$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ныне, в день рожденья примадонны, ее сценой стала Сеть!


Ныне, в день рожденья примадонны, ее сценой стала Сеть!

В минувший понедельник, 13 апреля, свой день рождения отпраздновала заслуженная артистка России и Татарстана, народная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, кавалер Ордена дружбы народов Назифа Кадырова.

Искушенный уфимский зритель уже привык к тому, что каждый год, 13 апреля, в Башкирской государственной филармонии происходит действо под знаком примадонны башкирской эстрады – Назифы Кадыровой. Именно в этот день певица празднует свой день рождения. Такова многолетняя традиция, когда именинница сама преподносит своим друзьям музыкальный подарок. А друзьями Назифы Жаватовны можно назвать всех почитателей ее таланта, коих, что скрывать, великое множество!
Несмотря на нынешние сложные обстоятельства, когда большинство из нас вынуждено находиться на сугубо домашнем изолировании, филармония не оставила поклонников певицы без ее концерта в особый для них день. И не только в этот. Впрочем, обо всем по порядку.
Мало кто поспорит, что Назифа Кадырова для нас – певица номер один уже многие годы. И если проводить параллель между советскими и российскими звездами первой величины, активная творческая жизнь которых насчитывает без пяти минут полвека, то у нас это – она, Назифа! Да, в следующем году артистка отпразднует юбилейную дату – 50 лет на сцене! И что интересно – примадонна не сбавляет обороты, продолжает петь, выступать, да еще и команду единомышленников сплотила. В 2017 году на базе филармонии появился коллектив из числа ведущих мастеров башкирской эстрады. В состав этого сводного «отряда» специального назначения под бравым руководством Назифы Жаватовны вошли певцы, музыканты и мастера искусства танца, коими и по сию пору восхищается не только наша республика. И название наш «спецназ» получил самое что ни на есть говорящее – «Легенды эстрады». Конечно, легенды! А как иначе?! Судите сами! Народные артисты Башкортостана: баянист Гали Алтынбаев, кураист Ишморат Ильбаков, певец Радик Вальмухаметов и виртуоз хореографического искусства Зульфия Кудашева. «Ретро-группа» (так любовно именуют наших звезд в народе) стремительно завоевала популярность, активно разъезжая по республике и соседним регионам. И везде концерты мэтров проходят с огромным успехом. В программах – любимые песни, стихи, монологи, скетчи, танцы и инструментальные композиции. И немудрено! Это любимцы публики, ставшие кумирами не только у себя на родине, их популярность давно перешагнула пределы России! Это артисты, которым с восхищением аплодировала Европа, Азия, Южная Америка!
А сколько сольных концертов провела Назифа Кадырова в последние годы – все и не перечесть. Тут тебе и романсы, и киномузыка, и сочинения башкирских и татарских композиторов… И что отрадно, каждый концерт – «штучный товар»! Каждая программа – с интересными творческими идеями и продумана до мелочей. Главный козырь певицы – обязательно живое исполнение на разных языках.
Ровно год назад, 13 апреля 2019 года, феерично прошел бенефис Назифы Кадыровой, где в исполнении виновницы торжества прозвучали лучшие произведения башкирских, татарских и русских классиков. Юбилейный вечер был тепло воспринят публикой. Бурные овации несмолкаемо звучали в честь дня рождения любимой исполнительницы.
Здесь вполне уместно привести цитату уфимского писателя и журналиста, заслуженного работника культуры Башкортостана Аллы Анатольевны Докучаевой: «Если бы песню «Миллион алых роз» потребовалось иллюстрировать, то юбилейный концерт Назифы Кадыровой вполне мог бы справиться с этой задачей. Море цветов стало благодарностью собравшихся за неповторимый талант, постоянный труд, неустанный поиск новых путей к сердцам зрителей, для которых живет и творит примадонна башкирской эстрады».
Неудивительно, что концерты Назифы Кадыровой составляют огромную часть золотой коллекции Башкирской государственной филармонии, которой главная концертная организация республики сегодня охотно делится.
А 30 марта на YouTube-канале БГФ транслировался концерт «Если радость на всех одна» из любимых кинохитов и спектаклей башкирских и татарских авторов.
Ну и на 13 апреля, день рождения певицы, выпал тройной юбилей Назифы Кадыровой и Гали Алтынбаева. Концерт прошел в ноябре 2016 года и был посвящен 45-летию творческой деятельности артистки, 60-летию талантливого музыканта Гали Алтынбаева и 20-летию их совместной творческой деятельности.
Но и это еще не все! 1 мая филармония поделится с вами моментами потрясающего концерта – Вечера романсов «Душа мелодией полна» в исполнении легенды башкирской эстрады Назифы Кадыровой.
А всем нам остается ждать лучших времен, когда мы сможем, что называется, вживую ощутить на себе весь магнетизм, талант и очарование любимейшей нашей певицы!

Оксана ИВАНОВА.
Фото предоставлено литературной частью филармонии.

Дата создание новости 17-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 452     Номер: 26(13405)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.