13368)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.