$ - 76.8198
€ - 92.2913
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как зловредную Дерезу превратить в хорошую козу…


Как зловредную Дерезу превратить в хорошую козу…

Вышедший из отпуска коллектив Башкирского государственного театра кукол продолжает трудиться, несмотря ни на какие трудности. В эти дни художники и бутафоры создают кукол и декорации для нового спектакля «Коза-дереза» по пьесе Михаила Супонина. Ставить его будет актриса и режиссер, народная артистка Республики Башкортостан Ольга Шарафутдинова. Мы задали ей несколько вопросов о работе над новой постановкой.

- Ольга Юрьевна, почему Ваш выбор пал именно на эту пьесу?
- Когда к нам с гастролями приезжал Саранский театр кукол, коллеги привезли с собой спектакль «Коза-дереза». Он прошел у нас с большим успехом, весь зал смеялся над проделками зловредной козы. Я еще тогда удивилась – а почему эта пьеса прошла мимо меня? И тогда же, наш уполномоченный распространитель билетов Елена Лукьянова сказала мне: «Ольга, попробуй сама поставить эту пьесу! Ты видела, с какими горящими глазами смотрят спектакль дети? Теперь администрация школы просит, чтобы мы показывали его еще и еще». Позже с аналогичной просьбой подошла ко мне наша актриса Екатерина Кочурова. Самой мне, конечно, материал чрезвычайно нравится, но идея его постановки – не моя.

- Расскажите, пожалуйста, о постановочной группе. Кого Вы решили пригласить в свою команду?

- Директор театра Альберт Имамутдинов разрешил мне пригласить в качестве художника-постановщика того, кого я захочу, поскольку все наши художники были заняты другими спектаклями. И мой выбор пал на Наталью Бирюкову. Долгие годы работала она в нашем театре главным художником. Мы в свое время выпустили с ней несколько спектаклей: «Аленький Цветочек» по сказке Сергея Тимофеевича Аксакова, «Приключения белых мышей» по пьесе Светланы Чураевой, «Вот так Репка!» по пьесе Ирины Токмаковой, «Муми-дом и все, кто в нем», «Спичка-невеличка»… Я очень рада, что мне посчастливилось поработать с таким мастером вновь. Наталья Харисовна – удивительный, все тонко воспринимающий художник. У нее своя эстетика и свое особое чутье. Она невероятно вдумчиво подходит к работе, уделяя много внимания деталям и, казалось бы, на первый взгляд незначительным мелочам. Очень внимательно читает материал, и уже при первом знакомстве с пьесой в ее голове сразу же рождаются образы. Но при этом мне очень импонирует гибкость – она легко идет на контакт и учитывает пожелания режиссера. А уж ее задор и оптимизм легко считывается даже в эскизах!

- Кто из актеров будет занят в новом спектакле?
- После нашей интенсивной работы в режиме онлайн, после всех сказок на ночь, которые актеры БГТК начали делать уже в формате телеспектаклей, мы очень сроднились с ребятами, которые принимали участие в этом проекте. А распределение ролей на «Козу-дерезу» было сделано еще в мае. И когда мы вышли из отпуска, я растерялась. Уж очень хочется привлечь всех, кто помогал мне в работе со сказками на ночь! Поэтому в моем спектакле будет занята практически вся русская труппа, а также ребята из башкирской бригады: Светлана Имамутдинова и Вадим Габидуллин. Обижать никого не хочется, и у меня получилось почти три состава артистов, что, кстати, весьма удобно для выездного формата работы.

- Когда планируете приступить к репетициям?
- Перед отпуском мы уже два раза проводили читки. Сейчас дело осталось, так сказать, за «матчастью»: мы ждем, когда цеха изготовят нам вращающуюся ширму. Ведь изначально руководство театра поставило перед нами задачу - спектакль должен идти у нас на сцене по субботам и воскресеньям, а в будние дни мы должны будем выезжать с ним в школы, в дома культуры и в районы. Поэтому декорации надо сделать легкими, мобильными, удобными для транспортировки, но в то же время очень красивыми, яркими, чтобы они достойно смотрелись на любой площадке. Круглая ширма как-раз таки позволит это сделать – мы словно будем находиться «в домике». Раньше (еще в эпоху СССР) мы выезжали с театром на самые разные площадки, вплоть до уличных. Например, в детские лагеря, в парки. Так что опыт постановки спектаклей такого плана у нас есть.

- Вы говорите, что на создание спектакля «Коза-дереза» вас вдохновила работа коллег из Саранска. Будет ли Ваш спектакль схож с их постановкой? Или Вы планируете привнести в него что-то свое?
- Честно говоря, когда я смотрела спектакль Саранского театра кукол, меня очень смутил один момент. Ключевой, с моей точки зрения. В спектакле «Коза-дереза» главный герой – Коза – персонаж отрицательный. Но исполнитель главной роли сделал ее такой обаятельной и такой смешной, что дети искренне ей симпатизировали. А ведь она по ходу действия не просто хулиганит, но порой еще и вредит! Я же хочу, чтобы наш спектакль имел воспитательный характер, и чтобы дети, если вдруг узнают в Дерезе себя, захотели поменять что-то в своем характере, поступках, как сделает это, надеюсь, наша героиня. Сейчас я буду размышлять на тему того, как бы мягко, не нарушая хода пьесы, заставить нашу Козу переосмыслить свое поведение...

- Спасибо, Ольга Юрьевна, за беседу! Удачи Вам в работе над новым спектаклем!

Вопросы задавала Диана ГАРАЕВА.
Фото автора.

ДОБАВИМ…
Премьера спектакля «Коза-дереза» на сцене Башкирского государственного театра кукол запланирована на 19 сентября 2020 года.

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 604     Номер: 51(13430)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.