$ - 63.4445
€ - 65.8166

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Всероссийская акция

"Библионочь" несет народу свет


"Библионочь" несет народу свет

Президент появился неожиданно. Не то чтобы Рустэма Закиевича не приглашали на "Библионочь", нет, скорее - не настаивали. Причем по одной простой причине: новое, еще неустоявшееся, а Башкортостан лишь во второй раз присоединился к набирающей популярность всероссийской акции (в прошлом году "Библионочь" прошла у нас более камерно, в нынешнем захватив в свою орбиту около ста библиотек республики), заставляет организаторов в каком-то смысле осторожничать. Возможности у такой формы общения библиотек со своими постоянными, а также потенциальными читателями велики, но, начиная большое дело, забойщики традиционно взвешивают "за" и "против"... в конечном итоге понимая, что плюсы не просто превалируют, но бьют минусы по всем статьям.
Другой вопрос, что подготовка к подобной новации (а большинство из нас вдохновлено примерами "Ночи музеев" и даже "Ночи пожирателей рекламы") требует мозг-штурма, креатива и, если позволите, смарт-подхода. Со старыми мерками даже приближаться к этому событию нельзя, поскольку новое время, творцы-выразители коего пядь за пядью завоевывают давно уже освоенные предыдущими поколениями пространства, диктует, сообразно выражению великих, новые песни.
Но, как бы то ни было, на Уфу опустилась "Библионочь", и глава нашего региона Рустэм Хамитов с супругой в сопровождении министра культуры республики Амины Шафиковой, выйдя из Башкирского государственного театра оперы и балета, где в эти дни проходит Нуреевский фестиваль, прямиком направились в Национальную библиотеку РБ имени Ахмет-Заки Валиди. Там их, как уже было сказано выше, не ждали, но это обстоятельство ничуть не умалило радости хозяев, встретивших гостей радушно. Кстати, на подходе к зданию крупнейшего книгохранилища республики Президент попал в небольшой водоворот уличных событий "Библионочи", поскольку места организаторам, задействовавшим каждый свободный пятачок здания, не хватило, и часть своих идей они буквально выплеснули на пешеходную зону. Впрочем, выход библиотеки имени Валиди в люди есть подтверждение древнейшей истины: коли человек не идет к книге, то книга сама начнет искать пути к нему. Рустэм Закиевич, послушав то, как уфимцы отвечают на вопросы литературной викторины, задаваемые ведущими, и пообщавшись с ребятней, гурьбой обступившей его, добрался, наконец, до библиотеки, на первом, втором и третьем этажах коей в этот момент происходили события, казалось бы, самые разные, но в главном - вернуть книгохранилищу былую значимость и популярность - единые.
В одном из залов гремел мазуркой губернский бал (клуб исторического танца "Ассамблея"), в другом - вручались почетные читательские билеты самым верным, самым уважаемым "пользователям" библиотеки - литературоведам, языковедам, краеведам, журналистам - Ахмету Сулейманову, Марселю Кутлугаллямову, Инне Саматовой, Зинаиде Барминой и в их числе заведующему отделом спорта "Вечерней Уфы" Рашиту Аюпову, удостоенному "красной книжицы" за номером пять. А еще в тот же момент здесь шло открытие персональной выставки замечательного уфимского художника Сергея Маджара (на снимке - с Президентом), приуроченной к юбилею Мастера. Конечно, родился Сергей Владимирович в День всех влюбленных, 14 февраля... Но, собственно, весь год для него проходит под знаком круглой даты, а посему логику в предложении идеологов "Библионочи" я усматриваю железную.
Произведения Маджара фантастически точно вписались в это пространство, поскольку Сергей Владимирович, мне кажется, в искусстве книжной иллюстрации - один из самых лучших. Работы оного вызвали явную симпатию у Рустэма Закиевича, который даже попросил у художника каких-то уточнений в связи с листами, посвященными "Сказкам для горчичников" Веркора, отметив для себя имя заинтересовавшего его автора...
...А знаете, что написал Рустэм Хамитов на безымянном корешке рисованных на баннере томов? В "Библионочь" гостей просили в обязательном порядке назвать любимого писателя или книгу. Так вот, глава Башкортостана вывел: "Мустай Карим". И это тоже вызывает уважение.
Илюзя КАПКАЕВА.

Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 22-04-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 2116     Номер: 77(12225)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Салима Группа: Гости 23 апреля 2013 10:43

B I U S A

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.